Пятничный АНТИсовет: «Секретные материалы» − зачем, Крис?

26 февраля 2016 43 0
Пятничный АНТИсовет: «Секретные материалы» − зачем, Крис?

ЛИЧНОЕ мнение журналиста 1146.by. Возможно +18, еще не решил

Итак, отшумел 10-ый сезон некогда великолепного сериала «Секретные материалы». Хотелось написать сразу после выхода первой серии и конкретно от своего имени, но решил переждать, потому как… мягко говоря, подгорело. Да и стоило, объективности ради, посмотреть сериал полностью, дабы, так сказать, не наломать в горячке дров, спокойно все оценить, почитать комментарии людей и прочее. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что мнение после просмотра ничуть не изменилось. Как, собственно, и один единственный вопрос – зачем Крис? Можно было бы его еще сформулировать, как «за что, Крис?», но в силу своего более чем скептического отношения к религии автор старается избегать подобных речевых оборотов.

Как мы помним, в этом сезоне нам обещали 6 серий – так называемый мини-сериал. Что ж, не проблема, правда, хотелось, чтобы в таком случае серии были по хронометражу чуть длиннее. Это вполне закономерное желание, тем более, таких примеров достаточно среди мини-сериалов (взять хотя бы того же «Шерлока»). Но создатели решили иначе, и у нас на выходе вполне стандартные серии по 40-45 минут. В таком случае, видимо, эти серии будут прямо перенасыщены событиями, будут держать нас у экранов напряженным сюжетом, новыми сокровенными тайнами… Давайте по порядку.

Начнем с того, что тайн нет вообще. От слова «совсем». Если оригинальный сериал брал своей атмосферностью – нам хотелось смотреть его снова и снова, потому что никто не давал прямых ответов, все балансировало на грани (это иногда надоедало, но у какого сериала не бывало косяков?), местами так просто в дрожь бросало – то в перезапуске на нас со старта выплескивают целый ушат отборнейшей чуши, которой побрезговал бы даже Дэвид Айк в свои не самые лучшие годы.

Нет, справедливости ради, стоит отметить, что периодически сценаристы пытаются нагнать таинственности… мутными диалогами в стиле «ты знаешь почти все, но на самом деле ничего не знаешь», и это выглядит настолько же жалко, насколько скучно. Да и сама идея, мягко говоря, в лучших традициях Теории заговора: мол, существует группа людей, владеющая инопланетными технологиями, которые они своевременно скопипастили у прилетевших к нам на помощь пришельцев (добрыми они были, как оказалось), попутно наваляв этим самым пришельцам по счету «раз», а потом десятилетиями оттачивали свое мастерство владения техникой и похищали ни в чем не повинных простых граждан, скрещивая их ген с геном инопланетян. А? Как вам? Не буду раскрывать всех карт, но, по-моему, уже великолепно! Для массовки стоит добавить сюда агента Малдера, стенающего по поводу того, что его, дескать, все время обманывали, а теперь он, наконец-то, прозрел. Вот это поворот!

Для меня единственной тайной является, как вся эта катавасия получила столько восторженных отзывов? Мы что, смотрели разные сериалы? Я, конечно, понимаю, все достаточно долго ждали, возможно, даже соскучились по любимым героям, но это не повод не замечать откровенных ляпов. Например, картонность главных героев. Актеры тут не причем – они, как говорится, читают по писаному, но вот тот, кто все это прописал, достоин того, чтобы вариться в одном котле со Стивом Джобсом.

Дана Скалли, которая так переживает за эмоциональное состояние своего бывшего суженного (да, у них все было) Малдера, что после того, как тот «таинственно» бросает трубку, продолжает на брудершафт хлебать дорогое шампанское в лимузине. Какое-то время она показушно вещает в трагически замолчавшую трубку: «Малдер, поговори со мной!», хотя любому имбецилу понятно, что в таких случаях проще перезвонить или, на крайний случай, оставить сообщение на автоответчик. А еще проще – приехать самой! Благо, на это у нее мозгов хватает… где-то через сутки. Она заявляется к Малдеру со словами: «Я переживаю за тебя! Почему ты мне не перезвонил!» Серьезно? А ты? Раз так переживаешь. Знаете, если б она хотя бы попробовала ему дозвониться в тот момент вместо бессмысленного монолога с телефонной трубкой, выглядело бы гораздо более убедительно.

А помните Уолтера Скиннера? Да, это тот плешивый тип, который на протяжении всей оригинальной версии старался усидеть на двух стульях, но больше склонялся к «я хочу верить». Так вот, он до сих пор из уверовавших, а сцена, где он впервые (якобы за много лет) общается с Малдером, достойна отдельных аплодисментов. Точнее, ее финал, когда Фокс Малдер, в лучших традициях бросания трубок (с которыми мы уже ознакомились несколько ранее), набирает номер. У Скиннера звонит телефон, и Малдер эпично уходит с фразой «теперь у вас есть мой номер». Получается, бедный Уолт все это время не мог связаться с «самым эпатажным агентом ФБР всех времен и народов»… из-за отсутствия номера телефона? В этот момент где-то грустит несколько тысяч фсбэшников.

И таких ляпов в сериале не счесть. Некоторые серии настолько «проходные», что невольно начинаешь думать – а они точно собираются закончить на 6-ой серии? Потому как по неспешности и глупости происходящего напрашивается мысль, скорее, о набирающем обороты полноценном сезоне. И этот сезон, друзья мои, далеко не самый сильный из уже вышедших 9-ти. Причем, с поправкой на время и все технические новинки.

Вот такие, к примеру

И, разумеется, 6-ая серия. Долгожданная (ибо, очевидно, в ней хоть что-то должно произойти), но, вот скажите мне – кого-нибудь обманула эпичная надпись «ЭТО КОНЕЦ», вместо привычной «ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ»? Если да, то мне вас искренне жаль – абсолютно очевидно, что после такой откровенной халтуры, которую мы могли наблюдать в предыдущих сериях, создателям не удастся все разрулить за каких-то 45 минут. А вот нагнать еще больше ажиотажа и глупости, конечно, запросто. «Открытая» концовка была более чем предсказуема. И – вуаля! – носите на здоровье! Ждите 11-го сезона. Типа, переживайте, мучайтесь неопределенностью, гадайте, куда еще заведет сценаристов наркотическая кривая. Да хрен вам!

В общем, Крис Картер сделал себе самый халтурный задел на полноценный сезон за всю историю съемок мини-сериалов. ИМХО! Не спасает тут ничего – ни старые добрые герои, превратившиеся в картонный трафарет со знакомыми именами на бейджах, ни натужные попытки выглядеть оригинальными, используя при этом низкосортный ширпотреб, ни ввод новых персонажей, хоть и логичный, но такой же тупой, как и все остальное в 10-ом сезоне. Сериал ожидаемо поставил новый рекорд «онлайна» (какие-то там миллионы – проверьте сами, у меня нет желания), потому как народ действительно ждал, собрал кучу положительных отзывов (вот тут, как я уже писал, мне совсем непонятно) и предсказуемо выкатился на 11-тый сезон. В котором, вангую, Малдер и Скалли будут под чутким руководством Курильщика шнырять по руинам постапокалиптического мира в поисках очередной истины. Может им вообще с «Ходячими» объединиться? А что? Сеттинг подправить не проблема. «THIS IS THE END».

Наши новости