Один день с «Беларусь 1»: главный телеканал страны в Дзержинске

17 февраля 2016 43 0
Один день с «Беларусь 1»: главный телеканал страны в Дзержинске

История наших похождений с корреспондентами телеканала «Беларусь 1», которые недавно посетили наш город. А вот с какой целью – читаем в нашем репортаже!

Обычный рабочий вторник, все идет своим чередом: работа работается, служба служится, творчество творится… И вот, следуя по каким-то своим привычным делам за рулем автомобиля, вы внезапно можете наблюдать довольно странную картину – прямо на выезде (или въезде) из города стоит машина ГАИ, но вот сам сотрудник, вооруженный полосатым жезлом, смотрится непривычно хрупко. Ситуацию дополняет парень с громоздкой камерой на плече. Если вам «везет», и «неправильный» гаишник, властным движением останавливает ваше авто, становится возможным рассмотреть, что это девушка, одетая по всем правилам ГосАвтоИнспекции.

Действительно, зрелище, так сказать, нетипичное. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что сами сотрудники ГАИ признают – женщина в их профессии не то, чтобы прямо очень редкое явление, но все же встретить представительницу слабого пола можно чаще за какой-то бумажной работой, нежели в процессе непосредственно дежурства.


Итак, что же привело журналистов канала «Беларусь 1» (а это при ближайшем рассмотрении оказались именно они) в наш родной город? Об этом более подробно нам удалось побеседовать с Дианой Ревяковой, которая вкратце посвятила нас в суть происходящего, пока ее коллега – Полина Лущик – довольно убедительно играла роль инспектора ГАИ.

− Это специальный репортаж к 23 февраля – про наших мужчин. Мы опросили большое количество жительниц нашей страны по поводу того, что они думают о мужчинах. Мнения разошлись… И вот, в нашем репортаже мы решили разобраться является ли наш сильный пол действительно сильным. Таким образом, мы, две слабые девушки, бросаем вызов профессиям, которые традиционно принято считать мужскими.

− А в чем интрига, если с вами два таких замечательных инспектора определенно мужского пола, которые если что, так сказать, прикроют?


− (смеемся) Ну, интриги, конечно, как таковой нет. Задача нашего репортажа – теоретически разобраться сможет ли женщина исполнять мужскую работу, поскольку часть опрошенных именно так и считает. Наш репортаж покажет, в конце концов, можем мы без сильного пола или нет. Для этого мы опробуем на себе несколько поистине мужских профессий, среди которых будут, как вы видите сейчас, ГАИ, военные и еще несколько.

− И чья это была идея?

− Это история из разряда «две блондинки пили кофе» (смеемся). В общем, это наша совместная идея – Ревяковой Дианы и Полины Лущик.

− Слушайте, довольно интересно, но вот насколько объективно получится…

− Ну вот и нам интересно – как журналисты будем это выяснять. Уже сейчас есть в наличии видео нарезок отзывов о наших мужчинах, как положительных, так и отрицательных. Вообще, конечно, как бы эксперимент не закончился, мы мужчин поздравим.

− Хм… Две блондинки для мужика – это уже само по себе ядерная смесь…

− Да. Именно поэтому мы здесь.


Может ли женщина полноценно выполнять работу инспектора ГАИ на одном уровне с мужчиной?

МНЕНИЕ (инспектор):

− Есть моменты, где да… В нашей работе иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями, где нужно применить физическую силу. Допустим, надо кого-нибудь вытащить из машины. Как женщина вытащит? Так что, я считаю, что не всегда. Есть моменты, где, может, даже и получше мужчин… В нашем отделении, кстати, женщин пока нет. В Минске, я знаю, есть, однако у нас нету.

Пока мы таким образом мило беседовали, Полина полностью погрузилась в работу: полосатый жезл властно махал, и очередной водитель, повинуясь, прижимался к обочине. В основном, конечно, это были просто люди, спешащие по своим делам и ничего не нарушающите, однако пару моментов стали по-настоящему эксклюзивными.

Между прочим... водитель не слишком торопился прижаться к обочине

Кстати, почти всегда мы встречали понимание со стороны водителей, однако все же не все были согласны принять участие в эксперименте. Видимо, из врожденной скромности или нежелания «светиться» на главном телеканале страны.


Ну и завершила первую часть эксперимента настоящая погоня в духе голливудских боевиков: BMW X5 на бешеной скорости промчался мимо нас, игнорируя сигналы инспектора к остановке. Секунда − и бравый экипаж вместе со съемочной группой оказался в салоне автомобиля, который, сверкнув "люстрой", устремился в погоню. Но − спокойствие! Никто не пострадал, а водитель своенравной "бэхи" так и вовсе оказался общим знакомым, который по доброте душевной согласился поучаствовать в эксперименте. Что тут сказать − необходимо было дать прочувствовать представительнице слабого пола все "прелести" работы инспектора ГАИ. Ну, или хотя бы самую малую их толику.


А следующей профессией, которую решили примерить на себя отчаянные девушки, стала профессия военный. Вообще, конечно, военный это, скорее, призвание, нежели профессия, или, если хотите, определенный склад ума. Так что тут с наскока освоить все премудрости не получится. На этот раз пришла очередь Диане примерить на себя форму старшего лейтенанта, любезно предоставленную... товарищем старшим лейтенантом − самой что ни на есть настоящей женщине, посвятившей свою жизнь служению Родине. За что ей (да и всему личному составу, принявшему участие в социальном эксперименте) огромное человеческое спасибо!

Дальше все развивалось по следующему сценарию: Диане предстояло взять на себя роль дневального. Конечно, отвечать за сохранность находящегося под охраной оружия, боеприпасов, имущества подразделения и личных вещей солдат ее никто не обязывал, но вот покомандовать разрешили в полной мере. Кстати, это оказалось совсем не так просто, как могло показаться с самого начала: были свои подводные камни, так что Диане и впрямь пришлось попотеть. Благо это происходило под чутким руководством знающего службу человека.


Для начала надо было правильно разбудить спящих солдат, что, разумеется, получилось далеко не сразу.


Но через какое-то время нужный контакт был все же установлен...

... и даже образовалось некое подобие строя...

... которое, впрочем, товарищ майор практически сразу забраковал, и Диане пришлось на ходу учиться правильным приказам.

Похоже, этих мучений Диане показалось мало, и мы дружным строем проследовали на плац, чтобы в полной мере "насладиться" всеми радостями зарядки и строевой подготовки. Надо отдать должное самоотверженной журналистке − справилась она отлично, и, в конечном итоге, строй солдат в ногу вышагивал по плацу, бодро распевая традиционную строевую песню. А еще Диана решила привнести толику своего видения в выполнении утренней гимнастики. Что ж, стоит отметить, что подобное решение хоть и является несколько спорным, однако, без сомнений, разнообразило бы службу ребят. Как минимум.


Что ж, друзья, не в нашей компетенции делать выводы на основе этого социального эксперимента, тем более, что он еще далек до завершения. Оставим это нашим друзьям и коллегам с телеканала «Беларусь 1». Кстати, ознакомится с выводами вы сможете уже довольно скоро – 25 февраля в 21:45 передача "Специальный репортаж", так что не забывайте! Ну а нам остается лишь пожелать вам всего самого наилучшего и рассчитывать, что наша статья пришлась вам по душе. Продолжим в том же духе и дальше!

Наши новости