Тамара Бунто: “Про детей для детей”

22 марта 2017 43 0
Тамара Бунто: “Про детей для детей”

21 марта в рамках Недели юношеской книги в Дзержинскую центральную районную библиотеку для встречи с юными читателями приехала профессиональная детская писательница Тамара Петровна Бунто.

Каждый год во время весенних каникул в Дзержинской центральной районной библиотеке проходит Неделя юношеской книги. Впервые такая Неделя была проведена ни много ни мало в 1943 году. 2017 год не стал исключением: ровно 7 дней в библиотеке будут проходить профильные мероприятия на данную тематику – дети будут знакомиться с новыми книгами, встречаться с интересными людьми и многое другое.

Ну, а началось все 21 марта, когда в читальный зал Дзержинской центральной районной библиотеки были приглашены учащиеся 4 «А» класса гимназии г.Дзержинска для встречи с самым настоящим детским писателем – Тамарой Петровной Бунто. О том, почему именно 4 «А» класс, именно гимназии г.Дзержинска, а также о том, как прошло мероприятие, мы поговорим чуть позднее, а пока давайте буквально несколько слов о самой Тамаре Петровне.

Справочно: Тамара Петровна Бунто (Мижигурская) родилась в 1959 году в городе Молодечно Минской области. Училась в молодеченской СШ №3, затем на факультете журналистики Белорусского государственного университета. В 1979 году вышла замуж за одноклассника, Николая Владимировича Бунто, на тот момент курсанта военного училища. В 1980-1994 годах жила за пределами Беларуси, работала на различных должностях в воинских учреждениях и воинских частях, где служил супруг. После возвращения в 1994 году в Беларусь работала корреспондентом газеты «Во славу Родины». В 2003-2014 годах была главным редактором журнала «Алеся».

Пишет рассказы, сказки, повести на белорусском языке. Публиковала свои произведения в белорусских изданиях «Бярозка», «Вясёлка», «Вожык», «Звязда», «ЛіМ», «Маладосць», «Настаўніцкая газета», «Полымя», «Сям’я», а также в некоторых газетах и журналах России и Украины. На данном этапе увидели свет 2 ее книги рассказов для детей – "Белое облачко" и "Дзяўчынка з Вішневага завулка". Тамара Бунто – член Союза писателей Беларуси, член президиума Белорусского союза женщин.

В рамках Недели юношеской книги речь пошла, разумеется, о последнем достижении Тамары Петровны – сборнике "Дзяўчынка з Вішневага завулка", презентация которого состоялась 22 сентября 2016 года в Государственном литературном музее Янки Купалы. Книга, к слову, помимо разноплановых детских историй, может похвастать также ярким художественным оформлением от известной белорусской художницы Оксаны Аракчеевой. Предназначена для детей среднего школьного возраста.

− Гэта кніжка выйшла у выдавецтве “Мастацкая літаратура” – на маю думку, найлепшым у нашай краіне, − рассказывает Тамара Бунто. – Ёсць пісьменнікі, якія пішуць казкі, ёсць пісьменнікі, якія пішуць вершы, ёсць пісьменнікі, якія пішуць дэтыктывы… Я пішу гісторыі пра дзяцей для дзяцей. З вамі здараюцца гісторыі?

С этого вопроса и началось общение Тамары Петровны с аудиторией. В процессе автор поделилась своим опытом в написании рассказов, приоткрыв таким образом для ребят, скажем так, закулисье писательской деятельности. К примеру, дети узнали о том, что, хоть основная масса историй, рассказанных Тамарой Петровной в сборнике, и имеют под собой реальную основу, не обошлось дело и без писательской выдумки. Собственно, по ее словам, настоящее писательское мастерство и заключается в том, чтобы грамотно, а, главное, интересно, сочетать выдумку и какие-то реальные события, вещи, истории.

Ребята охотно шли на контакт: отвечали на вопросы писательницы, задавали ей свои, заранее заготовленные. Да и вообще, было заметно, что учащиеся подготовились к встрече, основательно изучив творчество Тамары Бунто (чем, кстати, весьма порадовали автора, чего уж тут скрывать). Впрочем, ничего удивительного, ведь 4 «А» класс гимназии г.Дзержинска не просто так попал на эту увлекательную встречу.


Дело в том, что ребята победили в акции от Дзержинской районной централизированной библиотечной системы “Самый читающий класс”. Наградой ученикам и классному руководителю Мордосевич Ольге Владимировне стала эта возможность пообщаться с профессиональным детским писателем, а также грамота, которую вручила директор Дзержинской центральной районной библиотеки Климович Валентина Викторовна.