Ситуация с ИП

12 января 2016 43 0
Ситуация с ИП

Предприниматели требуют от Лукашенко вмешаться в ситуацию с ИП

Участники антикризисного форума предпринимателей, который проходил 11 января в столичной гостинице "Беларусь", потребовали от Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию с проблемами малого бизнеса.

Выступая на форуме, предпринимательница из Гомеля Светлана Калачева заявила, что в Беларуси "возникла очень большая проблема" и только президент может ее решить "и повлиять на ход дальнейших событий". Она попросила Лукашенко отменить указ № 222, который направлен на "выравнивание условий крупного и малого бизнеса". "Но как можно сравнивать сети с тридцатью гипермаркетами и ИП с торговой площадью в два квадратных метра?" — поинтересовалась Калачева.

Она напомнила, что оптовые поставщики в России до сих пор не выдают белорусским ИП документы, необходимые для легальной торговли согласно указу № 222. В то же время товар белорусского производства "не может заполнить нишу", освобожденную продукцией, ранее привозимой предпринимателями из-за границы.

По словам Калачевой, с начала 2016 года "80% предпринимателей не отдыхали на каникулах", как заявляли некоторые чиновники, а юридически не смогли легализовать свой бизнес из-за невыполнимых требований законодательства. "В результате — неоплаченные налоги, удар по бюджету. А страдают простые покупатели. Ситуация накалена до предела", — подчеркнула предпринимательница. Отметив, что "чиновники неправильно предоставляют информацию" главе государства, она задала вопрос: кому выгодно сталкивать народ с властью?

В ответ на это эмоциональное выступление, которое содержало просьбу к Лукашенко, некоторые участники форума заявили, что они не согласны просить власть, но готовы требовать от государства отмены спорного указа "по праву граждан Беларуси".

С 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. Поэтому в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Источник: БелаПАН

Наши новости