Как прошли «ИТ-каникулы»

11 января 2017 43 0
Как прошли «ИТ-каникулы»

4 января группа учащихся 11 "А" класса гимназии г.Дзержинска по приглашению компании ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и организационного комитета акции «ИТ-каникулы» приняла участие в замечательном мероприятии.

В рамках акции «ИТ-каникулы» ученики побывали в компаниях BelPrime и TUT.BY, а также послушали лекции профессионалов ИТ-отрасли.

ИТ-каникулы — отличная идея, реализация которой помогает не просто познакомиться с миром ИТ-технологий. Посещение ИТ-компаний позволяет учащимся увидеть молодых людей, общение с которыми даёт возможность многому научиться. В Беларуси много успешных людей, которые добиваются результата благодаря своей активности, заинтересованности, личной самоорганизации, дисциплине и умению правильно использовать свое время и опыт. Каждый человек сам несёт ответственность за свою жизнь — это один из главных выводов, которые сделали ребята, послушав лекции от профессионалов ИТ-отрасли. Нужно много читать, знать иностранный язык, быть активным, ставить цели, учиться отстаивать своё мнение и работать в команде.


Особые слова благодарности гимназисты выражают Юрию Битно, СЕО компании BelPrime, который увлекательно рассказал нам о компании и об особенностях работы в ИТ-отрасли, об интересных задачах, которые решают специалисты, и о том, как быть успешным. Особенно приятно или даже, можно сказать, знаково было то, что один из основателей компании Олег Борисевич — выпускник гимназии г.Дзержинска! (Закончил Дзержинскую белорусскую гимназию с золотой медалью в 1997 году).


ИТ-технологии используются сегодня во всех сферах деятельности человека и потребность в специалистах только растёт. Об этом нам рассказали на лекциях на площадке Eventspace. Алёна Мельченко, координатор акции «ИТ-каникулы», поведала о перспективах ИТ-отрасли. Благодаря Валентину Базаревскому, инженеру-разработчику искусственных нейронных сетей, посетители получили представление о том, что такое нейронные сети и о том, как они изменят мир в будущем. Опытный ИТ-менеджер Павел Буланов рассказал, какие книги надо читать и как стремиться к совершенству. «Используй время! Дисциплина важнее мотивации. Не ждите вдохновения. Организуйте себя и следуйте своей организации».

Гостеприимно распахнула для нас свои двери компания «TUT.BY». В качестве импровизированного «экскурсовода» выступила Мария Гаврильчик, которая и показала ребятам всю «кухню» компании, а также ответила на многочисленные вопросы, неизбежно возникшие в процессе ознакомления.

Безусловно, учащимся было интересно узнать, что в ИТ-сфере могут работать не только программисты. Специалисты компании получают образование в разных университетах и по самым различным направлениям. Каждый имеет возможность независимо от образования спокойно влиться в ИТ и реализоваться там в дальнейшем. Современный мир очень быстро меняется. Большинство из сегодняшних учащихся школ будут работать в профессиях, которые еще неизвестны миру сегодня. Это просто прекрасно, что благодаря акции «ИТ-каникулы» мы имеем возможность познакомиться с профессиями в ИТ-сфере и понять, что всё возможно для тех, кто хочет построить успешную карьеру в Беларуси. Рецепт прост — не бояться действовать и не тратить свое время впустую.

За три дня в бесплатных экскурсиях и лекциях поучаствовало более 400 школьников из разных уголков страны. Организаторы также планируют повторить акцию этой весной. Экскурсии и семинары пройдут с 27 по 31 марта во время весенних каникул. Для детей и компаний мероприятия снова будут бесплатными. Среди задумок на следующий раз — активизация областных центров и компаний там, а также тематические дни и «дни компаний». Организаторы надеются принять еще больше групп, опробовать новые форматы и активности.

Оставить заявку на участие можно по ссылке. Заявки могут оставлять представители учреждений образования или сопровождающие групп школьников, а также ИТ-компании, которые готовы принять школьников с визитом.

Гимназия г.Дзержинска выражает огромную благодарность всем, кто подарил эту удивительную возможность путешествия в мир ИТ: Юрию Битно, Валентину Базаревскому, Павлу Буланову, Марии Гаврильчик и главному вдохновителю поездки Алёне Мельченко.