ИП в Дзержинске: Альтернатива − Секонд Хенд

04 февраля 2016 43 0
ИП в Дзержинске: Альтернатива − Секонд Хенд

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных проблеме индивидуальных предпринимателей в нашем городе

Это очередная, вторая по счету, публикация, в которой мы разбираем довольно актуальный, на наш взгляд, вопрос – где, если не на местном рынке, среднестатистическому горожанину приобрести себе одежду. То есть, по сути, что может стать адекватной альтернативой, в случае окончательного закрытия рынка. В нашей предыдущей статье мы пытались выяснить, насколько полно государство может удовлетворить подобный спрос, а также интересовались мнением работников торговли по поводу введения указа №222.

Сегодня же объектом нашего внимания стали так называемые секонд хенды («вторые руки») – магазины, либо торговые точки, которые предоставляют возможность приобрести вещи, так сказать, бывшие в употреблении. Разумеется, это в общем – сортировка по качеству товара может быть абсолютно разной: от стоков (вещи с сохраненными фирменными этикетками и ярлыками, то есть их не носили) до 1-ой категории (вещи с явно видимыми следами износа, дефектами пошива, грязные и т.п.).


Для многих такой способ одеваться до сих пор остается неприемлемым, даже местами диким. Мол, как это − я буду донашивать за кем-то? Что я бомж какой-то? Лепш я куплю вон гэныя бруки па дяшоуцы на рынку! Однако, во-первых, мы рассматриваем чисто теоретическую ситуацию, когда купить «вон гэныя бруки» не получится, ибо рынок закрыт; а, во-вторых, хотелось бы просветить слишком чистоплотных товарищей:

1. «Вон гэныя бруки» и рядом не стояли с тем, что вы сможете приобрести в секонд хенде, как по цене, так и по качеству исполнения;

2. Если вы действительно настолько брезгливы, покупайте вещи с этикетками (сток) – их гарантированно никто не носил; вы, естественно, переплатите по сравнению с тем же секонд хендом, но это ваши стереотипы – вам, собственно, и расплачиваться;

3. Весь товар перед тем, как попасть в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, а затем − на полки магазинов, проходит специальную санитарную обработку и сортировку, так что ваши грустные фантазии на тему «что я бомж какой-то» абсолютно несостоятельны;

4. Вы будете приятно удивлены ассортиментом, коль все же решитесь переступить через себя и посетить секонд хенд, особенно, если уточните для начала время завоза нового товара;

5. Хватит мыслить шаблонно – практика секонд хенда обязана своим происхождением далеко не зажравшимся буржуям, меняющим гардероб каждый сезон: тут и нежелание выбрасывать хорошую вещь на помойку (культурный феномен, знакомый, скорее, нашим бабушкам), и спрос на вещи высокого качества среди людей, не готовых платить бешеные деньги в бутиках (причем, зачастую у них эти деньги реально есть); и, как уже вскользь упоминалось, низкое качество товаров по схожим (зачастую более высоким) ценам из Китая, Турции, Индии и иже с ними.

Сможет ли секонд хенд полноценно удовлетворить покупательский спрос, с какими проблемами столкнулись владельцы (кстати, тоже ИП) подобных магазинов в связи с принятием указа №222, изменился ли поток покупателей за последнее время? На эти и многие другие вопросы мы побеседовали с одним из владельцев секонд хенда нашего города – человеком опытным и, как говорится, съевшем не одну собаку в этом деле.

− По поводу указа №222 − коснулся ли он вас?

Нас это не касается: мы берем товар здесь, который растаможен, заплачены все пошлины, присутствует сертификат гигиенической обработки – все на складах это. У нас же секонд хенд, не поштучно.


− Вы же раньше стоком, вроде, занимались…

− А смысл сейчас стоком заниматься? Это, в общем, тот же секонд – тоже из-за границы, на товар те же документы – только там вещи с этикетками. Может, и выгодно, но мне это не надо. Дорого в закупке. Я бы сказал, что очень дорого. Самый дешевый вариант − где-то 22 евро за килограмм и до 45-50. Вы представляете, почем надо одну тряпочку продать?

− Как по-вашему, сможет ли секонд хенд предоставить реальную альтернативу, если рынки окончательно закроются?

− Нет – пойдут в магазин и купят. Единственное, что, пожалуй, охотно покупают, так это детские вещи – они у нас реально дешевле, чем в том же универмаге. А так – раньше было в любом случае лучше. Сейчас у людей одинаково нет денег ни на это, ни на то.

− Какое ваше личное отношение к указу №222, не смотря на то, что вас он, вроде как, не коснулся?

− Было же сказано по-русски вам: «Я пожму руку последнему предпринимателю». Кто-то что-то не понял или что? (смеемся) Последнему! Дадут ему (предпринимателю) премию и отправят на Таити отдыхать.

Мы еще какое-то время поговорили, выяснили, к примеру, что пора бы уже делать завоз мужских вещей, но – где, как, а, главное, за какие деньги? − пока не совсем понятно. Кстати, завоз все же будет, можно не переживать – это, так сказать, излишки пессимизма. Так что, не на правах рекламы, но интереса ради, можете полюбопытствовать на следующей недельке.

И вообще – все пока как-то непонятно: не смотря на уверения о том, что «большинство торгующих в розницу ИП продолжают работу» и «не стоит раскачивать лодку стабильности», обычный поход на городской рынок (даже в выходные дни) показывает – часть роллетов наглухо закрыта. И это отнюдь не малая часть.

Пожалуй, согласимся с нашим собеседником по поводу того, что сейчас у людей банально нет денег. И дело вовсе не в отсутствии либо наличии предложения, а в практически полном отсутствии спроса. Конечно, ищут, где подешевле (фиговым листочком прикрываться же не станешь – времена нынче не те), и в этом ключе кто-то предпочтет вариант универмага, кто-то – вариант секонд хенда; но, в большинстве своем, предпочтут пустить средства на что-то более весомое. Покушать, например.

Наши новости