Андрей Дмитриев: Беларусь должна стать маленькой Финляндией

08 июня 2016 43 0
Андрей Дмитриев: Беларусь должна стать маленькой Финляндией

11 сентября 2016 года должны состояться очередные парламентские выборы, на которых будет избран представитель и от нашего региона. Так получилось, что один из тех, кто захотел побороться за депутатское кресло, связался с нами как с представителями независимых СМИ, чтобы поговорить о насущных проблемах не только конкретно нашего города, но и региона в целом. Итак, знакомьтесь, Андрей Дмитриев

Биографическая справка:

Родился в Минске, отец – офицер, мать – педагог. 35 лет. Женат, трое сыновей. Отслужил в армии. Окончил ЕГУ, бакалавр политических наук. Свободно владеет английским и белорусским языками. Лидер гражданской кампании «Говори правду». Хобби: чтение, сноуборд, баня.

Первое впечатление об Андрее складывается самое положительное: обходительный, простой, скромный. Автомобиль, на котором он прибыл для беседы, самый непритязательный, хоть ни для кого не секрет, что есть и более впечатляющий экземпляр. По его словам, ездит до работы в Минск каждый день на электричке. Живет… Впрочем, давайте обо всем по порядку.

− Я собираюсь идти кандидатом в парламент по Дзержинскому округу. Почему здесь? Потому что живу в Волчковичах, 6 лет назад с женой купили дачу, начали делать ремонт и поняли, что не хотим жить в Минске. В итоге из дачи стали делать дом.

Хочу продвигать тему развития малых и средних городов, особенно таких, как Дзержинск, Фаниполь. Нужно создавать условия, чтобы люди приезжали сюда. Когда приезжаешь, допустим, в Польше в какой-нибудь маленький городок с 5 тысячами населения, то просто диву даешься, насколько все развито – тут вам и бассейн, и спортивные площадки, и все-все-все. Возникает вопрос, почему у нас этого нет? Предположим, Фаниполь. Спрашиваю, почему нет бассейна? Отвечают – у нас город слишком маленький. Нужно вкладывать в малые города, потому что отсюда пойдут рабочие места, отсюда пойдет и нормальная жизнь.

Также собираюсь заняться вопросами культуры. Я считаю, что государство очень узко смотрит на культуру. Понятное дело, есть какие-то святые для нашего отечества даты, но в реальности, когда смотришь, к примеру, в Польше или Швеции на их список мероприятий или фестов в регионах – их просто сотни! У каждого города есть что-то свое, причем, не одно. А это же все деньги, это все развитие инфраструктуры для удобства самого города.

Есть еще одна вещь, в которую я верю – это самоуправление. Я просто уверен, что нельзя решать в Минске вопросы Дзержинска или Фаниполя. Мы выступаем за выборы мэров, которых будут выбирать по месту. В то же время понимаю, что к этому нужно еще придти. Однако в любом случае начать с того, чтобы в малых городах создать максимально комфортабельные экономические условия – для малого бизнеса, для культурного развития.

Я убежден, что мы рано или поздно к этому неизбежно придем, потому что система, которую построили, может жить только на сверхприбыли. И сейчас в условиях кризиса задача несколько изменилась – теперь необходимо работать в регионах, а не просто перераспределять прибыль. Или хотя бы поспособствовать тому, чтобы люди могли делать это сами. Не мешать, в общем-то.

− Вы за суверенитет Беларуси? Просто, как оказывается, суверенитет суверенитету рознь – от кого и от чего?

− У «Говори правду» в этом смысле позиция неклассическая оппозиционная: мы за то, чтобы сохранять нейтралитет. То есть благодаря своему нейтральному положению будем развивать все сферы.

− Этакая маленькая Швейцария?

− Мне больше нравится маленькая Финляндия – очень похожая страна. Граничит с Россией, и не может делать вид, что возле нее нет этой страны, имеет огромные с ней связи, в том числе и исторические, но при этом до середины прошлого века одна из беднейших стран Европы, с самым высоким уровнем алкоголизма и убийств. Прошло 50 лет. На что упор? Образование, развитие малых городов, развитие малого бизнеса. Что мы видим? Совершенно развитую страну с одним из самых больших ВВП на душу населения.

Я считаю, что Беларуси совсем не будет хорошо членом Евросоюза. Надо сначала отстроить свою страну, не стоит никуда спешить. Просто если мы построим нормальную экономику, визовые льготы нам будут не нужны.

Для того, чтобы что-то поменялось, нужно, прежде всего, чтобы чиновники посмотрели на регионы иначе. Как не на то место, где ты поставишь завод, а как на место, где живут люди.

− Насколько это, по-вашему, реально для одного депутата – поменять сложившуюся ситуацию?

− Я, во-первых, вижу молодых людей, вижу за ними будущее. Я имею в виду, людей до сорока. Людей с совсем другим пониманием мира. Мне один знакомый директор завода сказал: «Андрей, ну это же не честно, когда человек, который стучит по клавиатуре, получает больше, чем тот, который орудует гаечным ключом». И я понимаю, вот ему я точно ничего не объясню. Он не может понять современный мир. Я понимаю, почему он никогда не сможет привлечь инвестиции к себе на завод. Но я знаю, что молодые понимают, и нужно давать им решать эти вопросы.

Второе – это образование. Показывать, как. В «Говори правду» мы всегда выступали против изоляции Беларуси от Европы, потому что, уверены – это вред стране.

Если бы те же чиновники съездили за опытом в Финляндию, Данию, Британию, было бы совсем иначе. Конечно, они могли бы сказать, мол, это другая страна, но результат бы все равно был. Нужно показывать, что может быть по-другому и ни для кого это не угроза. Если ты будешь нормальным, адекватным человеком, ты в этом мире тоже нормально устроишься. Почему все так боятся нового мира? Потому что многие из них, уверен, просто не понимают там свою роль.

Это все надо показать. Думаю, есть возможность получить союзников в парламенте, потому что, я уверен, есть вещи, которые просто общечеловеческие. То есть ты на них смотришь, и тебе должно так хотеться. А дальше уже вопрос – хочешь или не хочешь этого добиться. Я хочу, поэтому иду в парламент.

На этом наша беседа подошла к концу. Напоследок мы уточнили у Андрея, как он отнесется к перспективе устроить дебаты с другими кандидатами. Ответ был положительным – только за и обязательно в Дзержинске, без всякого столичного пафоса. Что ж, время покажет, однако практика пока показывает на иное – как правило, дебаты подобного рода проходят в форме монолога. Опять же, обещать и говорить правильные вещи обязан уметь каждый политик, в противном случае ему в политике просто не место. Уверены, Андрей в этом деле тоже далеко не новичок, степень бакалавра политических наук тому лишнее подтверждение. Что будет, когда дойдет до дела и дойдет ли до дела вообще – отличный вопрос, на который мы сможем ответить уже в сентябре.

Наши новости