Печи и котлы: эксплуатируем безопасно

04 января 2016 43 0
Печи и котлы: эксплуатируем безопасно

Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и рекомендации по предотвращению взрывов бытовых котлов.

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже:

  1. одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;
  2. одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
  3. одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
  4. печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;
  5. топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;
  6. зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).


При эксплуатации печного отопления не допускается:

  1. осуществлять топку неисправных печей;
  2. применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  3. использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
  4. топить печи с открытыми дверцами;
  5. перекаливать печи;
  6. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
  7. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  8. эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона. Имеются случаи взрывов котлов в течение отопительного сезона.

Начало отопительного сезона в республике характеризуется достаточно высокими положительными температурами. Это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях.

Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках котлов внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренние поверхности. При достижении критических температур происходит разрушение котла, и вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.

В результате частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают травмы различной степени тяжести.

Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что розжиг бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят избежать взрыва котла.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется осуществлять установку водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе только силами специализированных организаций.

При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.


Наши новости