Крещенские купания на Дзержинщине (ФОТО)

19 января 2016 43 0
Крещенские купания на Дзержинщине (ФОТО)

Сегодня, 19 января, в 15:00 на Дягиленском озере любой желающий мог окунуться в прорубь, очистив таким образом свое тело и душу

Мы всегда стараемся прибыть на место до начала мероприятия, или уж, во всяком случае, не впритык. Конечно, назвать Крещенские купания мероприятием как-то язык не поворачивается, но сути это не меняет – в 15:00 (ладно – 15:04) мы были на месте. И что же? Кроме странной формы проруби, нас встречали лишь несколько человек ожидающих, да рыбаки, полностью поглощенные процессом. В душу стали закрадываться сомнения… А что если никто не решится в такую-то погоду (а дубак на озере стоял знатненький) лезть в прорубь? Или найдутся смельчаки? Пока, вроде, не видать. Однако прорубь-то – вот она, значит, и смельчаки скоро объявятся. Успокаивая себя такими нехитрыми логическими умозаключениями, мы переминались с ноги на ногу (холодно!) и прислушивались к тому, что говорят люди вокруг.



По поводу странной формы проруби (ну, не крест это, как не крути), все оказалось легко объяснимо – ее просто размыло. Да и ожидание обещало быть не напрасным: по словам одного из присутствующих, отец Борис должен был появиться с минуты на минуту, дабы произвести все необходимые действия, предваряющие купания. Становилось все холоднее, и мысль о том, что кто-то полезет в воду при такой температуре, не давала нам покоя.

Но вот с дороги к озеру стали одна за одной съезжать машины: автобус, микроавтобус, легковушки, джип, грузовик… Из кузова быстро выгрузили поддоны, из поддонов соорудили импровизированный помост, который увенчала деревянная лестница, уходящая в воду. Воду, разумеется, очистили от снега и льда. В самые сжатые сроки народа стало ощутимо больше, причем, многие были вооружены банными принадлежностями, так что сомнений не оставалось – смельчаки нашлись и их, что удивительно, отнюдь не мало.

Далее перед собравшимися вышел отец Борис (к слову, очень позитивный и юморной человек, сходу определивший нас в «группу здоровья»), чтобы совершить традиционную молитву. Однако перед этим предупредил строго-настрого – у каждого должен быть при себе нательный крестик! Это вызвало некоторое замешательство, поскольку, видимо, не все озаботились такой «мелочью». Но отец Борис быстро успокоил волнение в массах, сообщив, что предвидел этот нюанс и крестики захватил с собой. Народ облегченно выдохнул и потянулся к отцу Борису.


− Погружаемся в воду и произносим слова: «Во имя Отца» − погружаемся в воду – «Аминь!»; «И Сына» − погружаемся в воду – «Аминь!»; «И Святаго Духа» − погружаемся в воду – «Аминь!» − напомнил отец Борис. – Не забываем! Хотя и трудно будет сказать. И, конечно, постараемся услышать ваши голоса. Не потерявшиеся в воде голоса, а такие – бодрые, звонкие и здоровые!

После этого отец Борис приступил к молитве, а люди застыли в почтительном молчании.

По завершении молитвы нам как новичкам в подобных делах стало интересно, кто же первый решится окунуться в проруби. Оказалось, что существует некая своеобразная традиция – мол, пока батюшка «воду не погреет», никто в нее не лезет. Нам, если честно, это показалось шуткой, однако, увидев отца Бориса, бодрой походкой направляющегося к проруби (уже без одеяний), стало ясно – никакая это не шутка. Батюшка без колебаний вступил в студеную (даже на вид) воду и, по собственному совету, три раза окунулся, оглашая окрестности зычным «Во имя Отца! Аминь! И Сына! Аминь! И Святаго Духа! Аминь!».

И уже после этого народ выстроился в очередь перед прорубью. Далее без комментариев, ибо они, как нам кажется, излишни.


Виртуальный тур по Крещенскому купанию:

Наши новости