Пятничный совет 1146.BY: Голубая книга или «Проект засекречен»

11 января 2019 43 0
Пятничный совет 1146.BY: Голубая книга или «Проект засекречен»

Традиционный пятничный совет редакции.

Так, друзья, впереди выходные, и если кто-то вдруг переживет Старый Новый (вот ведь дичь!) год, вполне возможно, возникнет потребность успокоить нервы за просмотром чего-нибудь расслабляющего. И вот здесь мы вам точно не помощники. Зато если для расслабления вам доктор прописал ядреную смесь мистики с фантастикой — вы точно пришли по адресу.

Поскольку наш традиционный пятничный совет как раз из таких — это новый американских сериал, «основанный на реальных событиях» «Проект засекречен». Ну, или «Проект «Синяя (она же Голубая) книга». По понятным причинам название «Голубая книга» в наших широтах прижилось бы, мягко говоря, нэ очэнь, поэтому тут к переводчикам никаких претензий.

К слову, можно убрать кавычки с «основанный на реальных событиях» — такой проект действительно имел место быть и действительно был чуть более чем полностью посвящен развенчанию мифов об уфологической ереси. Гугл вам в помощь, но, ежели в двух словах, то это была уже вторая волна исследований поступающих сообщений о неопознанных летающих объектах (НЛО), проводившихся ВВС США в середине XX века.

Как и следовало ожидать, завершились они совершеннейшим ничем: проект закрыли в декабре 1969 года, ибо из целого вороха случаев (было рассмотрено 12 618 сообщений об НЛО) хорошо если несколько оказались по-настоящему необъяснимыми. Они, кстати, на данном этапе абсолютно доступны для изучения (есть еще в заокеанском оплоте демократии такая штука, как Закон о свободе информации), так что и здесь флаг вам в руки.

Сериал же, понятное дело, это не скучная работа с пыльными документами. Тут надо экшона завезти, разбавить саспенсом, интриги, интриги погуще, актерской игры не помешало бы, а потом уже можно и про реялизьм поговорить. В общем, со всеми вышеперечисленными параметрами у «Голубой книги» (упс, простите, оно само) все более чем задалось.

Смотреть — одно удовольствие, с интересом ждать продолжения — а как же, рекомендовать к просмотру — вот как раз этим занимаемся.

Короче, с американским пилотом во время учебного вылета происходит какая-то неведомая херобора: он видит свет, свет говорит с ним, потом он стреляет по свету, а потом с этим всем приходится разбираться капитану военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки Майклу Квинну. Но не в одиночку — для пущей убедительности в напарники ему навязывают астронома со стажем Джона Аллена Хинека, который своим научным авторитетом призван убедить публику, что все, мол, нормально, Марс не атакует.

Естественно, мистер Хинек — ожесточенный правдоруб, и пока все нормальные люди изучали в «Камасутре» позицию «не раскачивать лодку стабильности», он аккурат защищал диссертацию. Тут-то его навыки и пригодились: доктор не согласен с выводами, предоставленными капитаном Америка в отчете, капитана за это предсказуемо дрючат, и, в общем и целом, оказывается, что правительство от нас что-то скрывает.

И это не лишено здравого смысла. Чего не скажешь о сериале «Голубая книга» (да что ж такое то!). Но смотреть все равно интересно, так что настоятельно рекомендуем, особенно поклонникам скатившихся на самое дно «Секретных материалов». С наступающим Старым Новым вас!


Наши новости