13 уголовных дел по ситуации с тарифами на услуги ЖКХ

25 февраля 2016 43 0
13 уголовных дел по ситуации с тарифами на услуги ЖКХ

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ по ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги

Дела возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса "Превышение власти и служебных полномочий", сообщает государственное агентство со ссылкой на заместителя начальника отдела ДФР КГК Юрия Кардымона.

Уточняется, что действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, "причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере".

В ходе проверочных мероприятий установлено, что должностные лица подразделений и предприятий, входящих в структуры жилищно-коммунального хозяйства областей и Минска, а также организаций, оказывавших жилищно-коммунальные услуги, умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных им прав и полномочий. Были сформированы необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и затраты, связанные с их оказанием.

В качестве примера приводится Оршанский район, где финансовая милиция установила, что за три года предприятие по сбору и вывозу мусора преувеличило показатели проделанной работы. Кроме того, только в одном из районов Минска завышения по услугам ЖКХ составили не менее 10 миллиардов рублей.

Сообщается также, что КГК во взаимодействии с Генпрокуратурой продолжит проверочные мероприятия.

Напомним, в понедельник тема тарифов на ЖКУ среди прочего была поднята на совещании у главы государства. Лукашенко возмутился новыми расценками на услуги ЖКХ и распорядился "надеть наручники" на тех, кто не выполнил доведенные по его распоряжению задания по тарифам. "Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову. — Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему".

С начала 2016 года цены на газ и электричество для населения выросли на величину НДС (20%), тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличились на 33%. В январе правительство заявляло, что малоимущим гражданам будут предоставляться безналичные жилищные субсидии, однако система адресной социальной поддержки населения пока не внедрена.

Постепенное повышение уровня возмещения затрат на коммунальные услуги является требованием потенциальных кредиторов белорусской экономики — Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития, у которых Минск запрашивает новые займы на общую сумму 5 млрд. долларов.

Источник: БелаПАН

Наши новости