Пятничный совет от портала 1146.by: 11/22/63

04 марта 2016 43 0
Пятничный совет от портала 1146.by: 11/22/63

Друзья, недавно (15 февраля) состоялась премьера американского мини-сериала «11.22.63». Чем он примечателен и стоит ли уделить время на просмотр? Об этом и поговорим сегодня

Итак, примечателен он, прежде всего, тем, что снят по научно-фантастическому роману небезызвестного Стивена Кинга. Что в этом примечательного, спросите вы? Знаете, Стивену Кингу (по слухам, самому богатому писателю в мире) в жизни везло практически во всем, чем он начинал заниматься. Особенно, по нашему мнению, ему повезло с женой, ибо, если бы не эта замечательная женщина, то мир не увидел бы «Кэрри», а, впоследствии, и всего остального. В общем, Стивен не состоялся бы ни как писатель, ни, без сомнения, как человек, повторив судьбу какого-нибудь из своих горячо любимых персонажей (сторчался бы, в общем). Есть, пожалуй, единственное, в чем никогда не везло именитому писателю – экранизации.

Действительно, люди, прочитавшие оригинал, а затем увидевшие то, что происходит на большом (и не очень) экране, просто диву давались. Как можно испортить то, что за вас уже написали, разжевали (иногда чрезмерно разжевали) и выплюнули? Причем, даже когда, так сказать, у руля становился сам Стивен Кинг, это ровным счетом ничего не меняло – получившийся в результате подобных взаимодействий продукт, мягко говоря, уступал произведениям. По всем параметрам. Были, конечно, и, что называется, более-менее удачные («Кэрри», «Сияние», «Мертвая зона», «Кладбище домашних животных»), однако в соотношении «количество-качество» все это выглядит довольно скудненько. А экранизировали и экранизируют Кинга с 1976 по наши дни. Практически каждый год. Так-то.

Из последнего возьмем, к примеру, «Под куполом». Плевать, сколько роман в недоделанном виде пылился в темных закромах Стивена, все равно он вышел и вполне закономерно экранизировался в полноценный сериал. Вообще, конечно, «Под куполом» сложно назвать венцом творения – роман уныл и затянут до безобразия, а тем, кто продрался через это эпическое количество страниц, вообще стоит установить памятник. А тут еще и сериал, который… В общем, если вы осилили хотя бы одну серию, то ощутили приблизительно то же, что и те, кто осилил пару первых глав романа. Снова фэйл. И снова этот фэйл продолжают снимать. Сезон за сезоном.

Иногда складывается ощущение, что зрители смотрят экранизации Кинга как-то по инерции – мол, мы уже ничего не ожидаем, но это же Стивен Кинг.

И вот, вроде как, дождались: 15 февраля в прокат вышел американский мини-сериал по очень даже неплохому научно-фантастическому роману писателя «11.22.63». С одноименным названием, разумеется. С Джеймсом Франко в главной роли. С Дж. Дж. Абрамсом в качестве исполнительного продюсера (кстати, там же и сам автор затесался). Ну, и вообще – актерский состав на высшем уровне. А режиссером выступил Джонатан Демми («Молчание ягнят», если вы забыли, кто это такой).

Действие мини-сериала будет разворачиваться, как в наше время, так и в 60-ые годы прошлого века. Учитель английского языка Джейк Эппинг (Джеймс Франко) как раз-таки и будет скакать туда-сюда, отягощенный священной миссией – предотвратить убийство Кеннеди. Звучит немного… претенциозно, не так ли? Нам тоже так показалось на первых порах (даже во время чтения романа). Тут следует учитывать, что для американцев подобный возврат в 60-ые, являет собой по ощущениям нечто схожее с нашими бесчисленными перепросмотрами фильмов великолепного Гайдая Леонида Иовича (если вы не знаете, кто это, то… кто вы вообще?).


Прошло достаточно времени, чтобы из памяти постепенно начали исчезать ужасы, навеянные Великой депрессией, демократия была свежа и незапятнана, свобода и богоизбранность процветала в полной мере – хотелось верить, жить, творить и прочая восторженная чушь, на которую сейчас не клюнет даже самый распоследний романтик. К тому же до всяких Карлосов Кастанед и прочих хиппи оставалось рукой подать.


Также не следует забывать, какой ажиотаж тогда вызывал Кеннеди. Он не скупился на обещания и вообще – полностью соответствовал духу времени, поэтому был любим, обласкан, а по рейтингам с ним могли соперничать, пожалуй, лишь «Битлз», ежели бы те решили баллотироваться куда-либо. Итак, Мистер «Последний Настоящий Американский Президент» взял отличный разгон, но… Так и не дал насладиться результатами, оставив почтенную публику в неведении. Собственно, вопрос «а что бы было, если?» и спровоцировал написание романа, а затем (по немного иным, более корыстным мотивам) – вышеупомянутую экранизацию. Тема, как уже говорилось, очень благодатна.

В общем, друзья, ДАЖЕ если вы читали книгу, то, как минимум, ознакомьтесь с первой серией, чтобы убедиться в наших словах – это лучшая экранизация Стивена Кинга за последнее время. Вполне возможно, вы будете возмущены несколько безалаберным отношением к оригиналу (отличия заметны невооруженным глазом), но не будьте слишком строгими. «11.22.63» действительно способен спровоцировать на дальнейший просмотр, а это уже не мало. Не забывайте – мы говорим об экранизации Стивена Кинга. Всем тем же, кто не знаком с романом (да и творчеством), однозначно рекомендовано для просмотра. С одной поправкой – не вздумайте потом читать оригинал! Удачных выходных!

Наши новости