«Край наш ад азёраў сiнi» − художественная выставка в городском музее

25 января 2016 43 0
«Край наш ад азёраў сiнi» − художественная выставка в городском музее

22 января в ГУ «Дзержинский районный историко-краеведческий музей» открылась художественная выставка двух профессиональных художников «Край наш ад азёраў сiнi»

− Я называю вас всех друзьями, потому что вы все сегодня пришли к нам в гости. И действительно вы наши друзья, потому что я не первый раз вижу многие лица!

Этими словами научный сотрудник музея Татьяна Ахрем приветствовала собравшихся на открытие новой художественной выставки «Край наш ад азёраў сiнi», которая начала свою работу 22 января и пробудет в выставочном зале Дзержинского музея еще до 13 февраля. Два профессиональных художника – Фёдор Ладутько и Андрей Лычковский – выбрали наш город в качестве нового старта своих творческих сезонов: они занимаются тем, что колесят по нашей стране в поисках вдохновения, обладая каждый своим собственным, уникальным видением Беларуси. В этот раз – Дзержинск станет отправной точкой нового путешествия.

− Сегодня мы пригласили вас на открытие выставки двух интереснейших художников: интереснейших по своему творчеству. Вы, видимо, уже обратили внимание на эти картины. Но о самих себе художники расскажут лучше сами. А я хочу их вам представить:


Далее слово предоставили специальному гостю Евгению Шумейко – профессору Белорусской государственной Академии искусств, кандидату искусствоведения, художнику. Евгений очень хорошо знаком как с творчеством Фёдора и Андрея, так и с современными тенденциями в белорусском профессиональном искусстве, поэтому слушать его было очень интересно:

− Дорогие друзья, конечно, вырваться из Минска в такое время – это большое дело. Я очень доволен тем, что вы в свою очередь также нашли время, чтобы посетить открытие выставки. А событие действительно важное, потому как встреча с искусством запоминается на всю жизнь. Я тоже был в таком возрасте (большинство присутствующих – ученики школ), жил в Гродно, и когда к нам из Минска приезжала какая-либо выставка, бежал туда с таким чувством, будто это настоящее чудо. На счастье в Дзержинске есть такой выставочный зал, где можно причаститься к этому чуду.

Вообще наше белорусское искусство – это уникальное искусство: оно сохранило традиции европейской культуры многих столетий. У нас в ХХ веке сложилась великолепная профессиональная школа – сначала в Витебске, а уже после войны в Минске. Минск стал активным центром политики, экономики, культуры.

Нам есть чем гордиться, наши художники рисуют с натуры, и очень важным жанром является пейзаж. Собственно, белорусская живопись и появилась благодаря пейзажу. Конечно, по-разному складывается судьба художников, далеко не каждый из них относится к пейзажу как к своеобразной исповеди – чаще всего это коммерческая работа: нарисовать и продать. Но наши сегодняшние гости мыслят в этом направлении одинаково. Это уже сформировавшиеся художники, с опытом, путешествуют по Беларуси – такой, так сказать, стиль жизни. Не ищут себе каких-то купцов заграничных, потому что на западе нету пейзажного жанра, и они с удовольствием покупают наши березки (природа-то, в общем, похожа). Коммерция, конечно, в таких случаях допускается, но она, к сожалению, ничего не оставляет истории живописи. Это, по сути, даром потраченная жизнь. И вот наши герои как раз не проживают свою жизнь зря. Они возят свои выставки по Беларуси. Где только они не были за последние три года: от Пинска до Кричева, от Мозыря и до Лиды.


Я попробую рассказать про характер их пейзажного творчества…

Андрей у нас не может спокойно рисовать: его бьет какой-то нерв, импульс… Он выдавливает краски, они буквально прыгают с кисточки на палитру, на полотно – нервные такие, живые. Поэтому, когда пейзаж написан, он очень звучный, яркий. Эдакие красивые, цветные оттиски нашей родной природы, которая дает нам жизнь, солнце, энергетическую подпитку каждый день. И если для вас природа это нечто само собой разумеющееся, то для минчан она прячется за бетонными панелями, и такой вид живописи очень востребован.

