Настоящий новогодний карнавал пройдет в «Парке истории Сула»

28 декабря 2015 43 0
Настоящий новогодний карнавал пройдет в «Парке истории Сула»

Прекрасная новость для тех, кто еще не решил, где встретить Новый Год

«В течение многих лет мы кропотливо и с любовью возрождали из руин и забытья это изумительной красоты славное место и теперь имеем честь представить Вам усадебно-парковый комплекс «Парк истории Сула» - элитный центр культурной и светской жизни. Идея возрождения усадьбы основана на глубоком уважении к нашим предкам и богатой тысячелетней истории и культуре нашего народа.

Мы с удовольствием откроем Вам новый мир, где стираются границы между материальным и духовным, восстанавливается утраченная связь с нашим прошлым. Здесь всё позволяет окунуться в изысканный и чарующий мир Белорусской усадьбы 18 века».

Именно это написано на сайте «Парка истории Сула» в разделе «О маёнтке». Мы решили проверить эту информацию и на выходных посетили парк-музей, чтобы, так сказать, сформировать свое собственное мнение. Что из этого получилось – предоставляем на ваш суд. Добавим лишь, забегая вперед, что мнение сложилось самое положительное (да что там: большую часть экскурсии мы просто ходили и восхищались), и если вы хотите качественно, со вкусом провести время, то посещение парка должно стать обязательной частью вашей программы. В частности, сейчас можно очень стильно встретить Новый Год, набравшись впечатлений, уж извините за тавтологию, на год вперед.

Естественно, нас прежде всего интересовала именно новогодняя программа, потому как, согласитесь, это самый актуальный вопрос на сегодняшний день – где, как, с кем встретить Новый Год? Что ж, у нас сложилось впечатление, что если вы решите его встретить в «Парке истории Сула», то в наступающем году у вас все будет, как минимум, хорошо. Это не шутка и не какая-то игра слов – все действительно организовано на самом высоком уровне. А места… Ай, да что тут говорить! Смотрите сами.


Встретил нас Вячеслав, скромно именующий себя пилотом (но мы-то знаем!), который, собственно, вызвался быть импровизированным гидом (вообще, конечно, для этого есть специально обученные люди, просто случай вышел нештатный) и прогулял нас по территории парка, показывая достопримечательности и авторитетно заостряя внимание на особенно интересных моментах. А их, к слову, было не счесть – парк буквально пропитан духом истории: сотрудникам парка удалось практически в первозданном виде донести до нас это трехсотлетнее великолепие.

Наша незапланированная экскурсия началась с посещения гостиницы – места, где усталые путники смогут с комфортом переночевать в поистине королевских апартаментах. Вообще на территории парка их четыре, и отелями язык с трудом, но поворачивается назвать два (уж больно в них все антуражно и скрупулёзно выверено):

Boutique Hotel – весьма стильное и импозантное место, эдакий усадебный дом 18 века, где каждый номер, помимо того что дышит временами Великого Княжества Литовского, так еще и выполнен в индивидуальном, уникальном стиле. Побывать нам удалось в двух номерах, и, честно говоря, чувствовали мы себя там, словно в музее – это еще вопрос, решился бы кто-нибудь из нас там переночевать, не изучив при этом свою родословную до седьмого колена.

Вот такой уютный, можно сказать, камерный холл с камином и старым фортепиано встретит вас, буде вы решитесь поселиться в отеле

А вот, собственно, и номер. К слову, мы не особенно ощутили момент перехода из холла в комнату номера, поскольку... этого перехода, словно бы и не существует: такое ощущение, что вы просто перешли из одной комнаты своей загородной усадьбы в другую. Очень комфортно

На такой кровати обычно почивают. Не путать со спят

Поднимаемся на второй этаж, узкий коридор которого украшен портретами видных деятелей тех далеких времен

Нам − прямо. Отворив (именно так!) двери, увидали следующее


И, конечно же, опочивальни

«Дом Эконома», как любовно называют его местные жители, − это дом Управляющего Усадьбой, под крышей которого скрываются 8 комфортабельных номеров. К сожалению, побродить по гостинице нам не удалось – туда как раз заселялись постояльцы, и мы не хотели мешать – но, судя по названию и комментариям Вячеслава, местные жители знают, о чем говорят: поселиться в одном из номеров вам обойдется несколько дешевле, нежели, скажем, в вышеупомянутом бутик-отеле. Но, можете не сомневаться, все тоже на прям-таки европейском уровне.

«Пристань варягов». Что тут сказать – самая что ни на есть пристань, самых настоящих варягов. Выглядит просто изумительно и очень антуражно. Если вам по душе скандинавская мифология, викинги, норманны, то настоятельно рекомендуем поселиться именно там – незабываемые впечатления гарантированы. Вы спросите, откуда в парке истории появилась какая-то непонятная пристань варягов? Все дело в том, что, по неподтвержденным данным, река Сула, на берегу которой основательно расположился парк, является притоком Немана и ранее, вполне возможно, была намного шире, глубже и полноводнее. А посему – по ней вполне могли скользить драккары с вооруженными викингами. Как-то так.



