Пятничный совет: СНОВА к вопросу о LitRPG

08 апреля 2016 43 0
Пятничный совет: СНОВА к вопросу о LitRPG

Друзья, давайте вновь обратимся к ненавидимому (и обожаемому) многими жанру ЛИТRPG. Есть что обсудить

Мы уже касались этого довольно неоднозначного жанра в фантастике. Здесь, знаете ли, как с пресловутыми попаданцами – когда-то было достаточно качественно и интересно (предположим, Андрэ Нортон «Мир ведьм», да и наш земляк Брайдер был хорош), а теперь набежало ремесленников, которые поставили, так сказать, на поток, и тут понеслось. Причем, самое печальное, что в тех же ремесленников давно и прочно превратились некогда толковые писатели. Что поделать, кушать хочется всем. Главное – не зажраться.

Так вот, жанр ЛИТРПГ, в отличие от вышеупомянутых попаданцев, никогда особенно не блистал литературной составляющей, однако отдельные произведения все же обладали некоторой притягательностью, заставляющей буквально проглатывать книги в один присест. Если кто-то из читающих сей опус не смотрел удивленно на часы, зачитавшись книжкой, то нам с вами говорить, по сути, не о чем.

Из «годных» поделок на данном поприще, как правило, выделяют «Играть, чтобы жить» Руса, Дема Михайлова с его «Неспящими», цикл «Барлиона» − это отечественные; и небезызвестного «Лунного скульптора» очень уж восточной национальности. К слову, сколько не пытался осилить последнее произведение, так и не получилось. Все-таки, похоже, нас с нашими восточными братьями действительно в разные времена завезли на планету.

Стандартный сюжет в ЛИТРПГ строится приблизительно так: есть среднестатистический задрот, безвылазно торчащий в той или иной мегаэпичной ММОРПГ (многопользовательская игра с приличного размера игровым миром и возможностью прокачки своего персонажа). Для этого ему, как правило, недостаточно клавиатуры и мышки – не тот уровень погружения – благо технологии шагнули уже так далеко, что можно, отжалев пару-тройку тысяч вечнозеленых, улечься в игровой кокон, который и гарантирует необходимый реализм.

Девайсы, разумеется, меняются от книжки к кинжке, так что не обязательно игровой кокон.

Потом в жизни нашего успешного в виртуальности, но зачастую неудачника в реальности главного героя происходит НЕЧТО, после чего на него табунами прут рояли из кустов и сыплются уберплюшки. В виртуальности, конечно же. В общем, рано или поздно он неизбежно становится папкой всех папок. Приблизительно так.

На теперешнем уровне развития жанра большинство авторов даже не особенно утруждают себя этим самым НЕЧТО: герой просто бегает и, что называется, качается, периодически уникально раскидывая статки. Якобы ТОЛЬКО он заметил или ситуация сложилась таким образом, что это становится возможным.

Как правило, у него есть какая-нибудь примитивная мотивация из разряда «мою сестру изнасиловали, и я коплю на снайперскую винтовку, чтобы отомстить» (не шутка, читайте Руса), «я инвалид и виртуальность – мой единственный способ жить полноценной жизнью», «мне предложили много зеленых денег, чтобы я сделал что-то в игре» или зашкваливающая по глупости «я проштрафился, и злые дяди из правительства посадили меня в виртуальную тюрьму, где я виртуальной киркой буду добывать виртуальную руду». Каждый из перечисленных вариантов гарантирует необходимый уровень эмоционального напряжения, праведного гнева и детской радости за героя, когда тому удается надавать по щам «кому надо».

Однако даже до сих пор нет-нет, да и появится произведение в этом, казалось бы, до дыр затертом жанре, которое выбивается из общего маразматичного фона. И сегодня хотелось бы посоветовать к прочтению как раз такое. Итак, встречайте – Михаил Атаманов «Защита Периметра».

Пару слов об авторе со слов самого автора (ибо негоже): «Родился в городе Грозном в 1975 году. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГУ. Однако во время учёбы возвращаться стало некуда – дом был разрушен в результате «первой чеченской кампании», семья бежала от войны и ютилась у родственников на Ставрополье. Кем только не работал после окончания МГУ – трудился в химических лабораториях, грузил фуры, собирал сцены для артистов, устанавливал базы данных, переводил статьи. Всё это время я писал, даже когда ютился на птичьих правах в общагах Москвы. Это было какой-то внутренней труднообъяснимой потребностью – писал статьи для научных журналов, новости для сайтов разной тематики, рекламные и технические тексты. А однажды неожиданно для самого себя стал писать сказки и фантастические романы.»

И неожиданно поперло… Чем же таким отличаются произведения Михаила на фоне гор низкосортного ширпотреба? Ладно, не произведения, а произведение – встречаются и у него откровенно слабые вещи, в основном продолжения.

Во-первых, дело в романе происходит не в привычной фэнтезийной виртуальности, а в космической. Вообще, по сути, это компиляция космооперы с ЛИТРПГ. Некоторые читатели вполне справедливо сравнивают «Защиту Периметра» с гамильтоновскими «Звездными королями», и тут стоит согласиться – что-то в этом есть.

Во-вторых, присутствует интрига, а не какая-то там мотивирующая банальщина. В принципе, до конца книги вы так и продолжите колебаться – это виртуальный мир или какая-то параллельная вселенная? Вместе с героем, разумеется.

В-третьих, это как раз тот вариант, когда, что называется, читаешь взахлеб. У автора отлично получается выдерживать такой темп повествования, который грамотно сочетает уныние диалогов «ниочем» с качественным экшоном и подковерными играми. То бишь иногда, конечно, позевываешь, но как раз в этот момент в романе происходит что-то, что заставляет позабыть о сне.

Если кратко, то вы – опытный задрот со стажем (тут все без изменений). И вот, однажды, пока вы, утомленный виртуальными баталиями, размышляете, где бы это еще нарисовать очередную банку пива, вам поступает предложение, от которого вы не сможете отказаться. Вернее, вам не дадут от него отказаться: вас накормят, напоят, и уже назавтра, немного страдая от последствий, вы очнетесь… А вот дальше – спойлеры. Добавить стоит лишь одно – действия будут развиваться стремительно.

Есть, кстати, продолжение (или уже продолжения) романа, но что-то его не сильно расхваливают. Как уже упоминалось, автору не всегда удается. Однако это не отменяет того факта, что «Защита Периметра» − отличное чтиво на выходные, так что рекомендуем. Найти и скачать не составит проблем.

Наши новости