«Кладезь-2016» − открытие фестиваля (ФОТО)

02 февраля 2016 43 0
«Кладезь-2016» − открытие фестиваля (ФОТО)

Фотоотчет с открытия фестиваля

уже писали о том, что сегодня, 2 февраля, откроется ставший уже традиционным не только для нашего города, но и для Беларуси в целом фестиваль православной культуры «Кладезь». Все началось (опять же традиционно) с Крестного хода и молебна в городском Доме культуры. Причем, началось даже раньше заявленного срока − планировалось в 12 дня, однако мы были крайне удивлены, увидев участников Крестного хода на подходе к ГДК без пятнадцати.



После молебна слово предоставили заместителю председателя по социальным вопросам Чагану Александру Сергеевичу:

− Сегодня по благословению нашего епископа Столбцовского и Молодеченского Павла, по благословению нашего благочиния мы открываем ставший уже традиционным фестиваль православной культуры «Кладезь». Примечательно, что он, как всегда, проходит под покровительством блаженной святой Валентины Минской. Тем более, фестиваль будет проходить в святые дни, дни, когда мы все, весь православный мир, будет отмечать десятилетие со дня канонизации Валентины Минской. Эти святые даты обязывают нас к тому, чтобы максимально доступно провести фестиваль. Уже сегодня у нас в районе в учреждениях образования, в библиотеке состоится 5 встреч, на которых нашим жителям будет нестись благодатное духовное слово – слово православных священников, проповедников, поэтов и психологов. И это очень важно. В дни, когда вокруг страны, в мире, главенствует мракобесие, очень важно нести светлое, чистое и доброе. В сердца подрастающего поколения, в сердца наших жителей. Поэтому от всей души хочу поблагодарить наше благочиние, наш приход, особая благодарность сестрам, братьям, всем сотрудникам Свято-Елисаветенского монастыря за то, что наш дзержинский край имеет такую замечательную возможность в очередной раз прикоснуться к православным святыням, библейскому учению, свету православия. Именно такие мероприятия укрепят духовность жителей нашего региона и будут служить на благо всем нам. С праздником, дорогие друзья!

От лица руководителей фестиваля выступила Тихонова Татьяна:

− Хочу поприветствовать от лица организаторов фестиваля всех вас здесь присутствующих. Особенно хочу подчеркнуть, что вы все такие молодцы – всегда приходите крестным ходом. Мы в очень многих городах проводим фестивали, но не везде так бывает. Это замечательно: люди смотрят, пока вы идете, и, может быть, не присоединятся к вам только, потому как спешат. Ваш город особый. Когда нас спрашивают СМИ по всей Беларуси, мы говорим, что у нас есть города, где мы традиционно бываем с нашим фестивалем. И всегда называем ваш город – Дзержинск. Можно сказать, что он образцово-показательный по уровню организации и благочинию.


И, конечно же, мы думаем, что вы нас ждете, а когда люди знают, что их ждут, они готовятся особенно: всегда хочется привезти вам что-то новое, чего еще не было. Поэтому в этот раз у нас, к примеру, изделия из швейной мастерской… Мы привезли четверых новых ведущих, которые разойдутся по различным учреждениям. Начиная уже с сегодняшнего дня, только пять встреч в учреждениях образования и еще три встречи в других учреждениях. Мы приглашаем вас на наши мероприятия, уже сегодня в библиотеке в пять часов психолог приглашает всех женщин поговорить на тему предназначения женщины. Это очень интересная тема, если у вас будет возможность, обязательно посетите библиотеку. Мы привезли сюда к вам и новый стенд – свеженький, красивый – он на входе, где вы сможете почитать о наших мероприятиях. Там афиша – кино «Два Андрея», премьера уникального фильма о нашем монастыре и не только. Знакомьтесь с нашими проектами, приходите на наши мероприятия, мы будем только рады и постараемся вас воодушевить чем-то хорошим, православным.

Фестиваль продолжится до 10 февраля, так что, следуя совету Татьяны Тихоновой, обязательно посетите мероприятия (ну, или хотя бы в ГДК заскочите – там есть, чем заинтересоваться), а мы, дабы не заниматься пустой болтовней, лучше покажем вам, как это было.

Виртуальный тур по ярмарке:




Наши новости