Старый Новый год – еще один повод или нечто большее?

14 января 2016 43 0
Старый Новый год – еще один повод или нечто большее?

Немного интересных фактов и не менее интересных выводов, касающихся старого Нового года

Во-первых, конечно, хотелось бы поздравить вас с этим замечательным праздником, поскольку даже если вы его не отмечаете, можно не сомневаться, что хотя бы в курсе. Действительно, этот любопытный оксюморон давно вошел в нашу жизнь, являясь своеобразным продолжением череды новогодних праздников, очередным поводом собраться за одним столом, с грохотом откупорив (очередную) бутыль шампанского. Однако давайте все же вспомним в этот замечательный день, как все это действо начиналось – откуда, так сказать, растут ноги старого Нового года, и настолько ли он стар, как мы привыкли думать.

Общеизвестно, что празднование Нового года традиционно происходит с 31 декабря на 1 января. Но так было далеко не всегда: до 1699 года, к примеру, Новый год отмечали 1 сентября по церковно-византийской традиции; а до 1492 года − так и вовсе 1 марта. И лишь в 1700 году лично по указке Петра Первого, который дословно повелел «перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января», мы имеем то, что имеем. Что ж, у царей свои привилегии – порой странные, но от того они и являются привилегиями, что ни перед кем не надо отчитываться.

Продолжалась эта «повсеместность» до 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летоисчисление, по каким-то только им одним ведомым причинам перескочив с Юлианского на Григорианский календарь. Уникальная ситуация – после 01.01.1918 наступило сразу 14.01.1918.

Наступить-то наступило, однако Новый год встретить все же было надо, и сделали это впервые как раз 14 января. Ну а дальше – понеслось по накатанной: 1 января встретили по-новому, а 14 вспомнили, как отмечали по-старому. Что это – отличный повод лишний раз посидеть тесной компанией, дань традиции или сохранившееся по сей день уважение к последнему царю всея Руси – утверждать не беремся, однако факт остается фактом: именно этому расхождению в календарях, которое составляет 13 дней, мы и обязаны рождению такого феномена, как старый Новый год. Ну, и большевикам, разумеется.

Отмечается он, понятное дело, далеко не во всем мире: этим могут похвастаться, разумеется, страны бывшего СССР, Азербайджан, Узбекистан, страны Балтии и страны, куда смогла докатиться волна наших эмигрантов. Также нечто подобное, но со своим колоритом, можно наблюдать в Сербии, Черногории и Македонии; некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии; Алжире, Марокко и Тунисе. А, да – еще, как ни странно, в Японии, где Старый Новый год попадает на начало весны и носит странное для наших широт название «риссюн».

Что ж, отмечать или не отмечать? Извечный вопрос, сродни шекспировскому… Если вы сторонник, так сказать, «допраздновать» самый главный праздник в году, то для вас это прежде всего отличный повод. Что уж тут говорить – судя по проведенному в нашей группе опросу, некоторое количество жителей города вообще не перестает праздновать ни днем, ни ночью. Особенное значение этот неофициальный праздник имеет, без сомнения, для верующих людей, которые не могут себе позволить полноценно расслабиться в Новый год. Пост, батенька. Рождественский пост. В любом случае, разрешите в очередной раз поздравить вас с наступившим 2016-ым, а уж отмечать или не отмечать старый Новый год (равно как и любой другой праздник), думаем, вы и сами разберетесь. Удачи!

Наши новости