ИП в Беларуси: никакого нала

21 января 2016 43 0
ИП в Беларуси: никакого нала

Российское правительство направило в Госдуму законопроект, по которому закупка товаров и оказание услуг резидентами и нерезидентами РФ должны проходить в безналичной форме

Похоже, слова президента о том, что трудности для ИП только начинаются, начинают сбываться раньше, чем можно было предположить: российское правительство направило в Госдуму законопроект, по которому закупка товаров и оказание услуг резидентами и нерезидентами РФ должны проходить в безналичной форме. По мнению директора аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолия Змитровича, если документ примут, его действие затронет в том числе и белорусских ИП.

«Законопроектом предлагается запретить работать за наличный расчет российским резидентам, зарегистрированным на территории РФ, с нерезидентами, например, с предпринимателями Беларуси. И не только по закупке товара народного потребления, но и по услугам, — говорит Анатолий Змитрович. — У нас очень много предпринимателей имеют свои автомобили для грузоперевозок, по ним в первую очередь этот документ ударит».

По мнению специалиста, у ИП возникнет много дополнительных проблем. «Например, предприниматель сделал по интернету отборку товара, но пока он тратил время на расчетные платежи, покупку валюты, ситуация изменилась, — рассказывает Анатолий Змитрович. — И когда ИП наймет машину за 400−500 долларов, чтобы приехать за товаром в Москву, его уже может не быть. Придется брать другой товар, чтобы отбить поездку. Или брать неликвид, что тоже невыгодно. К тому же возврат товара очень сложно осуществляется по безналичному расчету. И возврат брака занимает от одного до двух месяцев».

Анатолий Змитрович обращает внимание, что пластиковые карточки здесь не помогут: «Наши предприниматели уже ездили за товаром с пластиковыми карточками, ничего не получилось».


Источник: tut.by

Наши новости