Новость для ИП: сертификация продукции - это первый шаг

14 января 2016 43 0
Новость для ИП: сертификация продукции - это первый шаг

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы

Комментируя заявления ИП, торгующих легпромом, о невозможности работать из-за указа № 222, Лукашенко подчеркнул: "С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам". "Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать".

Лукашенко напомнил о своей встрече с предпринимателями в ТЦ "Экспобел" 17 марта прошлого года, на которой было принято решение о продлении сроков реализации несертифицированных остатков продукции легпрома, а также выразил недоумение тем, что сейчас "его подталкивают к каким-то решениям".

Напомним, с 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Источник: БелаПАН, БелТА

Наши новости