Книжная полка 1146.BY: КАСТАНЕДА для ДОМОХОЗЯЕК – 2

24 ноября 2016 43 0
Книжная полка 1146.BY: КАСТАНЕДА для ДОМОХОЗЯЕК – 2

Продолжаем вместе наполнять нашу книжную полку шедеврами литературы.

И сегодня мы вновь коснемся темы «кастанеады», поскольку, как уже упоминалось, она довольно обширна и уж точно шире, чем может показаться на первый взгляд. Что мы имеем в виду? Ну, во-первых, она не ограничивается творчеством самого Кастанеды, хоть, без сомнений, и маэстро постарался на славу. Во-вторых, − далеко не все из этого пугающе длинного списка заслуживает внимания, не говоря уже про помещение на какую бы то ни было полку. Впрочем, это, наверное, очевидно.

Ну, и, наконец, в-третьих, касательно самого названия статьи – «Кастанеда для домохозяек» − почему именно Кастанеда и именно для домохозяек? Дело в том, что общество на данном этапе семимильными шагами стремится к тому, что принято называть «оказуаливание», то есть – упрощению, превращению некогда «высоких» материй в нечто, что доступно каждому в самые сжатые сроки. Не будем сейчас рассуждать о том, насколько это плохо или хорошо, ибо, как и во многих других тенденциях, у этой монеты две стороны (вообще, конечно, больше).

Здесь нам будет достаточно того, что данный процесс коснулся интересующей нас темы: творчество Кастанеды, на начальных этапах оставаясь довольно аутентичным, с течением времени начало трансформироваться и с практической точки зрения стало доступно даже для домохозяек. Не подумайте, будто у нас какое-то предвзятое отношение к домохозяйкам. Скорее, наоборот – мы рассматриваем их в качестве примера довольно занятых особ, как правило, не имеющих достаточно времени для всяких глупостей.

Так вот, благодаря вышеобозначенному процессу «оказуаливания» сегодня нет необходимости штудировать в полном объеме все труды Кастанеды (хотя это по-прежнему очень приветствуется для понимания картины в целом), посвящать бесчисленное количество часов занятиям тенсегрити (еще одно изобретение маэстро), более того – можно вообще не знать о существовании автора, тем не менее, непроизвольно следуя, так сказать, его заветам. Что, кстати, и делают многочисленные домохозяйки. Опять же – без всякого пренебрежения к оным.

И опять же на этой плодотворной ниве просто чудовищная конкуренция. Конечно, ведь огромнейшее количество сведущих в том, как надо жить, людей испытывают непреодолимое желание поделиться этим знанием с вами. Не бесплатно, разумеется, да и далеко не сразу – как правило, процесс довольно внушительно растянут во времени, к тому же напрямую зависит от вашей кредитоспособности, так что подобного рода «гуру» мы сразу же отметем.

Хотя… Думаем, не будет большого вреда, если вы ознакомитесь с одним из безобидных представителей этого «жанра», поскольку: во-первых, от него реально не будет вреда (впрочем, и пользы тоже), во-вторых, это абсолютно бесплатно, и, в-третьих, вы приблизительно поймете, в каком направлении копать, ежели вдруг сподобитесь соорудить свою книжную полку. Па-ба-ба-бам! – это, без сомнения, великолепное, но довольно спорное произведение Дмитрия Леушкина с претенциозным названием «Турбо-Суслик (там еще много букав, но из соображения цензуры…)». Наслаждайтесь. Только ни в коем случае не вздумайте воспринимать сей шедевр за чистую монету.

Мы же в свою очередь продолжим и коснемся, наконец-таки, главного (ИМХО) претендента на титул «Мистер Кастанеда для домохозяек»Вадима Зеланда. Вернее, коснуться его, конечно же, не получится даже при сильно большом желании, поскольку Вадим постарался не хуже все того же Кастанеды, когда наводил тумана вокруг собственной персоны. Более-менее достоверно можно утверждать, что автору где-то за сорок с небольшим, по национальности он на четверть эстонец, а на три четверти русский. До распада СССР не очень удачно (или наоборот?) занимался квантовой физикой, после чего – компьютерными технологиями. На данном этапе, уверены, ни в той, ни в другой сфере деятельности профессионально не нуждается (голодные времена канули в лету), о чем красноречиво свидетельствует количество и качество публикаций (переведены и изданы на 20 языках).

А теперь, собственно, к самому произведению, точнее – произведениям, потому как трансерфинг (он же «Трансерфинг реальности») стал уже чем-то вроде международного бренда, обзаведясь стараниями автора (или авторов) многочисленными продолжениями, ответвлениями и прочими поучениями. Ах да, еще и собственной школой – Официальной Школой Трансерфинга с многочисленными же филиалами. Впрочем, сам автор категорически отрицает свою причастность, как к школам, так и к филиалам: мол, я просто проводник древнего знания, а уж дальше люди вольны с ним делать все, что угодно. И люди таки делают.

Не смотря на весьма кислое, даже можно сказать скептическое отношение, возникшее в эзотерических кругах после выхода в свет «Трансерфинга реальности», книги моментально обрели культовый статус, проторив дорожку в мультивселенную для воинственно настроенных домохозяек. Еще бы – оказалось, что управлять реальностью удел не только избранных, сподобившихся годами поливать друг друга помоями на форумах, цитируя бессмертную классику, но и вполне себе приземленным людям от мира сего. У последних к тому же, в отличие от диванных теоретиков, все стало получаться не в пример лучше. Практика она такая…

Таким образом, свято следуя принципу «оказуаливания», со спокойной душой ставим «Трансерфинг реальности» (остальное – сугубо по желанию) или, даже лучше, его сокращенную версию (о как!) − «Практический курс трансерфинга за 78 дней» на книжную полку 1146.BY. Разумеется, любой читавший Карлоса Кастанеду моментально проведет параллели между пространством вариантов и точкой сборки, маятниками и летунами, сдобрит все это доброй толикой контролируемых сновидений, после чего придет к выводу, что франшиза Вадима Зеланда, как минимум, вторична. Но, как сказал бы в этом случае Галилео Галилей: «И все-таки это работает!» А что еще надо?

Наши новости