Дзержинск, который мы потеряли: самолет, кафе «Карлсон» (УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО)

21 января 2016 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: самолет, кафе «Карлсон» (УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО)

Мы продолжаем цикл публикаций о родном городе, который, может быть, вспомнят не все

Срез памяти

Холодный зимний день, все вокруг белым-бело. Даже небо, беспросветно затянутое унылой серостью, на общем фоне не выбивается и кажется таким же белым. Но это так – мимолетные наблюдения маленького мальчика, который пришел с бабушкой в городской парк совсем не за тем, чтобы любоваться зимними пейзажами. Все его внимание поглощено дивным дивом – настоящим самолетом, который сегодня, по слухам, собираются открыть для посещения. Некогда гордый житель небес стоял на приколе слишком долго: потускневший корпус, непроницаемо мутные стекла иллюминаторов, прочно вросшие в постаменты колеса шасси…

Попасть в самолет можно поднявшись по трапу, на котором веселыми буквами вымалевано «Карлсон». Мальчик уже знаком с персонажем Астрид Линдгрен, но понятия не имеет, какое отношение веселый пузан с пропеллером на спине имеет к ИЛ-14 (об этом мальчику еще предстоит узнать), который замер перед его восхищенным взглядом. Бабушка объясняет малышу, что когда-то в недрах самолета было кафе, которое и называлось «Карлсон». Но недолго. Собственно, сегодня как раз первое открытие с тех самых пор, как кафе перестало функционировать.

На трапе очень людно: дворовые мальчишки, прослышавшие о том, что выпадет оказия беспрепятственно пошуровать внутри настоящего самолета, выстроились в живую очередь, локтями пробивая себе дорогу поближе к двери. Среди них двоюродный брат мальчика. Он старше, поэтому может позволить себе такую вольность. Мальчик завистливо поглядывает на брата. Как хорошо быть взрослым! Скорее бы! О том, что это далеко не так, мальчику еще тоже предстоит узнать.

Слышится хруст проворачиваемых механизмов двери, по толпе мальчишек проходит заметная волна оживления, тычки локтями переходят в особо активную фазу и… Дверь открывается, впуская внутрь самолета это неуправляемое цунами. Мальчик восхищенно замирает, наблюдая за этим священнодействием: после долгих лет простоя ИЛ наконец-то получил свою порцию пассажиров. Самолет удовлетворенно раскачивается. Слышатся неуверенные аплодисменты собравшихся.

Неожиданно распахивается один из иллюминаторов, и веселая гурьба мальчишек высыпает на крыло самолета. Двоюродный брат мальчика пробился в первые ряды и, можно сказать, возглавляет ватагу. Слышится немелодичный скрип, но – крыло, тем не менее, держит. Похоже, не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Мальчик крепче сжимает бабушке руку. Ему очень интересно и немного грустно. Может быть, потому что бывшему жителю небес больше не видать неба; а, может, потому что он предчувствует печальную судьбу ИЛ-14. В этом мальчику, кстати, тоже еще только предстоит убедиться.

Наши дни

Действительно, там, где сейчас проходят праздники выходного дня, в городском парке, когда-то стояла списанная модель самолета ИЛ-14 – советского ближнемагистрального самолета, разработанного и выпущенного в серийное производство в 1952 году.

Появился он там, естественно, с самого высокого разрешения в качестве то ли местной достопримечательности, то ли просто некуда было его пристроить – сейчас это выяснить не представляется возможным (во всяком случае, у нас не получилось), однако нам удалось раздобыть для вас фотографии из серии «как это было».


Вот так, торжественно и официально, ИЛ-14 совершал свой последний (сухопутный) рейс, чтобы надолго осесть в городском парке. Какое-то время в нем работало детское кафе «Карлсон», но, по слухам, недолго. А жаль – детишкам это было, безусловно, очень интересно. После закрытия кафетерия самолет продолжил влачить жалкое существование по месту прописки: его то, открывали, доставляя, как было описано выше, дворовым пацанам массу впечатлений, то вновь закрывали. Пока, в конечном итоге, не закрыли окончательно. Впрочем, на тот момент только ленивый не знал, как проникнуть внутрь, минуя двери (это делалось через переднее шасси).


Это, кстати, ожидаемо сыграло с самолетом дурную шутку: очень быстро его внутренности стали представлять из себя нечто среднее между общественным туалетом и среднестатистической свалкой. Попахивало внутри соответствующе. НО! Какое-то время пилотская кабина была в относительном порядке, и желающие могли посидеть за штурвалом, почувствовав себя реальным (почти) пилотом. Незабываемые ощущения, делающие ваше детство по-настоящему эпичным, были гарантированы.

В конечном итоге самолет превратился в настоящее бельмо на глазу городской администрации. Сами посудите – элитная помойка в центре города. К тому моменту от ИЛ-14, по сути, оставался только каркас, поскольку весь нутряк (и штурвалы тоже) был добросовестно уничтожен случившимся пожаром и подрастающим поколением. Что делать? Правильно – разобрать. И тут же нашлись добровольцы, которые за умеренную плату вызвались помочь в этом нелегком деле. Мы не будем вдаваться в подробности этой благотворительной акции, поскольку дело давнее, заметим лишь, что появление по-настоящему «крутых» иномарок в нашем городе случайно совпало с исчезновением самолета из парка.

В сухом остатке, как говорится, можно полюбоваться на останки.

Это единственное, что осталось от легендарного самолета ИЛ-14, некогда являвшем своеобразную визитную карточку нашего города (задолго до «Титаника»). Как явствует из надписи, по этому самому трапу можно было подняться на борт одного из самых необычных детских кафе в Советском Союзе (нечто подобное наблюдалось и в Курасовщине). Находится он, если вы не узнали место, возле магазина №20, но, не заостряя специально внимания, можно ничего не заметить – лестница, как лестница, ступеньки немного неудобные.

Такая вот история о нашем родном городе. Думаем, мало кто из нынешнего поколения вообще об этом слышал, так что упомянуть будет не лишним. Ну, а предоставленные фото и вовсе являются без всяких преувеличений уникальными. Мы, собственно, и не рассчитывали найти что-то такого уровня, когда задумывали написать статью: все больше рыскали по сусекам в надежде на авось. Кстати, если у вас где-нибудь случайно завалялись фотографии самолета-кафе, то не стесняйтесь сбросить их в комментарии или прислать в личку.


За предоставленные фото отдельная благодарность сотрудникам учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов».

Наши новости