Год науки: Американцы на Луне

24 февраля 2017 43 0
Год науки: Американцы на Луне

Лунный заговор: как это было

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.


Постойте! А что это за осветительные фермы на фото? Нууу тупые! (с) Михаил Задорнов.

На самом деле на этом фото астронавты Олдрин (слева) и Армстронг в Хьюстоне тренируются выходить на лунную поверхность (22 апреля 1969 года).

От эпических экспедиций «Аполлонов» нас отделяет уже без малого полвека. Чем дальше уходит в прошлое эта великая эпоха, тем больше появляется желающих переписать историю. И эти желающие напоминают людей, чинящих плотину. Вот вы пробили брешь в их теории там, тут, здесь. Все, вода потекла. Но нет, на каждый такой факт у них есть контраргумент, которыми они затыкают бреши, и вскоре их плотина становится уродливым одеялом заплаток, уже не образующих никакую теорию сами по себе.

С чего же все началось?

В 1976 году американский (sic!) писатель Билл Кайзинг написал занятную книгу «Мы никогда не были на Луне» (англ. We Never Went to the Moon), в которой заявил, что его соотечественники на Луне никогда не были, быть там не могли в принципе, и вообще всё это — ложь и провокация. Теория эта получила название «Лунный заговор» и с тех пор будоражит умы прогрессивного человечества. В Советском Союзе о ней и слыхом не слыхивали, ибо мудрое руководство предпочитало не выставлять себя идиотами и не ввязывалось в сомнительные дискуссии. Однако отшумели лихие 90-ые, отдельные личности постсоветского пространства оказались обижены на США за развал того самого государства проигрыш в "холодной войне". Тут-то вышеупомянутая теория и пришлась как нельзя кстати. Вброс господина Гордона на ТВ, а также активное бурление слоев общества тому яркое подтверждение. Хотя официальная позиция всех, кто близок к космонавтике, такова: американцы на Луне были. И это, заметьте, по обе стороны Атлантического океана.

Но как же развевающийся флаг и низко прыгающие астронавты? А где на лунных фото звезды? Даже жена Стенли Кубрика рассказала, что это он снимал высадку на Луну в голливудском павильоне! Да что уж там. Вот неопровержимые доказательства:

Как так вышло, что когда астронавты сели в лунный модуль и полетели домой, оставленная на поверхности луны камера так четко отслеживала отрыв лунного модуля от поверхности Луны, да еще зум использовала? Шах и мат, атеисты!

Пришло время сорвать покровы тайны и рассказать, как США вот уже полвека водит весь мир за нос.

Итак, история говорит нам, что операция «Аполлон» была задумана при Эйзенхауэре и в срочном порядке одобрена Кеннеди, который в мае 1961 года на фоне полета Гагарина выступил в Конгрессе, пролоббировав выделение НАСА $9 млрд, чтобы к 1970 году догнать и перегнать СССР.

Кто мог принять решение о том, что высадку будут фальсифицировать? Единственное лицо государства, обладающее достаточным влиянием для такой инициативы и в то же время средствами для осуществления всей программы от и до является президент США. Видимо, разворовав те самые $9 миллиардов, Кеннеди приступает к афере века.

А дело (видимо) было так.

Съемки.

Ну крутая же идея. Что может быть проще: взять и отснять в декорациях процесс высадки? Бинго! Эврика! И все, можно целых четыре года изображать бурную деятельность по подготовке космического полета (и осваивать те самые 9 миллиардов). Итак, давайте для начала перечислим, что именно необходимо отснять. Во-первых, это трансляции с космического корабля. Да, а вы что, не знали? По пути туда и обратно с «Аполлона-11» производились «прямые включения»: в первые дни были две незапланированные трансляции (16-минутная в первый день и 50-минутная во второй), запланированная 35-минутная во второй, 1 час 36 минут в третий, далее на орбите Луны трансляция поверхности, на обратном пути — трансляции, для которых корабль разворачивали, чтобы показать Землю и Луну в противоположных иллюминаторах и заключительная, со словами триумфа и благодарности. А посередине — собственно те самые кадры с внешней телекамеры, включающие в себя, помимо знаменитого "шага для всего человечества", еще и общение с президентом Никсоном.

Эээээ… Да, вы не ослышались, Никсоном. То образом, трагически погибший от двух пуль Кеннеди не успевает пожать плоды своей фальшивой лунной программы. Сменивший его путем принятия присяги прямо на борту самолета Линдон Джонсон был, конечно, демократом, но мог ли республиканец Никсон, узнав о заговоре, удержаться от того, чтобы навсегда размазать по стенке своих политических оппонентов? Получается, мог. Афера пережила преемственность трех президентов без особого труда. Это только укрепляет предположение, что заговор строился на самом верху и укоренился очень прочно. Подсовывать фальшивую трансляцию всему миру на фоне президента, не посвящая его — это же просто афера тысячелетия!

