"Мой сон": живопись мира и любви

14 января 2016 43 0
"Мой сон": живопись мира и любви

В выставочном зале «Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества» открылась уникальная экспозиция.

В ней представлены работы жительницы нашего района Алеси Зинькевич (д. Дубровы), работающей в направлении "наивное искусство".

Наивное искусство - одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек. Это стиль, вмещающий в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен.

Экспозиция разместилась в новом выставочном зале Станьковского Дома культуры. Это открытое, светлое и уютное помещение и пожалуй, лучшая галерея Дзержинского района. Кажется, скоро Станьково станет нашей маленькой культурной столицей!

360-градусная панорама зала:

В мире не так много художников, работающих в этом стиле, и тем более приятно, что в нашем районе есть мастер, пишущий в этом направлении уже очень долго.

Разрешите представить: Алеся Зенькевич, пишет картины с самого раннего детства.

В подростковом возрасте мама Алеси привела ее в художественную школу. Там преподаватели увидели, что Алесю учить не надо, нужно лишь показать чисто технические детали - как смешивать краски, как держать кисточку. Они увидели, что ей дан тот особый дар - творить. Наивное искусство - это уникальное видение окружающего мира. Мира, в котором нет насилия, нет физических и моральных невзгод. Это особенно сложно в наше время - время, когда не по радио, не по телевидению, ни в интернете не встретишь хороших новостей. То гусей украли, то десяток яиц. Тем выше ценность работ Алеси.


Вот уникальная серия "Времена года", в которой каждая пора имеет свою волшебную страну, и свою королеву.

А вот "Утро". Птицы, звери и яркое солнце, выглядывающее из за холма. И хочется зажмурится от его яркого света...

Способность изобразить мир своих грез - уникальный дар. Не упустите возможность посетить эту поистине волшебную экспозицию!



Ведь деревня Станьково совсем близко, а волшебный мир - недосягаемо далеко. Выставка проработает до конца февраля.

Наши новости