«Шерлок: Безобразная невеста». Рождественский совет 1146.by

06 января 2016 43 0
«Шерлок: Безобразная невеста». Рождественский совет 1146.by

Традиционный совет от редакции. А вдруг вы решите побыть дома…

В принципе, совет достаточно предсказуем, однако, если вы не удосужились посмотреть этот специальный рождественский эпизод, то просто обязаны найти время и глянуть! Речь, разумеется, пойдет о сериале «Шерлок», а, точнее, как уже упоминалось выше, его «нулевом», не относящемся ни к одному из сезонов (якобы), эпизоде «Безобразная невеста».

Создатели сериала уже давно «кормили» фанатов, да и просто любителей сериала слухами о том, что снимают специальный рождественский эпизод «Шерлока». Действительно, серия снималась с 6 января 2015 года и вышла на экраны 2 января 2016 (с 1 на 2, если быть более точным). Что примечательно, наш зритель увидел «Безобразную невесту» практически одновременно с британскими – разница во времени между началом трансляции британским телеканалом ВВС-1 и российским Первым каналом составила 1 минуту. Между прочим, сегодня (с 4 по 6 января) ее показывают даже в российских кинотеатрах (в наших, к сожалению, нет), так что это своеобразный дебют Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана в ролях Шерлока Холмса и Джона Ватсона на больших экранах.

Здесь мы столкнемся с «классическим» Шерлоком в понимании основной массы поклонников творчества сэра Артура Конан Дойла: действие развернется в Лондоне 1895 года, где инспектор Лестрейд традиционно просит гениального детектива помочь в деле некоего Риколетти, который якобы видел призрака... Вообще, конечно, все намного более запутанно и интересно. Единственное, что хотелось бы добавить – серия (так и хочется сказать «фильм») весьма косвенно связана с произведениями Дойла (разве что мимолетное упоминание в рассказе «Обряд дома Месгрейвов»), а вот по поводу предшествующих и будущего сезонов – мы бы не торопились с выводами. Искушенному зрителю не составит труда усмотреть в «Безобразной невесте» намётки будущего сериала, а уж связать его с прошлым сможет даже самый ненаблюдательный.

Думаем, многие согласятся, что последний эпизод «Шерлока» был, если не провальным (статистика будет не нашей стороне), то, во всяком случае, унылым до безобразия. Создавалось ощущение, будто сценаристы выдохлись или подошли к делу, исходя из позиции «и так сойдет» (пипл схавает). Может, оно и правильно – зачем напрягаться, если рейтинги позволяют этого не делать. Только есть еще одно спорное, но местами правильное утверждение: делать, значит делать хорошо, либо не делать совсем.

Из радостного: «внештатная» серия показывает, что «Шерлок», вроде как, снова в деле, поскольку просмотр вызвал исключительно положительные эмоции. Все четко, ровно, со смыслом, уместным юмором, неожиданными поворотами сюжета и полюбившимися героями в нестандартных обстоятельствах. Плюс к этому сценаристы действительно показали, что знают творчество Артура Конан Дойла, относятся к нему с видимым уважением и очень умело интерпретируют.

Да, к Рождеству «Безобразная невеста» не имеет ровным счетом никакого отношения, но, если вы устали отмечать и решили расслабиться за просмотром чего-то действительно качественного, это то, что вам нужно. Гарантируем. Всех с наступающим!

Наши новости