Осторожно, лето! Ядовитые растения Беларуси

20 июня 2017 43 0
Осторожно, лето! Ядовитые растения Беларуси

Продолжаем изучать лето с 1146.BY.

Эх, лето… Знойная пора. Большинству это приходится по душе: солнце, жара, возможность искупаться в многочисленных водоемах, да шашлычки, наконец, просто пожарить на природке! Это даже звучит великолепно. Но! У всего всегда есть две стороны, и, как минимум в половине случаев, эта вторая сторона связана с каким-то негативом. Точно также и лето. И, уж кто бы мог подумать, чем может быть опасно лето в Беларуси, но точно не ядовитыми растениями.

Ан нет. И сейчас мы будем восполнять этот возможный пробел в нашем общем образовании, ведь, как оказалось, всякого ядовитого добра, которое при неправильном обращении не упустит возможности устроить вам неприятности (и даже привести к летальному исходу), у нас пруд пруди. Не Австралия, конечно… В общем, сейчас убедитесь. К тому же белорусские ученые уже давно составили каталог ядовитых растений, которые растут на территории республики. Они предупреждают, что ядовитыми могут быть на первый взгляд мирные и широко распространенные цветы и кустарники.

Беларусь относится к странам с умеренным климатом, где, в отличие от тропиков и субтропиков, не сильно распространены ядовитые растения. Но, по оценкам ученых, только в Минской области зарегистрировано 36 видов ядовитых растений. Основные действующие вещества ядовитых растений – это алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие.

К наиболее опасным, чей яд может даже привести к летальным случаям, отнесены такие растения, как вех (или цикута), болиголов пятнистый, ландыш майский, волчье лыко. Эти растения широко распространены на территории всей Беларуси.

Вех ядовитый, цикута, или, как его еще называют, кошачья петрушка, – одно из самых ядовитых растений. Это растение коварно своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Действие этого растения сказывается через несколько минут: его яд вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, шаткую походку, пену изо рта, а припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.

Достаточно часто встречается в Беларуси и болиголов пятнистый. Произрастает он на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное растение в посевах и огородах, на залежах, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

В Древней Греции его использовали как "официальный" яд, которым отравляли осужденных на смерть. Предположительно, ядом болиголова был отравлен Сократ (хотя ранее считалось, что он выпил цикуту), а Гиппократ назвал его лекарственным растением.


Майский ландыш радует своим ароматом и нежными цветками, но не следует забывать, что красные плоды этого растения ядовиты.Также ядовитыми считаются вороний глаз, волчье лыко, у которого ядовиты не только ярко-красные ягоды, но и кора, цветки, листья.

В топ-листе ядовитых растений Беларуси находится красавка обыкновенная, или белладонна, а также лютик обыкновенный, или, как называют его в народе, "куриная слепота". Желтые цветы лютика вызывают у домашних птиц галлюцинации, поэтому это ядовитое растение и получило такое название.


На территории Беларуси также произрастает белена. Она цветет и плодоносит в июне-августе. Все части растения ядовиты.

Кроме аборигенных (местных) видов растения, опасность представляют и инвазивные (привнесенные). Так, например, банальный борщевик, занесенный на территорию Беларуси в конце прошлого века, может ранить на расстоянии. Широко распространено мнение, что только прикосновение к растению может дать химический ожог кожи. Но и нахождение рядом с этим растением в жаркую погоду может иметь серьезные последствия. Волоски, которые отрываются от этого растения, вызывают и ожоги дыхательных путей, и отравления.

Или вот еще золотарник канадский, который по степени опасности инвазивных видов растений стоит в одном ряду с борщевиком. Это растение вызывает сильную аллергическую реакцию. Степень его агрессивности даже больше, чем у борщевика. Причем, иногда это растение с желтыми цветами высаживают в палисадниках. Цветет в июле-сентябре.

Со стороны Украины в Беларусь идет амброзия. Нашествие этого вида уже можно в полной мере ощущать в Беларусь. Этот опасный сорняк-аллерген в прошлом веке пришел в Украину из Северной Америки. По данным санитарных врачей Минздрава Украины, если не принять соответствующих мер в отношении амброзии, то более 90% украинских детей к 2020 году будут аллергиками. Амброзия цветет с конца июля до середины сентября.

Впрочем, ядовитые растения могут не только убить, но и вылечить. Многие ядовитые растения являются лекарственными. Все зависит от дозы и применения. Вредное может быть полезным, только нужно знать дозу и условия обработки и применения. Во избежание несчастных случаев не надо собирать растения, которые не знакомы. С растениями, как ни странно это звучит, нужно быть осторожными и осмотрительными.

Особенно это касается детей. Если взрослый человек может пройти мимо яркого растения, ребенок, как правило, потянется к цветку или красной ягоде. Если отравление ядовитым растением произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Если до врача далеко, необходимо вызвать рвоту, промыть водой желудок, кишечник, тем самым снизить уровень интоксикации.

Наши новости