Минздрав и МВД призвали соблюдать все требования

23 апреля 2020 43 0
Минздрав и МВД призвали соблюдать все требования

Министерство здравоохранения призывает белорусов в предстоящие большие выходные остаться дома, воздержаться от поездок к пожилым родственникам и посещения кладбищ.

А руководителям организаций, которые ушли на удаленную работу, рекомендуют задуматься об использовании цифровой подписи. На вчерашний день в стране были проведены 114.955 тестов на коронавирус, у 7281 человека он подтвердился. Выздоровели и выписаны 769. К сожалению, 58 пациентов с рядом хронических заболеваний спасти не удалось.

Уже к концу апреля ждут тесты на антитела к коронавирусной инфекции, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, после чего будет проведена их оценка. Вопрос о массовом использовании этих экспресс-систем решится по итогам их апробации в организациях здравоохранения. Будет такой тест платным или бесплатным для всех желающих, также определят чуть позже.

Доктор медицинских наук Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Минздрава, рассказал, что в лечении мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ:

— Лекарства от ВИЧ-инфекции, которые в начале обсуждались как вариант, увы, не оправдали возлагаемых надежд. Сейчас чаще пишут о хлорохине в сочетании с азитромицином при определенных показаниях. Но рекомендации очень сдержанные.

По словам доктора Карпова, каких-то особенностей и неожиданностей в течении заболевания не наблюдается. Те же закономерности, что и в других странах. Главные симптомы в 90 процентах случаев — высокая температура, одышка, прогрессирующий кашель.

В свою очередь начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что ежедневно милиция совместно с представителями эпидемиологических служб проверяет около 10.000 граждан, находящихся на самоизоляции:

— Уже составлено более 200 административных протоколов в отношении тех, кого не застали дома. Самый большой штраф — 45 базовых.

Ольга Чемоданова также опровергла гуляющие по телеграм-каналам фейки о случаях заражения в исправительных учреждениях:

— У нас нет заболевшего спецконтингента в заведениях закрытого типа — колониях, специзоляторах, равно как и в ЛТП.


Наши новости