Об использовании кассового оборудования и сроках установки СКНО

20 января 2018 43 0
Об использовании кассового оборудования и сроках установки СКНО

Дзержинская налоговая инспекция рассказала об использовании кассового оборудования и сроках установки СКНО.

Согласно подп. 2.2 п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов, с 1 июля 2018 г. − со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов либо со средством контроля налоговых органов (далее — СКНО).

Таким образом, все используемое кассовое оборудование в Республике Беларусь подлежит оснащению СКНО. Исключение установлено только для специальных компьютерных систем, которые используются, например, при продаже билетов на перевозку граждан, оказании услуг электросвязи.

Средство контроля налоговых органов − специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации в режиме реального времени посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных о денежном обороте, техническом состоянии кассового оборудования, состоянии СКНО.

В Республике Беларусь предусмотрено поэтапное оснащение кассового оборудования данными средствами контроля. Дата, с которой нужно использовать СКНО, зависит от осуществляемых видов деятельности, а также места их осуществления. Также возможна отсрочка. Субъект хозяйствования может воспользоваться ею, если до установленной даты заключит договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Период отсрочки составляет от 4 до 6 месяцев. Сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.

Соответственно, у субъектов хозяйствования обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО, возникает:

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, при наличии гражданско-правового договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ») на установку, обслуживание, снятие СКНО − с 1 марта 2018 г.;

иными юридическими лицами:

− с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске;

− с 1 июня 2018 г. − в городах районного подчинения;

− с 1 июля 2018 г. − на всей территории Республики Беларусь;

индивидуальными предпринимателями:

− с 1 декабря 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске;

− с 1 января 2019 г. − в городах районного подчинения;

− с 1 февраля 2019 г. − на всей территории Республики Беларусь.

Таким образом, предельный срок на установку СКНО для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с использованием кассового оборудования на территории Дзержинского района, устанавливается 01.06.2018 и 01.01.2019 соответственно, а при наличии до указанных сроков гражданско-правового договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» 01.12.2018 и 01.05.2019 соответственно.

При этом следует обратить внимание субъектов хозяйствования, что им необходимо заблаговременно провести работы по доработке кассового оборудования для обеспечения возможности установки СКНО и подключению к СККО, в связи с чем, заключить договора с производителями (поставщиками) кассового оборудования и контролировать ход выполнения этих работ, либо приобрести новое кассовое оборудование, обеспечивающее подключение к СККО. В случае необеспечения готовности кассового оборудования к подключению к СККО в сроки, установленные РУП ИИЦ в графиках, данное кассовое оборудование РУП ИИЦ будет подключать в последнюю очередь.

Субъекты хозяйствования, не обеспечившие подключение своего кассового оборудования к СККО в установленные сроки, будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо в случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков будут нести административную ответственность.

Более подробную информацию можно получить по телефонам инспекции МНС Республики Беларусь по Дзержинскому району: 8 (01716) 5-60-00, 5-55-74, 6-43-22, 5-65-68, 6-45-01.

Наши новости