DOTA 2 и CS: GO - звездный финал в "Минск-Арена"

18 января 2016 43 0
DOTA 2 и CS: GO - звездный финал в "Минск-Арена"

В Минске прошел гранд-финал SL i-League StarSeries

Dota 2, CS: GO - для фанатов или просто любителей компьютерных игр эти названия много о чем говорят. Для тех же, кто не в курсе, поясним - это одни из наиболее популярных дисциплин в современном киберспорте. Хотя еще буквально пару лет назад на вас бы странно посмотрели, упомяни вы два слова "дисциплина" и "киберспорт" в одном предложении. Но теперь все по-другому: соревнования по компьютерным играм набирают все большую популярность, а о карьере киберспортсмена грезят миллионы подростков. Еще бы - играть в любимую игру, да еще получать за это деньги (причем, не малые)! Однако, уверяем вас, все не так просто, и дело тут даже не в том, что пробиться в "звездный" состав какой-нибудь тимы является чем-то нереальным. Дело в том, что, пробившись, вам, как и везде, придется работать, работать и работать.

И 17 января в "Минск-Арене", чтобы схлестнуться в ожесточенной схватке за приз в 300 000 долларов (Dota 2) и 200 000 долларов (CS: GO) собрались, без сомнений, лучшие: Evil Geniuses (США), Alliance (Швеция) и Fnatic (Швеция), Na’Vi (Украина). Конечно, призовой фонд не представляет из себя чего-то сверхъестественного для киберспорта (к примеру, те же Evil Geniuses, действующие чемпионы мира, положили в свой карман более 6 миллионов долларов), однако прошедший в нашей столице турнир был важен для участников, так как его победитель практически наверняка получит путевку на мировое первенство этого года.

А, кстати, - турнир такого уровня на территории СНГ вообще проводится впервые, так что мы - первые!

Подтверждением наших слов по поводу популярности киберспорта станет тот факт, что все 8 000 билетов на гранд-финал были буквально разметены в течение недели. Дошло до того, что стандартные, в принципе, "перекупы" возле "Арены" продавали билетики по цене до миллиона рублей. Для справки - первоначальная цена - 110 тысяч рублей. Впечатляет?

Первыми сразились в гранд-финале по Dota 2 команда Evil Geniuses и Alliance. Скорее всего, ставки были в пользу действующих чемпионов мира, однако не стоило (ох, не стоило!) сбрасывать со счетов и Alliance, которые, напомним, стали чемпионами в далеком 2003 году, и сейчас триумфально возвращаются на "большую сцену". Видимо, по этой причине болельщики и поддерживали шведов с большим энтузиазмом. И не прогадали! Alliance стали победителями, обыграв чемпионов неожиданно быстро за две партии (игра шла до 2 побед).

После вручения кубка победителю и получасовой раздачи автографов поклонникам, все внимание болельщиков сосредоточилось на втором гранд-финале. Тут также было на что посмотреть и, главное, за кого по-болеть: естественно, за "наших" - украинскую команду Na’Vi. Но для посвященных было все более-менее понятно, и особых иллюзий никто не испытывал, ведь соперники Na’Vi - Fnatic - мало того, что являются лидерами мирового рейтинга, так еще и неоднократно обыгрывали украинскую команду на других турнирах.

Итог - 2:0 в пользу шведов. Более того, в первом раунде они вообще победили с разгромным счетом 16:3, еще раз подтвердив статус сильнейших.

Что ж, друзья, будем надеяться, что чемпионаты подобного рода и уровня станут традиционными для нашей страны, ведь все для этого у нас присутствует. Кстати, игроки, зрители и комментаторы отметили высокий уровень организации турнира. Так что все еще только начинается.

Наши новости