«Дачный» сезон не за горами

20 февраля 2019 43 0
«Дачный» сезон не за горами

С наступлением весны начинается дачный сезон. За долгие зимние месяцы дачные домики, погреба, сараи, поленницы дров заселяются грызунами, и весной, в домиках и на прилегающей территории, можно найти следы их пребывания (помёт и сухие выделения). Грызуны являются источником таких инфекций как иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз и т.д.

Человек может заразиться данными инфекциями при: вдыхании пыли, образующейся при уборке; употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов пищевых продуктов и воды; контакте грязных рук со слизистой оболочкой глаз, рта при соприкосновении с различными предметами (хворост, солома, строительный и бытовой мусор и т.д.), которые могут быть загрязнены выделениями грызунов.

Чтобы отдых на даче приносил только радость, и для того, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями от грызунов, надо соблюдать несколько правил:

1. Уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор, маска, подручные материалы), рук (резиновые перчатки). Использовать для уборки дезинфицирующее средство. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату.

2. Посуду необходимо вымыть с использованием любых дезинфицирующих средств или обдать кипятком.

3. Матрацы, подушки, одеяла просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо выстирать.

4. Пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Все ёмкости с водой должны быть плотно закрыты крышками. Если же Вы все-таки обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах, воды - то не употребляйте такие продукты в пищу.

5. Если Вы решили перебрать строительные материалы, навести порядок в сарае, убрать с дачного участка прошлогоднюю листву, защищайте органы дыхания респиратором или маской. Во время работы на садовых участках надевайте рукавицы.

6. Не забывайте о правилах личной гигиены.

Получить консультацию и подать заявку на обработку против мышевидных грызунов можно по телефону 8 (01716) 6-57-02 (отдел профилактической дезинфекции ГУ «Дзержинский РЦГЭ»).

Наши новости