Пятничный совет 1146.by: «5-я Волна» − постфактум про постапокалипсис

29 января 2016 43 0
Пятничный совет 1146.by: «5-я Волна» − постфактум про постапокалипсис

Очередной пятничный совет от редакции

Друзья, по уже устоявшейся традиции, мы просто обязаны посоветовать вам на выходные что-нить обязательно годное для просмотра. Просто уснуть без этого не можем. И отдохнуть толком. В общем, не выходные, а сплошное мучение получается. Так что уж лучше посоветовать и отдыхать спокойно.

К сожалению, это не всегда получается, поскольку киноделы не особенно-то и радуют в последнее время действительно качественными новинками. Как водится, с картинкой все более-менее в порядке, но вот сюжетные ляпы могут соперничать по эпичности со сверхмассивными черными дырами. Это не всегда понятно, так как, в принципе, особого дефицита с толковыми романами (из которых при наличии ровных рук можно состряпать неплохой сценарий) не наблюдалось. Видимо, все дело в том, что упор сейчас в основном ведется на подростковую аудиторию, а ей, как известно, на сюжетные перипетии положить с прибором – подавай мыло, драму и спецэффектов до кучи.

В принципе, наш сегодняшний «респондент» также является подростковой поделкой, а посему имеет в своем объеме некоторое количество того шлака, о котором мы упомянули ранее. НО! Фильм снят по довольно неплохому постапокалиптическому роману довольно неплохого писателя – «5-я волна» Рика Янси. Детского писателя, как утверждается. С чем мы категорически не согласны: есть у него откровенно детские серии, но эта не из них. Ах да – «5-я волна» первая книга трилогии («Бесконечное море», «Последняя звезда»), все в лучших традициях жанра постапокалипсис. Но книжки ничё такие, на досуге можно полистать.

«Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей.

А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить – не верь никому.

И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты».

С такой аннотацией вы столкнетесь, если вдруг решите прочитать роман. А прочитать его перед просмотром мы вам настоятельно рекомендуем, ибо без этого некоторые аспекты сюжета, которые как бы есть в экранизации, как бы останутся для вас загадкой. Но суть вы уловили – плохие инопланетяне, хорошая Кэсси, тяжелые времена…

В режиссерском кресле с какого-то перепуга оказался некий господин Дж. Блэйксон, известный до этого лишь сомнительным фильмом «Исчезновение Элис Крид» и кучей не самых лучших сценариев. Ну да и бог с ним! Зато там есть Хлоя Морец! Шутка – плевать на Хлою. Просто, по ее же словам, она трижды прочитала оригинал, что оставляет надежду на качественное исполнение роли (нормально отыграла, кстати). Рон Ливингстон, Мэгги Сифф, Лив Шрайбер – вот, пожалуй, и все, кого можно помянуть добрым словом в этой картине. Впрочем, для игры в подобного рода проектах особого актерского мастерства и не требуется – фильм-то на самом деле игровой, как бы там не нагнетали драматизма.


При довольно скромном (для Голливуда) бюджете в 38 млн долларов «5-я волна» смотрится довольно неплохо, но, пока что, еле-еле сводит концы с концами: фильм вышел на большие экраны 14 января в мире и 21 января в нашем сегменте и «наскреб» по сусекам в общей сложности чуть более тех же 38-ми млн. Но – еще не вечер, ведь прокат фильма не завершен, а после этого будет релиз на DVD… Короче, в минуса картина не ушла, но пока непонятно, будет ли продолжение, которое уже наваял плодовитый Рик Янси. Хочется верить, что будет, потому как, если уж мирится с жанром «подросткового блокбастера» как с неизбежным злом, то всяко лучше смотреть нечто удобоваримое и грамотно прописанное, вроде той же «5-ой волны», чем бестолковые, снятые «потому что пипл хавает» бесконечные «Сойки-пересмешницы».

В общем, друзья, будет время – обязательно прочтите и посетите кинотеатр (можно и дома, но в кинотеатре все же интереснее). Тем более, что сейчас это как раз можно сделать (посмотреть в смысле). Ну а мы желаем вам приятных выходных и идем готовиться к традиционному розыгрышу сертификата на 100 000 от КраВа Пицца и портала 1146.by

Наши новости