Но мы отвлеклись. Срочно выезжаем в Зону 51 и начинаем снимать постановку с президентом, сценкой про высадку на лунном модуле, Луной вблизи, Землей издалека, со всеми реалистичными ракурсами, имитацией невесомости (Майкл Коллинз на обратном пути передавал привет земным детишкам, развлекаясь с водой в невесомости) и низкой лунной гравитации, вменяемым светом…

Внимание! Довод: если режиссеру, оператору и художнику-постановщику сказать, что мы снимаем что-то вроде «Звездного Пути», а не съемку Луны для заговора, они все равно узнают свое детище в день трансляции и молчать не будут. Или будут? Подкупить/устранить придется десяток-другой людей. Впрочем, деньги все равно надо куда-то девать...

Сигналы из космоса

Телеканалы, транслировавшие лунную программу на весь мир, не могут поймать сигнал, который передает космический корабль на пути между Землей и Луной, и передавать его своим зрителям сами по себе. Причем за полвека с программы «Аполлон» ситуация практически не изменилась. В мире есть всего три устройства, способных на это — 70-метровые колоссальные тарелки радиотелескопов дальней космической связи. Две — советские, одна — американская.

Именно она (американская) принимала те самые трансляции с расстояния в сотни тысяч километров от крошечного корабля. И стоит она — вот незадача! — даже не в пресловутом Хьюстоне, а в пустыне Мохаве, Калифорния. Это отличнейшее место для осуществления нашей Аферы! Мы нашли возможность поставить наши пленки, съемки и аудиозаписи на катушечный проигрыватель и транслировать в Хьюстон, по радио и телевидению на весь-весь мир! Это победа! Правда, о нашем обмане узнали еще пару десятков сотрудников обсерватории. Хм... Разве не было у нас буквально недавно очень много денег?

Тем временем полмиллиона человек отрываются от диванов и готовятся ехать на космодром возле мыса Канаверал. Советский посол в США Добрынин, правда, не вошел в число таковых, сославшись на занятость. Но его заменяют зрители в военной форме на палубах небольшой эскадры из 8 советских кораблей, идущих в 50 км от Майами. Все они хотят увидеть одно — старт «Сатурна-5».

Ракета

В принципе, совсем несложно организовать для программы «Апполон» шоу в виде ракеты. Полмиллиона поедателей гамбургеров не отличат «Сатурн-5» от советского «Востока», им можно выдать за лунную ракету что угодно, если оно металлическое и продолговатое. Ну затонет оно где-то там в океане после старта, подальше, чтоб с мыса Канаверал не увидели, да и ладно. Эх, если бы...

Тот самый Хьюстон. Центр управления полетами. Вдумайтесь. Огромный ситуационный центр с огромными же экранами, где включения прямых трансляций со стартового стола и с корабля перемежаются с десятками непрерывно поступающих данных телеметрии — высота, скорость, давление, аварийные датчики — с реального корабля. И вот тут возникает еще одна вилка. В коллективе ЦУП быстро узнают, что никто в день запуска не был на смене в Хьюстоне, значит, нужна имитация деятельности и для этих десятков человек.

Логика подсказывает, что их тоже можно завербовать и заставить поработать на заговор (добавим еще сотню-другую посвященных в наш заговор), или чтобы не разглашать эту тайну — заставить их поработать с фальшивыми трансляциями и фальшивой телеметрией. Чтобы обмануть персонал ЦУПа телеметрия должна быть невероятно продуманной и проработанной. Фактически, нужно разработать корабль, продумать его до мелочей и затем представить все возможные параметры телеметрии в виде поступающих непрерывно в течение недели данных, адекватно изменяющихся в условиях полета. Невероятно титанический труд. Не верите? Ну, представьте себе, как вы придумываете хотя бы только данные тахометра фуры, едущей из Лиссабона в Минск. В течение недели, секунда за секундой. Интересное и увлекательное занятие, не правда ли?

Есть же еще вариантик: все-таки сделать реальный корабль, и тогда специалисты из Хьюстона не будут обмануты, и посвященных в аферу останется около пары десятков. Думаете, плохой вариант? Нет. Ведь потом нам надо куда-то деть фальшивую ракету. На глазах у сотен сотрудников Хьюстона, тысяч — космодрома у мыса Канаверал и полумиллиона непосредственных зрителей запуска с миллиардом телезрителей в придачу.

В океан! В океан ее! Еще раз нет. Во-первых, никто не поручится за точность попадания и отсутствие в заданной акватории лишних свидетелей. Во-вторых, за пуском следят специалисты не только из лояльного Хьюстона, но и из стран по всему миру, а траекторию пуска вполне могли отследить недавно развернутые советские загоризонтные РЛС (которые, в принципе, для этого и создавались). Так что же? На орбиту? Ну ладно, предположим, что мы остановились на этом варианте. Давайте теперь все окинем взглядом и обмозгуем.

