Лесные грибы: за или против?

30 августа 2019 43 0
Лесные грибы: за или против?

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии.

Существуют съедобные грибы (белые грибы, подберезовики, опята, грузди и другие), а также несъедобные грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Чего же стоит опасаться? Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю. Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных продавцов. И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма.

Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем немного. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться дискомфорт и вздутие живота. Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых грибов. Так что картошка - не самый полезный гарнир. Лучше всего белки этих грибов усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом или с гречкой (отличное средство для профилактики железодефицитной анемии). В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма. Еще в белых грибах много солей железа. Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди - хрустящие, крепенькие, аккуратные - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески). В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Биоактивные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней). Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха (возбудитель туберкулёза) и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

Лисички - эти грибы «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека. Селен с сильными антиоксидантными свойствами, играющий важную роль в защите клеток кожи, волос, ногтей и щитовидной железы; способствует выводу тяжелых металлов и имеет антиканцерогенное воздействие. Лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ.

Наши новости