Первый шаг – он важный самый

26 февраля 2016 43 0
Первый шаг – он важный самый

25 февраля в ГУО «Дзержинская детская школа искусств» прошло знаковое для юных дарований и их родителей мероприятие «Впервые за роялем»

Мероприятие началось со вступительного слова заведующей отделения фортепиано Ольги Политанской:

− Сегодня в жизни наших юных музыкантов важное и значимое событие – первый концерт за роялем. Именно поэтому мероприятие и носит такое название. Важный он потому, что все, что случается впервые, запоминается надолго и во многом определяет дальнейшее отношение по жизни к произошедшему. В данном случае – к музыке.

Конечно же, для достижения положительного результата, для совершенствования в занятиях должна быть система. Нужно много работать над собой, побеждать свою лень, преодолевать трудности. И это во многом зависит от родителей, особенно на начальном этапе обучения. Ребенок не может еще сам себя организовать, так что практически нет детей, которые сами садятся и подолгу занимаются на инструменте. Именно занимаются, а не брынькают как попало. Даже впоследствии великих музыкантов (Рахманинов, Нейгауз) в детстве заставляли заниматься и контролировать их занятия.

Хочу обратить ваше внимание, что несмотря на то, что мы не преследуем цели сделать из ваших детей профессиональных музыкантов, подходы и методы работы у нас высокопрофессиональные. Ребята учатся не в кружке по интересам, а в школе по определенной программе. Она сдают экзамены, выступают на концертах, учатся понимать музыку и по окончанию школы получают диплом государственного образца о начальном музыкальном образовании.

Далее Ольга вкратце описала, что из себя представляет процесс обучения, с какими подводными камнями могут столкнуться родители за время обучения, и концерт начался. 19 участников – от самого начального уровня, до детей, для которых это мероприятие не является первым (отличный пример того, на что лучше всего ориентироваться будущим музыкантам) – продемонстрировали свои умения. И, знаете, это действительно впечатлило не только родителей, но и нас – закоренелых скептиков. Что ж, не будем больше вас мучать словоизвержениями и хвалебными эпитетами – лучше наглядно продемонстрируем, как это было.

Всем участникам дарили небольшие подарки: памятную грамоту и симпатичный магнитик.

Родители застыли в напряжении.

А вот и первые заслуженные цветы. Неожиданно и приятно.

И даже так мы можем.


Работаем ногой!

Еще один приятный сюрприз.

Что ж, друзья, остается лишь пожелать юным дарованиям удачи и сил в этом не легком деле – быть музыкантом. И пусть далеко не все из них станут настоящими асами своего дела, одно можно утверждать смело – занятия музыкой помогут им больше увидеть, лучше слышать, сильнее чувствовать, глубже понимать, заставят сильнее любить жизнь и любоваться ею.

Наши новости