"Новые" школьные субботы

19 января 2017 43 0
"Новые" школьные субботы

Министр образования подписал новый приказ.

На субботу перенесут консультации родителей с учителями и, возможно, факультативы. Кроме того, министр образования Игорь Карпенко заявил, что в субботу с детьми в школах будут работать и учителя-предметники.

Как сообщает БЕЛТА, взаимодействие учителей-предметников с родителями было подвергнуто всестороннему изучению:

Такая форма, как консультации с родителями по вопросам обучения детей, выносится на шестой школьный день, так как функция родителей в образовательном процессе очень важна, — отметил министр во время посещения Гацуковской средней школы в Слуцком районе. — Должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике? Нет, не должны. Если у ребенка не получается, родители должны проинформировать об этом учителя, провести с ним консультацию, чтобы общими усилиями решить проблему понимания ребенком того или иного материала.

Предполагается, что на субботу перенесут и факультативы для учеников 9—11-х классов. По мнению Министерства образования, это разгрузит основную учебную неделю старшеклассников. Также Карпенко высказался за то, чтобы в будущем на субботу перенести и факультативы для учеников 5—9-х классов.

Министр подчеркнул, что новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ, необходимых для проведения в шестой школьный день.

Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы. Например, на одной неделе это могут быть консультации, на следующей — поездка в профессионально-техническое учебное заведение, далее состоятся спортивные соревнования или творческие конкурсы. Об этом нужно серьезно информировать родителей, чтобы можно было организовать какие-то совместные мероприятия, — сказал он.

Наши новости