Ураган «ДЗЕРЖИНСКИЙ»: РЕТРОСПЕКТИВА

13 июля 2016 43 0
Ураган «ДЗЕРЖИНСКИЙ»: РЕТРОСПЕКТИВА

Подводим печальные итоги после обрушившегося на родной город стихийного бедствия.

После сообщения о самом настоящем торнадо, устроившем нешуточный беспредел на Витебщине, можно было быть готовым ко всему. К тому же постоянные оранжевые уровни опасности, на которые в последнее время не скупились ни синоптики, ни МЧС, фактически не оставляли простора для фантазии. Можно было лишь гадать, куда в следующий раз обрушится стихия. Однако, согласитесь, то, что этим местом станет родной город, как-то не приходило в голову.

Действительно, Дзержинск, не смотря на свой внушительный возраст, до этого момента вряд ли имел проблемы, связанные со стихийными бедствиями. Во всяком случае, нам, изрядно покопавшимся в истории города и поднявшим не одну пыльную подписку, об этом ничего не известно. А когда речь заходит об ураганах наподобие того, что разгулялся в Дзержинске вечером 12 июля, то аналоги стоит искать, скорее всего, даже за пределами Беларуси.


Весь день сохранялась жаркая с повышенной влажностью погода. Было очень душно и, как говорят в народе, «парило». По утверждениям синоптиков, это идеальные условия для возникновения подобных природных «феноменов»: холодные воздушные массы еще не успели сказать свое прощальное слово, а на смену им уже торопятся теплые со Средиземного моря. В результате таких вот совсем не дружеских объятий мы имеем то, что имеем.

Ближе к вечеру, казалось, наметился кое-какой прогресс – воздух однозначно посвежел, однако вместе с тем небо стало стремительно наливаться свинцовой тяжестью. Вдалеке раскатисто погромыхивало. Очень скоро стало очевидно, что на этот раз стихия не обойдет своим вниманием Дзержинск. Особенно хорошо это было заметно по ходу движения на улице 2-ая Ленинская, где в просветах между деревьями (аллея, ведущая в сторону кладбища) было видно, как низко нависшие тучи рваными хлопьями кружатся над землей. Мысли об еще одном торнадо стали казаться, как никогда, более вещественными.

Ситуация начала развиваться стремительно: стал накрапывать небольшой дождик, который в считанные мгновения перерос в настоящий ливень, ударил ураганные шквалистый ветер, тут же превративший стену дождя в непроницаемую завесу, бьющую фактически параллельно земле. Иными словами капли отнюдь не торопятся упасть на небом уготованную им твердь, зато залихватски впечатываются во все, что оказывается на пути.

На пути тем временем оказываются все больше остановившиеся из-за нулевой видимости автомобили, обалдевшие от разгула стихии прохожие, крыши домов, невесомо парящие тут и там, а также многочисленные деревья, которые, как по команде, вдруг решили сняться с насиженных мест – кто прямо с корневой системой, кто по частям…

А затем капли превратились в лед. И это, смеем заметить, не какая-то там «пшенная кашка», а вполне себе полновесные градины размером около 10 см. Пространство моментально наполнилось оглушительным грохотом.

Срез памяти: за окном бушует стихия – сплошной белый фон, мешанина ураганного ветра, пара, который воспринимается сознанием как туман, дождя и града. Определенно, хорошо, что за окном. Определенно, оказаться сейчас на улице смерти подобно. Определенно, кто-то сейчас там…

Очень запомнились деревья. Точнее то, с какой неумолимой покорностью они постепенно сдавали под яростным напором ветра. Медленно, очень медленно, береза, которую просто язык не поворачивается назвать хилой, склоняется к земле. Это как смотреть снятый в рапиде ролик – ниже, ниже, еще ниже, и вот – на свет появляются корни дерева, крона касается земли. Битва проиграна, но сопротивление шло до последнего.


Потом, когда все немного улеглось, начался другой град – град телефонных звонков от близких, родных, друзей и просто знакомых: людям надо было выговориться после случившегося. Причем, на тот момент мало кто мог оценить масштаб произошедшего и не только из-за отсутствия целостного видения. Действительно, что-то плохое обычно происходит где-то там, но никак не в родном городе. Никто и помыслить не мог ни о чем подобном, поэтому и реакция была соответствующей. Помноженной на нервное напряжение.

Что ж, мы это пережили, друзья, и пережили вместе. Никому не хочется расписываться в собственной беспомощности или слабости, однако стихия зачастую диктует нам свои условия, которым мы мало что можем противопоставить. 12 июля 2016 года нам воочию это было продемонстрировано. Не важно, где вы находились в тот момент: в относительной безопасности дома, были вынуждены пережидать ураган в автомобиле или оказались застуканы врасплох на улице – вы в любом случае ощутили это на собственной шкуре. Главное, что обошлось без жертв, главное, что местные власти и службы моментально среагировали, главное, что в ближайшее время все вернется на круги своя. Ждите от нас полноценного репортажа в ближайшее время.

Наши новости