День Независимости и День города 2017 года (ФОТО)

04 июля 2017 43 0
День Независимости и День города 2017 года (ФОТО)

3 июля вся страна отмечала День Независимости, а Дзержинск и еще несколько городов Беларуси – еще и День города.

День Независимости для Дзержинска всегда был двойным праздником: 3 июля, помимо всеобщего ликования по поводу обозначенной независимости, дзержинцев охватывает гордость за родной город, который отмечает в этот же день свой юбилей. В прошлом году, как вы, наверное, помните, Дзержинску (он же Крутогорье и Койданов) исполнилось 870 лет, а в этом – сюрприз-сюрприз! – 85. Дело в том, что именно 85 лет назад, в 1932 году Койданов был переименован в Дзержинск.

Кстати, кто-то может спросить, почему именно в Дзержинск? Разве были какие-то предпосылки? Что ж, наверное, были, ведь при ближайшем рассмотрении вдруг окажется, что небезызвестный Железный Феликс родился не где-нибудь, а буквально в нескольких десятках километров, в имении Дзержиново. Впрочем, такой же чести удостоились город в Нижегородской области, а также поселок в Иркутском районе Иркутской области. И это еще не упоминая белорусские деревни. Причем, что характерно, произошло это в рамках одного десятилетия (30-е годы прошлого столетия).

Началось все, понятное дело, с торжественного митинга на центральной городской площади, в котором приняли участие местные городские власти, ветераны, почетные гости праздника и, разумеется, сами горожане, коих, несмотря на непогоду, собралось довольно много.

После приличествующих речей (а поговорить было о чем, ведь Указом от 23 июня 2017 года №222 принято решение о занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2016 год в сфере социально-экономического развития), были возложены венки к стеле освободителей города Дзержинска и памятным знакам Героям Советского Союза.

Ну, и, конечно же, какой митинг без традиционной праздничной демонстрации представителей трудовых коллективов и общественности города и района?

Завершилось все действо демонстрацией военной техники. На этот раз жителям города (и особенно детям) продемонстрировали боевые машины БМ-21, 9П140, а также зенитно-ракетную систему С-300. Желающих сфотографироваться на фоне и непосредственно внутри было хоть отбавляй.

Тем временем в городском парке уже начиналось народное гуляние «Слаўся зямлі нашай светлае імя». На летней эстраде, к примеру, до трех часов пополудни можно было наслаждаться большим праздничным концертом «Россып талентаў табе, Беларусь!», в котором приняли участие творческие коллективы города и района.


Аллеи детского парка также пестрели разнообразным перфомансом: тут вам и рыцарские бои от военно-патриотического клуба «Крутогорье», об уровне зрелищности которых можно судить по синим вмятинам на шлеме одного из «спаррингующих» − именно туда прилетало щитом (да и мечом, честно говоря, знатно прилетало). После турнира, кстати, члены клуба вполне миролюбиво учили желающих всяческим средневековым забавам.

И выставка «Кола часу» обладателя почетного звания «Человек года Минщины-2017» Андрея Мартынюка, с которым у нас было не только интервью, но и видео.


И выставка флористических ковров и творческих работ учащихся учреждений образования района «Красота своими руками».

И выставка фотодокументов, посвященная 85-й годовщине присвоения статуса города Дзержинску «Родному городу посвящается» из фондов Дзержинского историко-краеведческого музея.


Спортивно-развлекательные конкурсы и программы.

Особенно постарались в этот праздничный день наши друзья из Дзержинской районной центральной библиотеки, которые устроили настоящее ассорти из выставок-презентаций «Роднаму краю часцінку душы прысвячаю»: литературно-музыкальная гостиная, краеведческая викторина «Дзержынўына у люстэрку стагоддзяў», интеллектуальная квест-игра «Койданаўскі калейдаскоп», презентация документально-краеведческого ресурса «Их имена прославили науку», конкурс чтецов, проведенный совместно с общественным объединением «Белая Русь» «Разукрасим мир стихами»… В общем, развернулись не на шутку.


Возле билетной кассы также было неспокойно – «Крутагорскія пацешкі» с участием коллективов любительского творчества клубных учреждений района не давала зрителям заскучать. Помимо прочего, всегда можно было присмотреть себе что-нибудь интересненькое на выставке изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Дзержинщины и гостей праздника.

Ну а вечером, когда погода наконец смилостивилась над отмечающими (кто-то в небесной канцелярии видать нашептал про намечающийся салют, и просьбу решили удовлетворить), прошла литературно-музыкальная композиция «Вечна жыві і квітней, Беларусь!», в рамках которой были награждены победители конкурсов «Лучшее молодежное подворье 2017», «Славим землю трудом, где родились и живем», конкурса на лучшее санитарное состояние, благоустройство и ландшафтное оформление территорий организаций и предприятий «Белая Русь украшает Беларусь».

Ну, и, собственно, после совместного гимна, − долгожданный салют!


Наши новости