«Реквием» − ничто не забыто, никто не забыт

12 февраля 2016 43 0
«Реквием» − ничто не забыто, никто не забыт

В Дзержинске, на центральной площади, состоялось традиционное возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам

− В память о тех, чья жизнь была коротким мгновением, мы возлагаем цветы к памятнику воинам-интернационалистам...

Такими словами началось традиционное возложение цветов ко всем известному памятнику на центральной площади нашего города, посвященное 27-летию вывода войск из Афганистана. Несмотря на, мягко говоря, «нелетную» погоду, народа собралось очень много: ученики местных образовательных учреждений, ветераны-интернационалисты, служащие воинских частей района, пресса (причем, не только местная) и, конечно, руководство района и области.

В торжественной атмосфере цветы были возложены к подножию памятника воинам-интернационалистам, после чего все застыли в почтительном молчании под гимн Республики Беларусь. Митинг «Реквием», посвященный памяти воинам-интернационалистам, объявили открытым.

Слово было предоставлено председателю Минского областного исполнительного комитета Семену Борисовичу Шапиро:

− Уважаемые воины-интернационалисты, уважаемые родители воинов-интернационалистов, уважаемые земляки, мы родились в стране, в которой всегда ценили, чтили и уважали людей, которые защищали нашу землю. Все мы помним послевоенные годы, когда с особенным уважением относились к людям, которые во время Великой Отечественной войны погибали, защищая Родину. Когда началась Афганская война, я в это время заканчивал школу, и многие мои сверстники попадали в эту войну. Не все, честно скажу, искали пути, чтобы увильнуть. 4000 сыновей Минщины приняли участие в этих боях на афганской земле. К сожалению, 140 погибли, выполняя приказ, действуя согласно Уставу и Присяге. Сегодня во многих странах начали переоценивать эти события – некоторые дают совершенно иные оценки. В нашей стране благодаря нашему Президенту сохранилась историческая правда, ее не переписывают, ее не меняют. Это правда. Честь и хвала этим людям, которые сражались, выполняя свой долг. Мы с огромнейшим уважением относимся к ним. Мы скорбим вместе с матерями тех ребят, которые погибли, выполняя приказы. Я думаю, мы все сегодня должны делать и жить так, чтобы больше сыновья нашей Родины не погибали. Вечная слава погибшим! Мы с благодарностью говорим спасибо вам, уважаемые ветераны, за то, что вы показали – вы настоящие мужики, настоящие граждане. Спасибо и низкий вам поклон.

Далее слово предоставили председателю Республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане, депутату палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерию Владимировичу Гайдукевичу:

− Уважаемые товарищи, 27 лет назад Советские войска покинули территорию Афганистана, но, тем не менее, в мире не стало спокойней: бросаются новые вызовы, угрозы, продолжаются боевые действия, в том числе и на границе нашей страны. И кто как не мы должны сейчас принять эстафету ветеранов Великой Отечественной войны?! Патриотическое воспитание молодежи на примерах тех, кто понимает, что такое подвиг, самопожертвование, что такое героизм, тех, кто понимает, что такое жизнь. Сегодня с особой горечью мы вспоминаем наших боевых друзей, которые не вернулись с той войны, и тех, которые ушли из жизни уже в мирное время. Вечная память и слава! Мы помним и никогда не забудем.

После чего свои слова благодарности высказал председатель Дзержинского исполнительного комитета Николай Иванович Артюшкевич:

− Уважаемые Семен Борисович, воины-интернационалисты, жители Дзержинщины, 27 лет назад последний солдат покинул землю Афганистана. Воины-интернационалисты показали себя в этой войне как патриоты нашей Родины, с честью и достоинством выполнив свой интернациональный долг. Из жителей Дзержинского района 145 человек участвовали в военных действиях − 38 из них награждены орденами и медалями. Дважды Орденом Красной Звезды награжден Пархимович Виктор Павлович. Не вернулись с той войны два жителя Дзержинщины: рядовой Жигалко Эдуард, посмертно награжденный Орденом Красной Звезды, и старший лейтенант Сидорович Вячеслав Петрович, также посмертно награждённый Орденом Красного Знамени. В мирное время воины-интернационалисты работают с честью и достоинством во всех отраслях народного хозяйства нашего района, своим трудом показывают прекрасный пример для подрастающего поколения, принимают активное участие в его воспитании. Огромное спасибо всем вам за эту патриотическую роль в нашем обществе, крепкого вам здоровья, благополучия и всех благ.

После минуты молчания и торжественного салюта митинг «Реквием» объявили закрытым, однако мероприятия, посвященные 27-летию вывода Советских войск из Афганистана, продолжились − сначала в Дзержинской центральной районной библиотеке, затем в ГУО «Гимназия №1 г. Дзержинска». Кроме этого, напомним, что в 17:00 в ГДК пройдет районный этап конкурса «Новые имена Беларуси-2016».

Наши новости