Мотивы на самом деле разные – Андрей любит все на свете. Он любит то, что может нарисовать. Кстати, если бы с погодой было все хорошо, то уже сидел бы рисовал ваши улицы (смеемся) и находил бы тут россыпь красок.

Ну а Федор – это художник совсем другого плана: он более спокойный (это видно невооруженным глазом). Он видит в природе какую-то глубину, таинство, мистическое таинство. И она есть у нас – правда, мы иногда чувствуем, что есть какой-то другой мир, мир других идей, ассоциаций, которые нашептываются деревьями, журчаньем воды… Федор выбирает такие безлюдные места, где ему в полной мере открывается связь между символизмом и реальностью. Чем более простой мотив, тем больше можно углубиться, забыть про свои проблемы и жить в каком-то другом измерении. И пейзаж этому очень способствует. Традиции несколько позабытые, но Федор на свой страх и риск их возрождает.

Потом настало время самим художникам сказать пару слов о себе. Первым выступил Андрей Лычковский – очень простой, буквально хлещущий энергией мужчина, полностью соответствующий своему стилю написания картин.

− Мы проехали уже почти всю Беларусь со своими выставками. За раз, конечно, всю страну объехать невозможно – она чересчур велика. Это кажется, что она маленькая, а на самом деле, наверное, на 10 месте в Европе по территории. Англия (не путать с Великобританией), к примеру, приблизительно такая же по размеру, как Беларусь; а если взять Израиль, то это вообще Минская область всего. Но мы много где уже побывали: в Полоцке, Свислочи на границе с Польшей, в Сморгони, Мяделе, Клецке, Солигорске…

Любой художник хочет оставить свой след на белорусской земле. Мы свой след оставляем в виде картин – дарим картины. Я, например, сегодня привез с собой несколько картин в подарок (показывает какие). И в каждом музее оставляем по три-четыре работы, как когда. Это все для пополнения выставочного фонда, потому что денег в музеях нет, купить не за что. Но это приятно и для нас, что эти картины не пропадут, это наше культурное наследие – они будут на сохранении, пару раз в год выставляться. В Минске мы тоже выставляемся, но там и в самом деле все больше на коммерческой основе.

Ну, и, конечно, Федор Ладутько, не смотря на свою явную нелюдимость (это, как справедливо заметил Евгений Шумейко, действительно заметно невооруженным глазом), тоже не мог не сказать несколько слов о себе. Видно было, что слова даются ему нелегко – Федор привык разговаривать с людьми посредством своей живописи.

− Я что хочу сказать: надо творчеством заниматься. Не только приобретать красоту за деньги в магазине, но и самому участвовать, делать наш мир красивее. Мой пейзаж, который я рисую, как сказал Евгений, − это символизм. Не просто пою то, что вижу, а хочется вкладывать некую концепцию в произведение.

После зрители разбрелись по выставке в ожидании обещанного чуда (ну, и просто полюбоваться картинами, если кто-то еще не видел) – художники обещали устроить настоящий мастер-класс: Андрей Лычковский обещался продемонстрировать свою уникальную спонтанную технику живописи, а Евгений с Федором вызвались за считанные минуты нарисовать портрет любого желающего. Между прочим, по словам Евгения, такого не увидишь за рубежом (в той же Франции, к примеру), потому как нет такой практики – не рисуют художники портреты вот так, на коленке.


А вообще – это замечательная тенденция: очень радостно, что не все занимаются живописью для того, чтобы набить плотнее свои карманы. Остались еще люди тонкой душевной организации, способные мыслить иными критериями, способные не думать о личной выгоде, но трудиться, не покладая рук, на благо чистого творчества и последующих поколений. Благодаря таким вот бескорыстным людям искусства наши с вами потомки смогут увидеть родную землю такой, какой ее видели мы, ощутить таинство единения с природой, вдохнуть полной грудью экспрессию момента «здесь и сейчас». Друзья, посетите выставку (напомним, она будет работать до 13 февраля) и не тратьте время даром.


Наши новости