ИП в Дзержинске: Дзержинский рынок – будний день

19 января 2016 43 0
ИП в Дзержинске: Дзержинский рынок – будний день

Мы решили посетить наш рынок и пообщаться с предпринимателями… если таковые найдутся

Не смотря на церковный праздник, рабочий день никто не отменял, и мы решили посетить наш дзержинский рынок, дабы собственными глазами убедиться – а так ли страшен черт, как его малюют. Напомним, с 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Честно говоря, мы ожидали увидеть наш рынок пустым и обезлюдившим, однако, еще не доходя до заветных ворот, были несколько удивлены царившему оживлению: народу было не сказать, чтоб много, но для буднего дня – вполне достаточно. Да и внутри, ступив на рыночную площадь, ожидаемого запустения не наблюдали.

Правда, как оказалось, это были в основном предприниматели, у которых с документами все в порядке (бытовая химия, товары белорусского производства). Причем, даже не смотря на это, наше предложение пообщаться на тему указа № 222 в основном не вызывало у людей особого энтузиазма: «Ой, знаете, я уже на пенсии…», «Да не, какой из меня собеседник?», «Не надо нагнетать – у нас все в порядке» − с такими ответами в разных вариациях приходилось сталкиваться нам каждый раз, когда мы подходили к предпринимателям со своими вопросом.

Настолько ли все в порядке? Судя по предыдущей фотографии, − не совсем. Ряды закрытых роллетов тому свидетельство. Однако можно предположить, что это из-за буднего дня: основная масса предпринимателей просто не хочет тратить свое время, деньги и здоровье, не рассчитывая на какую-нибудь выручку. Мы решили это выяснить.

− Да, в будний день торговли просто никакой, − ответил нам один из ипэшников. – Это вам надо на выходных подъехать.

− И что, ситуация сильно изменится? Я имею ввиду – кого мы тут увидим: людей, у которых все в порядке с документами или не только?

− Ну, у меня с документами полный порядок, так что могу говорить только за себя…

− Ой, да бросьте: неужели ни одного нету?

− Откуда ж мне знать? Наверное, есть. Но это только на свой страх и риск: штрафы такие, что не до шуток. 34 или 32 миллиона недавно получил знакомый. Так из-за сущей мелочи – пришли проверять, а него какой-то винтик или болтик не соответствовал.

− А вы вообще в курсе, что Госстандарт дал гарантии ипэшникам, что в течение первого полугода не будет проверять соответствие продукции требованиям техрегламента Таможенного союза?

− И где это прописано? Понимаете, если бы это был какой-то нормативный акт или, если хотите, закон, то можно было бы о чем-то говорить, а все эти устные договоренности… Ничто не помешает прийти и проверить в любом случае.

− Ну, вообще уже даже подготовлен проект документа по снижению ответственности за нарушение техрегламентов.

− Подготовлен? Ну, как говорится, слава богу, что подготовлен, только это все равно ничего не меняет. Видите, отказываться от штрафов не собираются, просто обсуждают возможность их снижения.

Вообще, с последними новостями, как оказалось, предприниматели были не знакомы. Во всяком случае, те, с которыми нам удалось более-менее перекинуться парой фраз. Зато все твердо уверены в том, что лучше уже не будет, и чуть ли не наизусть цитируют памятную речь президента, в которой он прямо сказал про «медовые годы» и «первый шаг».

Однако сложно не согласиться с нашим собеседником в вопросах устной договоренности – ведь, действительно, ничто не помешает прийти и проверить. И, что самое неприятное (мягко говоря), дать штраф. Насколько нам не изменяет память, устные договоренности никакой юридической силы не несут, предлагая поверить на слово, а это – сами понимаете…

С другой стороны, схема «купил за копейку, продал за рубль» уже давно изжила себя и имеет место быть лишь в равных условиях, что как раз-таки предполагает наличие всей сопутствующей документации. И не важно, реализуете вы белорусскую продукцию, или привозите из той же России – правила для всех должны быть одни. Это уже вопрос десятый, насколько реально получить подобную документацию и насколько она соответствует действующему законодательству. Как сказал Александр Лукашенко: «…Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать». И с этим тоже не поспоришь.

Мы будем и дальше вас держать в курсе ситуации с ИП – в ближайшее время вас ожидает еще несколько эксклюзивных материалов от 1146.by

Наши новости