Вниманию граждан! 16 ноября 2020 года – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

27 августа 2020 43 0
Вниманию граждан! 16 ноября 2020 года – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дзержинскому району напоминает, что для физических лиц, которым принадлежат объекты недвижимости и земельные участки, за исключением лиц, имеющих право на льготу, последний день уплаты земельного налога и налога на недвижимость, арендной платы за землю - 16 ноября текущего года.

Уплата платежей производится на основании извещений налогового органа.

Если по каким-либо причинам вы не получили извещение или потеряли его, обратитесь в налоговый орган по месту нахождения соответствующего объекта (недвижимости, земельного участка) для уточнения сумм налогов и реквизитов, по которым они должны быть произведены. Уплата арендной платы производится исходя из размера ежегодной арендной платы, указанной в договоре аренды (дополнительном соглашении), без направления налоговым органом извещения.

Уплата налогов может производиться уже сейчас, не дожидаясь наступления установленного срока, любым удобным для плательщика способом: путем внесения причитающихся сумм налога наличными денежными средствами в банк либо оператору почтовой связи, интернет-банкинг, через электронный сервис «Личный кабинет физического лица», а также через Инфо-киоски.

Оплата через инфо-киоск, интернет - банкинг производится следующим образом: Платежи ЕРИП - новый платеж – налоги - Минская область-Дзержинский район - Дзержинский РИК, финотдел (наименование сельского совета) - налог на недвижимость (земельный налог) - УНП плательщика (большие буквы латинского алфавита). Сверяется сумма с суммой, указанной в извещении налогового органа, производится оплата платежа.

Также можно воспользоваться QR-кодом. Он расположен внизу извещения. Для этого необходимо установить на смартфоне специальное приложение, например, в Viber (Настройки / QR-код), v-banking и др. и следовать дальнейшим инструкциям. Преимущества платежей с помощью интернет-банкинга или мобильных приложений в том, что они осуществляются без комиссии и круглосуточно, позволяют совершать платежи автоматически и хранить данные обо всех операциях.

Необходимо обратить внимание, что за несвоевременную уплату имущественных платежей применяется ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. При неуплате платежей в установленный срок суммы налогов взыскиваются в принудительном порядке с начислением пеней за каждый календарный день просрочки. Кроме того, за неуплату или неполную уплату налагается штраф в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. При этом одной из мер по обеспечению взыскания платежей является временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь.

Инспекция МНС Республики Беларусь
по Дзержинскому району

фото: https://www.b-g.by/

Наши новости