Заразен и очень опасен

11 февраля 2016 43 0
Заразен и очень опасен

Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

Многие люди не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой. Простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия "простуда" нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции

Температура до 37,5-38,5 °C

Головные боли

Резь в глазах

Насморк

Боли в горле

Кашель

Озноб

Слабость и сонливость

Грипп

Температура от 38,5 °C до 40 °C

Сильные головные боли

Резь в глазах (симптом ярко выражен)

Насморк

Боли в горле (симптом ярко выражен)

Кашель (симптом ярко выражен)

Озноб (симптом ярко выражен)

Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)

Боли в мышцах

Повышенное потоотделение

Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея


Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

Постоянно возникающие новые штаммы позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам.

Высокая изменчивость вируса, способная вызвать болезнь у переболевших людей, способствует возникновению пандемий (глобальных эпидемий) гриппа. Считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий.

Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей.

ПРИМЕЧАНИЕ: свиньи восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Благодаря такой "неразборчивости", вирусы, специфичные для всех этих живых существ, в организме свиней могут встретиться и "перемешаться", создав новую разновидность.

Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкой передачей. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем, например при разговоре или чихании.

Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.


Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиологов, это период с ноября по май.

Период между инфицированием и заболеванием (инкубационный период) длится около двух дней, но может доходить и до пяти. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Профилактика

Вакцинация - самая надежная защита

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В организм вводят частицу инфекционного агента, которая стимулирует выработку антител, предотвращающих размножение вирусов.

Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется.

Прививаться нужно в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется в течение 7-9 месяцев. Если вы пропустили время вакцинации, а эпидемия уже началась, не нужно бежать в прививочный кабинет – иммунитет формируется в среднем 21 день.

Как пережить эпидемию гриппа

• Избегайте толпы

Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.

• Не трогайте лицо

В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, "подхваченные" в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму.

• Мойте руки

Когда вокруг много больных людей, они чихают, слюна и мокрота попадают на все вокруг. Так что, вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

• Чаще мойте пол и проветривайте

Если у вас дома есть заболевшие, как можно чаще мойте пол и проветривайте комнаты. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.

• Носите маску, если хочется

Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты, и маска вполне может задержать их. Если вы тесно общаетесь с больным человеком (контакт на расстоянии менее 1,5 метров), маску стоит надевать. Если гриппующий не хочет заразить родных, он тоже может носить ее.

• Не закаливайтесь экстренно

Закаливание – не разовая мера профилактики, а образ жизни. Внезапный холодный душ для неподготовленного организма – большой стресс, и вреда в таких действиях куда больше, чем пользы.

• Не бегите в аптеку за витаминами

Витамины восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме, и назначать их должен врач. Сами по себе они не уменьшают риск подхватить вирус – а вот получить передозировку того или иного вещества вполне реально.

Лечение

Если, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медпомощью. Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.

выпивать не менее 2 литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, так как это вирусная инфекция. Врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений.

Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни. Ограничьте, по возможности, контакты с другими людьми, чтобы избежать распространения вируса.

Источник: tass.ru

Наши новости