О безопасности молока и молочной продукции

09 июля 2018 43 0
О безопасности молока и молочной продукции

С 15 июля 2018 года вступают изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где вводятся определения «молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира».

Это относится к молокосодержащим продуктам, произведенным по технологии сыра, сквашенным продуктам, творога, кефира, «сырок». Главное отличие от молочных продуктов это то, что молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира производятся из молока и с соблюдением технологии переработки традиционных молочных продуктов, но в них возможно замещение составных частей молока, в частности, замещение молочного жира заменителем молочного жира до 50 процентов от жировой фазы. Изменением в технический регламент вводится запрет на указание в маркировке таких продуктов, на их этикетках, слов, которые могут ввести потребителя в заблуждение, и которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).

8 января 2018 года постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь был введен запрет на ввоз продуктов растительных, углеводно-жировых и белково-жировых («сыроподобных») зарубежного производства без проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы каждой партии, в связи с неоднократным выявлением нарушений требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

В связи с действием постановления, импортеры продукции стараются законными и незаконными методами выйти из сферы юрисдикции данного постановления. При ввозе на территорию Республики Беларусь называют сыроподобные продукты не готовым продуктом, а полуфабрикатом продукта молочно-жирового. В результате полуфабрикат нуждается в дальнейшей переработке. В случае с сыром – это дозревание. Для заключения договоров на дозревание компании обращаются на молокоперерабатывающие предприятия и после этого, выдавая себя за производителей, вносят на маркировку: страна производства - Республика Беларусь.

Наши новости