26 апреля — 30 лет со дня аварии на ЧАЭС

26 апреля 2016 43 0
26 апреля — 30 лет со дня аварии на ЧАЭС

«Если вы сможете использовать ядерно-физические открытия в мирных целях, это откроет путь в новый рай» — Альберт Эйнштейн

Сегодня, 26 апреля 2016 года, исполняется 30 лет с того момента, когда слово «Чернобыль» стало синонимом страшной техногенной катастрофы, экологической беды мирового масштаба. Последствия данной аварии ощутил весь мир и ощущает по сей день.

«Репетиция» чернобыльской аварии в 1975 году


В 1975 году 28 — 30 ноября произошла серьезная радиационная авария на Ленинградской АЭС. Персонал первого блока не справился с трудно регулируемым реактором, мощность в локальной области активной зоны увеличилась в несколько раз, температура выросла к 1600 С. В работе перед этим находился 1 турбогенератор, мощность реактора была на уровне 50% от номинала. Как и на ЧАЭС, перед аварией мощность (из-за ошибки оператора) упала до нуля, ее стали сразу после этого поднимать. Аварийный процесс длился до нескольких часов во время подъема мощности с нуля до 1700 МВт, и было разрушено 30 ТВС, был разрушен только один канал.

«К счастью», были разрушены всего две стенки каналов, несущие давление теплоносителя. Во внешнюю среду было выброшено 1,5 млн Ки радиоактивности. Авария была скрыта, вместо того, чтобы всенародно признать опасность РБМК. Только в 1976 году первый раз об этой аварии было упомянуто на коллегии Министерства иностранных дел СССР, когда было сообщено о запросе правительства Финляндии и Швеции относительно увеличения радиационного фона над их территориями.

Чернобыльская АЭС


В 1967 году правительством СССР было принято решение о начале строительства Чернобыльской АЭС. Всего планировалось возвести 6 энергоблоков с уран-графитовым канальными реакторами большой мощности — РБМК. В 1972 году началось строительство первого энергоблока. Площадка в 4 км от села Копачи, на правом берегу реки Припять в 12 км от города Чернобыль была рекомендована Государственной комиссией для размещении АЭС. Для ЧАЭС (мощностью 2000 МВт) было разработано три варианта проекта: первый с применением реактора РБМК-1000, второй с применением газографитового реактора РК-1000, третий с применением реактора ВВЭР-1000. Изначально был выбран вариант с применением газографитового реактора, но позже его заменили на реактор РБМК-1000. После Ленинградской и Курской это была третья станция с такого типа реакторами.

14 декабря 1977 года в эксплуатацию был принят первый энергоблок ЧАЭС. 24 мая 1978 года первый энергоблок был выведен на мощность 1000 МВт. 16 ноября в 1978 году был запущен второй энергоблок, 3 декабря в 1981 году — четвертый энергоблок. В ноябре 1983 на четвертом энергоблоке была загружена первая ТВС.


26 апреля в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате произошло разрушение активной зоны реакторной установки и части здания четвертого блока, а также выброс части накопившихся в активной зоне радиоактивных продуктов в атмосферу. Все произошло во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии, в случае, если в будущем реактор аварийно остановится.

Эксперимент планировалось проводиться на мощности реактора в 700 МВт, но перед его началом уровень мощности упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность, эксперимент начался при показателе 200 МВт. В течение несколько секунд мощность реактора начала расти и оператор нажал кнопку аварийной защиты (промедление оператора в несколько десятков секунд изначально стали официальной версией причин аварии). Произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, реактор был полностью разрушен.

После разрушения технологических каналов и обрыва от них пароводяных и водяных коммуникаций пар поступил в центральный зал, в помещения барабан-сепараторов справа и слева, в подаппаратные помещения прочно-плотного бокса. После обрыва нижних коммуникаций реактор был полностью обезвожен. Взрывы начались в технологических каналах реактора, которые начало разрушать под возросшим давлением. Были разрушены нижние и верхние коммуникации реактора, давление росло молниеносно — 15 атмосфер в секунду (достигло 250-300 атмосфер). Пар попал в реакторное пространство — произошел взрыв металлоконструкции. Помещения барабан-сепараторов были разрушены, сами барабан-сепараторы (весом 130 тонн) были сдвинуты с мертвых опор и оторваны от трубопроводов. Далее последовали взрывы в шахтах опускных трубопроводов. Произошел взрыв в центральном зале, потом (возможно почти одновременно) в самом реакторе, который был откупорен и полон водорода. Взрыв в активной зоне привел к выбросу огромного количества активности и раскаленных кусков ядерного топлива. Начался пожар кровли. Взрывом подбросило и повернуло плиту верхней биозащиты в 500 тонн, она рухнула на аппарат в наклонном положении, активная зона справа и слева остались приоткрыты.


Первые месяцы после аварии основная вина возлагалась на операторов. В 1991 году с персонала АЭС были сняты практически все обвинения. Одной из причин аварии на ЧАЭС было признано низкое качество регламентов и требований безопасности. Да и причины катастрофы были технического характера: взорвавшийся реактор РБМК-1000 имел ряд конструктивных недостатков, которые при определенных условиях оказываются опасными, он просто-напросто не соответствовал многим правилам ядерной безопасности.

По официальным данным во внешнюю среду было выброшено 50 млн Ки. На момент аварии реактор 4 энергоблока был при полной загрузке, внутри реактора находилось около 180 тонн топлива. Взрывом сорвало крышку реактора весом почти в 3 тысячи тонн, полностью разрушило крышу, практически полностью снесло западную и северную стены. По примерным оценкам от 30 до 100 тонн топлива раскидало по “округе”. Уровни радиации вокруг разрушенного блока достигали нескольких тысяч рентген в час (допустимая норма — 5 рентген в год). Для того чтобы реально оценить масштабы радиоактивного выброса: атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, весила 4 с половиной тонны, реактор же четвертого энергоблока выкинул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. Взрыв реактора привел к чудовищному радиационному загрязнению местности (территории Украины, Беларуси и некоторых областей России).

На момент взрыва на станции погибло 2 человека (тело одного из них так и не было найдено), еще один скончался от полученных ожогов в больнице через несколько часов после аварии. Эти люди в момент взрыва находились недалеко от реактора и их смерть не связана с радиационным поражением. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров). Произошедшая катастрофа стала роковой для многих тысяч ни в чем не повинных людей…

Все же осенью 1986 года работа на ЧАЭС была возобновлена, 1 октября был запущен первый энергоблок, а 5 ноября — второй. Третий энергоблок был запущен в ноябре в 1987 году. Но после серьезного пожара на втором энергоблоке в 1991 году и безуспешной попытке восстановить его, работа станции была приостановлена к 1997 году.

Как считается основными причинами страшной аварии на ЧАЭС стали конструктивные недостатки атомного реактора РБМК-1000. Но ведь эти реакторы стояли не только на ЧАЭС, но и еще на нескольких станциях (Ленинградской, Смоленской и Курской).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС остро стал вопрос о необходимости модернизировать реакторы, были ужесточены требования к ядерной безопасности. На данный момент функционирует еще 11 реакторов РБМК-1000.

Памятник мирному атому в Курчатове

Наши новости