Пятничный совет от 1146.by: «Тайна в их глазах»

19 февраля 2016 43 0
Пятничный совет от 1146.by: «Тайна в их глазах»

Не знаете, чем занять вечер выходных? Есть совет!

Что ж, друзья, настало время традиционного пятничного совета от нашего портала. Понятное дело, вы можете быть очень занятыми в выходные дни – Дзержинск он такой – однако если решили остаться дома и мучаетесь вопросом «что посмотреть?», то вам определенно стоит прочитать этот текст. Поскольку сегодня на повестке дня у нас великолепный детективный триллер Билли Рэя«Тайна в их глазах».

Есть такая тенденция у наших «западных партнеров» (самых западных) – переснимать фильмы, получившие восторженные отзывы критиков, какие-нибудь награды, либо просто – коммерчески успешные. Знаете, не только наживы ради они это делают, как оказалось (хотя и это тоже): все дело в том, что избалованный американский зритель вовсе не привык читать субтитры, которыми их зачастую пичкают, когда речь заходит о подобных творениях. А с дубляжом, кстати, у них дела обстоят еще хуже, чем у нас с экономикой, так что налогоплательщики предпочитают увеличить внешний долг страны, но дождаться-таки родного, американского, виденья интересующей их картины. И сегодня речь пойдет как раз о такой.

Ну да, в далеком 2010 году ничто не предвещало беды. Для «Белой ленты» Михаэля Ханеке и «Пророка» Жака Одияра, к примеру, поскольку именно они могли смело претендовать на заветного «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но случилось нечто непредсказуемое – золотую статуэтку получил Хуан Хосе Кампанелла с экранизацией романа Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» − собственно, «Тайна в его глазах». Картина что называется «выстрелила», одновременно став лучшим в истории современной Аргентины фильмом. Понимаем, что перед американским Билли задача стояла достаточно не тривиальная – снять достойный ремейк, не испоганив и не опорочив оригинал.

Как вы думаете, задача выполнимая? Конечно, если слегка перелопатить сценарий (добавив при этом вездесущих террористов), нагнать звезд некогда первой величины и разбавить все это годной интригой. Кстати, насчет интриги – не смотря на то, что главный злодей известен практически с самого начала фильма, это совсем ничего не портит: только концовка расставит все по своим местам. Серьезно, иногда будет казаться, что уже буквально ВСЁ расставлено по своим местам, но… В общем, смотреть до конца в любом случае.


Вскользь по именитым персонам, приглашенным в картину. Начнем с режиссера (его же тоже кто-то пригласил): на его счету из того, что вам будет более-менее известно «Голодные игры». Это далеко не все, однако с уверенностью можно сказать по его поводу только одно – проходной режиссер.

Джулия Робертс – выше всяческих похвал. Не знаем, то ли это грим ей так «к лицу», то ли можно было просто пренебречь гримом, дабы некогда красотка превратилась в старушку… В общем, годы в любом случае берут свое, но для описываемой картины она подошла очень хорошо. Впрочем, думаем, никто не сомневается в актерских способностях Джулии в любом случае.

Николь Кидман. Ей впору давать не «Оскара», а титул «Миссис восковая фигура столетия»: с каждым новым фильмом, в котором принимает участие Николь, она все меньше похожа на живого человека и все больше на свою копию из Музея мадам Тюссо. Поэтому восторженные дифирамбы, расточаемые Чиветелем Эджиофором (по сценарию он в нее влюблен), совсем не очевидны для искушенного зрителя. Провалилась любовная линия фильма, в общем.

Чиветель Эджиофор, кстати, очень хорош – отыгрывает свою роль великолепно, никаких претензий. Кроме любовной линии, разумеется, по вышеперечисленным причинам. Но не расстраивайтесь – и там будет своеобразная интрига, которая разрешится лишь к концу фильма.

А так − «Тайна в их глазах» достойна вашего внимания чуть более, чем полностью. Можете на досуге ознакомиться с оригиналом и написать об этом в комментариях, поскольку мы не озаботились ни прочтением романа, ни просмотром оригинала. Да и сравнить будет не лишним… Американская версия нам понравилась – иначе вы просто не прочитали бы эту рекомендацию. Ну и у дачных выходных!

Наши новости