Наша «ЭРА»: ВСЕ(х) на «МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА»!

18 мая 2017 43 0
Наша «ЭРА»: ВСЕ(х) на «МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА»!

Очередная премьера в нашей «ЭРЕ».

Похоже, боги кино наконец-таки повернулись к нашей «ЭРЕ» своей лицеприятной частью, и хоть «Чужой: Завет» к нам завезут с привычным опозданием (да и бес с ним, фильм, по слухам, дрянной), «Меч короля Артура» от великолепного Гая Ричи задержался всего-то на недельку. Итак, давайте пообщаемся на тему противоречивого творения скандального режиссера, насладиться которым можно будет, начиная с этого четверга, 18 мая в нашей «ЭРЕ».

18 мая, четверг – 21.30 (6,50);

19 мая, пятница – 19.00, 21.30 (6,50);

20 мая, суббота – 17.00, 22.00 (6,50);

21 мая, воскресенье – 17.30 (6,50);

24 мая, среда – 17.30 (6,50)

В последнее время одного из лучших режиссеров современности (ИМХО) Гая Ричи преследуют неудачи: фильмы, образно выражаясь, вышедшие из-под пера маэстро, не имеют финансового благополучия (проваливаются в прокате, иными словами), а критики, словно сговорившись, поносят творения режиссера почем зря. Вот и последняя картина Ричи «Меч короля Артура», вышедшая в мировой прокат еще 27 апреля, при бюджете в $175 000 000 собрала на данном этапе хорошо если $60 000 000. Причем, если не брать в расчет профессиональных критиков, которые, как мы знаем, неподкупны, отзывы в основном положительные. Такая вот дилемма.

Да и как, простите, может не получиться фильм с таким бюджетом, когда в нем, помимо гениального режиссера, задействован великолепный актерский состав? Джуд Лоу, Чарли Ханнэм, Эрик Бана, Эйдан Гиллен, Джимон Хонсу… Ходили, кстати, слухи, что в картине примет участие Идрис Эльба (оказалось неправдой, актер сам опроверг развеял этот миф), а на роль Мага, которая в итоге досталась Астрид Берже-Фрисби пробовались такие актрисы, ка Фелисити Джонс, Алисия Викандер и Элизабет Олсен.

Картина, кстати, не сразу досталась Гаю Ричи и прошла довольно тернистый путь от продакшена до большого экрана. Изначально режиссер Дэвид Добкин, спродюсировавший в своё время «Агентов А.Н.К.Л.», попробовал сотворить что-то с Китом Харингтоном (Джон Сноу, ага) в главной роли, однако фильм по какой-то причине признали слишком дорогим, а актеров, что несколько парадоксально, слишком дешевыми (читай, малоизвестными). Далее по конвейеру на роль Артура предложили Колина Фарелла, а Мерлина – Гари Олдмена, но и тут нашла коса на камень. А вот Ричи удалось довести дело до конца…

…И этот, простите за неловкость, конец, конечно же, не имеет никакого отношения к исторической правде о короле Артуре (хотя тут тоже далеко не все так однозначно). Просто такое ощущение, что некоторым критикам, как серпом по причинному месту, резанул тот факт, что «Меч короля Артура» снят в фэнтезийной вольной манере. Как будто Гай Ричи известен прежде всего своим фирменным стилем, основной «изюминкой» которого является неукоснительное следование букве истории. Черт, да он всю жизнь снимает игровое кино, но делает это по-своему, с изыском! Если уж он умудрился из Шерлока Холмса сделать персонажа комикса, то, будьте уверены, королю Артуру достанется не меньше!


В общем, не будем, так сказать, растекаться смыслом по теме и просто посоветуем «Меч короля Артура» к просмотру. Да, вполне возможно, наше отношение самую малость предвзято, поскольку Гай Ричи для нас обладает безграничным кредитом доверия. Именно по этой причине мы уверены – что бы там не писали самые неподкупные критики в мире, вы точно не пожалеете о потраченных на просмотр деньгах. И, если вы еще не поняли, то заголовок для этого материала подразумевает некое действо, которое было бы неплохо совершить с неподкупными критиками...