"Любимой вышивкой живем"

16 января 2016 43 0
"Любимой вышивкой живем"

Очередная экспозиция открыла свои двери в Дзержинской центральной районной библиотеке.

2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры. И нашему коллективу приятно, что мы сново рассказываем вам об очередной выставке, открывшей свои двери в районной библиотеке. В уютном выставочном зале библиотеки представлены работы Нестерович Ларисы Николаевна и Демидович Анны Александровны. Они обе отдались любимому занятию после выхода на заслуженный отдых.

Виртуальный тур по экспозиции:

Рассказывает Лариса Николаевна:


- С чего началось мое творчество? Увидела вышивку и захотелось попробовать сделать такое самой. Моя первая работа очень долго, лет семь, лежала в шкафу. Когда я вышла на пенсию, захотелось заняться вышивкой серьезно. Кроме вышивки я люблю вязать, бисер, декупаж. Мне хочется объять необъятное. В такой работе самое главное это желание и усидчивость. Желания у меня много, а усидчивость досталась мне от дедушки. Он работал сапожником, и в детстве я носила сапожки сшитые мне дедушкой. Вообще, вышивка начинается с клубочков, мулине, со схем. Сейчас есть интернет - можно найти все что хочешь. Если не знаешь, как что то сделать - можно посмотреть на YouTube. Главное - быть оптимистом, и хотеть что-нибудь сделать. И все получится!

Слово Анне Александровне:

- Вышивать я начала, когда пошла на пенсию, свои работы я делаю и по 5пять месяцев, и по полгода. Я люблю заниматься одной работой. Если я за что то взялась - мне надо вышить ее до конца. Некоторые начинают сразу несколько работ, а я предпочитаю сконцентрироваться на одной. Мне нравится вышивать большие картины. Если говорить о самом навыке вышивания - то с первого раза у меня не очень получилось. Для того, чтобы поставить технику мне понадобилось некоторое время. Я вышиваю до пяти часов в день, но даже если свободного времени нет, я все равно делаю хотя бы пятьдесят крестиков в день.

Анна Александровна верит, что вышивка, сделанная своими руками, обладает Силой. Ведь важна сама Мысль! Человек вышивает, сосредоточившись на своем желании - а Вселенная смотрит, и выполняет. Чем и как вышивать — неважно: можно крестиком, можно гладью, можно мулине, можно шерстью, хотите — по канве, хотите — на одежде, абсолютно нет разницы, на каком языке вы оповестите Космос о своих планах. Главное — вышивать с чувством, толком и с расстановкой. По словам Анны Александровны, она вышила дом - и появился дом, вышила невестку - у сына появилась жена (по заверениям присутствующих - прям как на вышивке).

Ведь давно известно, что если чего-то хотеть очень сильно, и работать над исполнением желания - конечно же оно обязательно сбудется.

Что касается творческих планов Ларисы Николаевны и Анны Александровны, то их можно охарактеризовать словами все только начинается! Лариса Николаевна заканчивает "Грачи прилетели" Саврасова а затем вышить "Неизвестная" Крамского. А Анна Александровна планирует вышить "Всадница" Брюллова и что-нибудь для своей полуторагодовалой внучки.

Редакция 1146.by желает Ларисе Николаевне и Анне Александровне творческих успехов и призывает жителей города и района посетить выставку "Любимой вышивкой живем", тем более что вход на выставку традиционно свободный.

Экспозиция работает по режиму Дзержинской районной центральной библиотеки.

Наши новости