ИП в Дзержинске: Универмаг и «ЭЛИЗ» − альтернатива реальна?

20 января 2016 43 0
ИП в Дзержинске: Универмаг и «ЭЛИЗ» − альтернатива реальна?

Что может предложить нашему покупателю отечественный производитель и есть ли альтернатива вообще? В поисках ответа на эти и многие другие вопросы мы посетили наш Универмаг и фирменный магазин ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз»

«Почему? Потому что все должны торговать в одинаковых условиях. И я считаю, что торговать должны профессионалы.

Человек, предположим, получил высшее образование – инженер, пусть он и занимается по своей специальности. А он торгует. Теперь же торгуют все».

(Работник торговли, трудовой стаж – 40 лет)

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных принятию и последствиям принятия указа президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". На данном этапе предприниматели обязаны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Справедливо это или нет – решать не в нашей компетенции, однако мы можем попробовать докопаться до истины в нашем родном городе, выяснив, способен ли отечественный производитель удовлетворить внезапно возникший спрос. Для этого мы посетили всем известный в городе универмаг, а также фирменный магазин ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз». Конечно, необходимо учитывать, что январь месяц, как говорят продавцы, «мертвый» − праздники миновали, и у народа из денег осталось только то, что завалилось за подкладку (плюс экономический кризис не способствует увеличению благосостояния), но все же результатами мы остались довольны: с нами охотно побеседовали и ответили на все интересующие вопросы. С ипэшниками, если вы помните, такого не получилось.

Для начала мы побеседовали с продавцами секции мужской и женской одежды в Универмаге. Это на втором этаже – вдруг, вы не знали.

− Скажите, принятие закона № 222 как-то отразилось на выручке? То есть, стало ли больше народа посещать вашу секцию за покупками?

− Да, люди пошли в магазины и интересуются, когда будет следующий привоз, к примеру. Покупательский спрос стал однозначно получше. Сейчас же начало года – многие договора на поставки еще не заключили. Не все так просто, знаете… Частник позицию продал и поехал купил сразу, а мы пока одну закажем, уже другую заказывать пора. Чтобы выбор был для человека.

− А на данном этапе как обстоят дела с ассортиментом?

− У нас тысяча вешалок – всего на зале 1000 вешалок. Все они заняты, но мы считаем, что и этого мало. Сейчас «Калiнка» больше дает нам продукцию, своя продукция – швейный цех шьет…

То есть вы считаете, что это принятие указа № 222 – это положительная тенденция?

− Конечно.


Здесь к нашей беседе подключилась заведующая секции. Мы привычно ожидали, что беседы не получится, поскольку, как показывает практика, люди у нас не шибко охотно идут на контакт с прессой, однако опять же были приятно удивлены.

Обратились мы к заведующей с тем же вопросом (первым).

− По торговле пока не почувствовали…− на заднем фоне слышатся возмущенные голоса продавцов «Как не почувствовали?»Ну, я бы не сказала, чтоб так уже покупатели бросились к нам. Пока еще тяжело об этом судить.

− Скажите, а поводу цен на продукцию – увеличились или на прежнем уровне?

− Нет, не увеличились. Абсолютно, наоборот – все предприятия в основном дают свои скидки, дают распродажи. Ценник у нас не большой, не высокий. Цены не поднялись по сравнению с прошлым годом, а те поступления, которые идут в этом году, − цены даже чуть-чуть ниже. Потому что предприятия все стонут от переизбытка продукции.

− Тогда и вам зададим этот вопрос: вы считаете, что указ № 222 будет иметь положительный эффект?

− Я считаю – да. Почему? Потому что все должны торговать в одинаковых условиях. И я считаю, что торговать должны профессионалы. Человек, предположим, получил высшее образование – инженер, пусть он и занимается по своей специальности. А он торгует. Теперь же торгуют все. А торгуют ради чего? Конечно, может, и для того, чтобы выжить. Мне очень обидно за свою страну: люди получали высшее образование (некоторые получали образование за счет государства), и они не работают на государство. Работают на себя.

− Но они же платят налоги все равно.

− (вздыхает) Я знаю, как ипэшники платят налоги. Я, работая здесь, только получила товар (предположим на 100 миллионов) – сразу заплатила НДС 20% в госбюджет; заработали заработную плату – 35% с этого тут же отдали государству; я получаю заработную плату, и 12% со своей заработной платы я опять отдаю государству. Разве частник так делает? Единый налог только. И накрутку – у меня накрутка 25-30% (я не имею права ни влево, ни вправо). Они в лучшем положении оказываются, понимаете. В выгодном. Не показывают полностью свои доходы и говорят, что не выживут. Но вот мы же выживаем! 40 лет пропахали. По 35 по 40 лет стажа. Получаем немного – но мы же выживаем!

На этой жизнеутверждающей ноте мы поблагодарили работников и заведующую секции за разговор, и устремились к новому пункту назначения − фирменный магазин ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз». Сделано это было, дабы провести некую параллель между качеством, ценой и стилем. Ведь, согласитесь, какими бы не были «сладкими» ценники в универмаге, многие все равно будут придирчиво смотреть на внешний вид вещи, а в этом плане продукция отечественного производителя, как не крути, уступает импортному аналогу. То ли не научились, то ли по какой-то другой причине… Но вот на «Элизе», по нашему мнению, вполне можно одеться стильно. Скорее всего, не дешево, но очень презентабельно – точно.

В фирменном магазине нам также удалось поговорить с заведующей:

− Можете ли вы сказать, что после 1 января ощутили приток покупателей?

− Нет. Говорят, что, вроде как, документы сделали наши на рынке и на третьем этаже универмага. Особо, в общем, не видно – ни по выручке, ни по людям. Даже россияне. Обычно наплыв людей – в том году, к примеру, или в 2014 – был наплыв россиян. Люди обращают внимание на цены, а цены увеличились.

− У вас все-таки цены увеличились?

− По сравнению с предыдущими годами. Но это не то, что они прямо молниеносно увеличились – нет. Это был долгий процесс.


− А по ассортименту у вас что-нибудь поменялось? И вообще, насколько часто меняется ассортимент?

− Ассортимент меняется: разрабатываются новые модели, с предприятиями другими сотрудничаем, ведь у нас не только своя продукция, но и множество других белорусских производителей. Есть скидки на старые модели. Так что ассортимент меняется – мода же меняется. Народ идет. Люди обращают внимание на новые модели, а они меняются ежедневно, как сорочки, так и верхняя одежда, будь то мужская, женская либо детская.


− Ваше личное мнение по поводу указа № 222: будет ли он иметь какой-то резонанс?

− Я не знаю, что сказать по поводу нашего города и нашего магазина, но слышала по поводу других городов – например, в Гродно (приезжали и рассказывали) – у них выручки просто ошеломительные. Рынки закрылись – ИП бастуют, и народ к ним побежал.

Мы не будем делать пока никаких выводов, да и вас просим воздержаться (хотя, уверены, найдутся и такие), поскольку это только малая часть того, что мы хотели бы вам рассказать, проанализировать, а потом уже, имея на руках все «за» и «против», − сложить полноценную картину из этой непростой, но такой жизненной мозаики. Следите за группой «Вконтакте» и не пропускайте самые свежие и самые актуальные материалы о нашем городе от 1146.by.

Наши новости