Мы инициировали фальшивую лунную программу, для осуществления которой нам в любом случае придется использовать действующую инфраструктуру нашей отрасли (хотя бы потому, что к событию приковано внимание всего мира): космические центры имени президентов Кеннеди и Джонсона (в просторечии — Хьюстон и мыс Канаверал), центр дальней космической связи «Голдстоун». Нам понадобится телеметрия с корабля и ракета-носитель для эффектного запуска хотя бы до орбиты Земли. В результате мы приходим к выводу, что мы просто вынуждены на этом этапе сделать все по-настоящему! И это окажется эффективнее, проще и не потребует посвящать в тайну заговора сотни человек! Так давайте! Давайте делать ракету!

И ракету придется делать самую настоящую, ведь у у капиталистов все по законам рынка: аутсорсинг и подрядчики. «Сатурн-5» — это сборная конструкция, первую ступень разрабатывали специалисты Boeing, вторую – NAA, третью – Douglas. У каждого из них были более мелкие подрядчики. И что, какой-нибудь из этих компаний так и писать в техзадании — «разработайте макет лунного модуля», «сконструируйте болванку с центром тяжести как у предполагаемого посадочного модуля»? Это опять несколько сотен человек, которые теперь в курсе, что насыпали шариковых подшипников в адаптер третьей ступени, а они теперь по ящику рассказывают, будто там летят астронавты. Причем, это уже не уровень руководства и топ-менеджеров, это профессионалы-трудяги — конструкторы, инженеры, рядовые специалисты. И им глубоко плевать на имперские амбиции политиков или угрозу потерять престижную работу, например, в НАСА. Итого: о нашем заговоре знают тысячи-тысяч человек.

Раскрыть этот обман потенциально способны еще многие тысячи специалистов, часть из которых живет в дремучей коммунистической России, где почему-то пока еще не запустили в космос медведя, но почему-то в состоянии практически на равных конкурировать с США, когда дело касается космоса. Что будет, если Штаты сядут в лужу в лунной гонке и афера раскроется? О, Кукрыниксы сточат руки до локтей об свои карикатуры, тираж «Крокодила» переплюнет любого «Шарли», а престиж страны, профессионализм НАСА и лицо нации накроется таким публичным цунами из помоев, что… Господин Никсон, вы и правда хотите рискнуть?!

Что пошло не так?

Все так хорошо начиналось — снять кино и показать всему миру. А оказалось вон как трудно. Ну ладно, давайте слетаем на Луну. Облетим. Это не страшно. Но вот высадку и все фотоматериалы с трансляцией — подделаем. Но... надо ведь как-то вернуть астронавтов на Землю. И, да, достать их как туз из рукава не получится, ведь они падают с неба в спускаемом аппарате, а телетрансляция возвращения по системе «Интервидение» ведется даже в Советский союз. Так что тем более, летим по-настоящему и с астронавтами на борту. И такое было. Сейчас все считают, что «Аполлон» — это 11-17, до них как будто ничего и не было, а из астронавтов вспоминают только Армстронга с Олдрином. Но был и «Аполлон-10», который как раз и являлся той самой «холостой» операцией по облету Луны без прилунения (но с отстыковкой и пристыковкой лунного модуля). Сейчас имена этих трех астронавтов незаслуженно забыты: Юджин Сернан, Томас Стаффорд, Джон Янг.

Вопрос на засыпку: чем миссия «Аполлона-10» не подходила для имитации высадки на поверхность и трансляции кучи поддельных данных? Не врите, что не успели снять фальшивое кино! У вас было 4 года на съемки, а между 10-й и 11-й миссиями прошло всего полтора месяца!

Заключение

Будь мы руководителями лунной Аферы, мы бы закрыли ее за бессмысленной ненадобностью. От нее намного больше потенциальных проблем, а трудоемкость сравнима с настоящей лунной программой. Она не объясняет ни почему фальшивые трансляции не были переданы раньше, во время миссии «Аполлон-10», ни зачем понадобилось рисковать еще 6 раз в течение 13 лет, когда престиж первенства на Луне был получен. Дело было явно не только в престиже, а в получении максимума научной информации, пока страна еще могла технически и экономически потянуть успешно развернутую программу.

Все остальное — детали. Желающие могут и дальше ломать копья про отсутствие звезд на снимках, показывая этим, что фотографировать умеют только на смартфон, или доказывать, что вместо лунной поверхности хроника показывает пемзу, на что мы вообще не считаем нужным что-либо возражать. Давайте просто не плевать в лицо тем многим, кто разработал и построил, и тем немногим, кто предстал лицом к лицу с самой суровой из окружающих нас сред — космическим пространством.

Наши новости