Первый белорусский телекоммуникационный спутник улетел на орбиту (ВИДЕО)

16 января 2016 43 0
Первый белорусский телекоммуникационный спутник улетел на орбиту (ВИДЕО)

Самая мощная 55-метровая китайская ракета-носитель вчера отправила на орбиту белорусский спутник Belintersat-1

Миссия проходила в китайском центре запуска спутников в провинции Сычуань. 47-минутное окно запуска открылось вчера в 19:57.

Спутник Belintersat-1 будет выведен на геостационарную орбиту к 25 января, где станет обеспечивать работу спутникового телевидения, телекоммуникационных сервисов и широкополосного доступа в интернет. Спутник весит 5200 килограммов, размеры его платформы — 2,4×2,1×3,6 метра (22 метра с развернутыми солнечными панелями). На нем установлено 38 транспондеров (приемопередающих устройств), которые будут работать в Ku- и C-диапазонах. Зона покрытия включит в себя территории Европы, Африки и Азии, в том числе 100% территории Беларуси. Срок эксплуатации - 15 лет.

Сам спутник был построен китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). Транспондеры изготовила французско-итальянская компания Thales Alenia. Наземный комплекс управления и Телепорт (наземная передающая станция космической связи) расположены в Беларуси в городском поселке Станьково в 40 километрах от Минска.

Общая стоимость проекта — 296 млн долларов США. Ожидается, что спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию после орбитальных испытаний, которые продлятся 2−3 месяца.


Источник: BELINTERSAT, tut.by, onliner.by

Наши новости