Вот на этом и скользили. Кстати, аппарат полностью готов к использованию


И на закуску у нас абсолютно эксклюзивный вариант категории VIP «Домик-флигель». Это идеальный вариант для людей, ищущих уединения, будь то романтически настроенные влюбленные парочки или масоны самой высокой ступени посвящения (да, верхняя часть фронтона украшена главным символом масонов). Наличествует даже винный погреб с дегустационной комнатой. Водопровод флигеля напрямую подключен к святому источнику. Портреты Великих Князей, старинные гобелены, изразцовая печь-камин, элитная мебель, небольшая терраса, двухсотлетние деревья вокруг… В общем, смотрим. Без особых комментариев. Думается нам, они тут излишни.

Не обманывайтесь кажущейся невзрачностью домика

Терраса. Вид. Летом, естественно, все выглядит более презентабельно. Здание, которое вы видите вдалеке, кстати, скоро достроится. Но об этом – в следующий раз


Эти розетки буквально взорвали нам мозг. Единственный минус – придется попотеть, чтобы их найти

Омываться из святого источника тут

Далее, ведомые Вячеславом, мы двинулись к «Королевской ассамблее», где, по планам, должен состояться сам новогодний карнавал. Ассамблея действительно королевская – во всяком случае, нас поразили титанические размеры и убранство помещения, которое, в принципе, и задумывалось как уголок старинного дворянского величия, где будет не стыдно разместить самых притязательных персон. Причисляете себя к таковым? «Королевская ассамблея» ждет вас!

Встречал нас местный пан Тадевуш, залихватски подпоясанный саблей. Впоследствии он не удержался и порадовал всех собравшихся старинной рождественской песней.

Вот тут, в этом зале, и соберутся гости в новогоднюю ночь


В процессе отмечания, так сказать, возможно, кому-то захочется примерить на себя доспехи


А вот и сам пан Тадевуш за работой

В гигантском камине, конечно же, будет уютно гореть пламя

Удалось нам побеседовать также с администратором – Ириной Васильевной, которая из первых уст поведала нам о деталях предстоящего мероприятия. Пока шли на встречу с Ириной, повстречали еще одного местного жителя. По словам все того же Вячеслава, пришел он сюда очень худым, если не сказать истощенным. Как говорится, знал, куда шел. Да и сидит, к слову, в нужном месте.

Но давайте все же вернемся к новогоднему карнавалу…

− У нас планируется большая новогодняя программа, рассчитанная на два дня: предварительно для гостей будет проведена двухчасовая арт-экскурсия (с 15:00), потом начало программы в 22:30 (встреча Нового Года, большой праздничный карнавал с концертом и выступлением гимнастки под куполом ассамблеи); на следующий день на улице будет организованно гулянье – катание на лошадях, живая народная музыка, угощение ухой («Похмельная уха» мы ее назвали), угощение фирменным напитком собственного производства.

Место приема «Похмельной ухи»

Правда, предварительно лучше посетить «Место Силы» − местный аналог Стоунхенджа − 12 равноудаленных от центра менгиров с диаметральным расстоянием 12 метров друг от друга и высеченными на них знаками Зодиака. Набрались силы? Можно продолжать

Возвращаясь к теме ухи...

− Расскажите, пожалуйста, более подробно о самом карнавале, помимо выступления гимнастки.

− Это будет «Золушка-шоу»: яркое костюмированное шоу с переодеваниями, можно будет окунуться в колорит Востока, а также проявить свои таланты в мюзикле «1000 и одна Новогодняя ночь». Ну и, естественно, какой Новый год без подарков от Деда Мороза со Снегурочкой! Поэтому планируется танцевальная программа. Не забыли и про детишек – для них у нас заготовлена развлекательная программа у новогодней елки.

− А есть какие-то временные ограничения в новогоднюю ночь?

− До четырех утра. Потом все идут ночевать в гостиничные номера, утром – завтрак, который входит в стоимость номера. И в 11 часов дня на улице начинается гулянье. Очень рассчитываем, что погода будет нам способствовать, так как хочется покатать гостей по территории парка на настоящих санях. Потому как два года подряд у нас не было не снежинки – катались на фаэтоне. В общем, будет весело и креативно – приезжайте!

Не можем не согласиться с Ириной Васильевной – все, увиденное нами, свидетельствует о том, что праздничный карнавал обещает стать незабываемым событием и, без сомнений, отличным способом встретить Новый Год. Особенно учитывая известную народную мудрость, которая гласит, что как встретишь, так и проведешь. Гарантируем, если встретите его в «Парке истории Сула», − следующий год обязательно станет ярким, красочным, наполненным только самыми положительными эмоциями. Беремся это утверждать, потому как сами возвращались после экскурсии под сильным впечатлением и неистребимым желанием поскорее вернуться. Место воистину обладает каким-то магическим притяжением, которое вы, безусловно, ощутите, лишь только переступив порог «Парка истории Сула».

Адрес:

КФХ «Панскi маёнтак»

222664, Минская обл., Столбцовский р-н, Литвенский с/с, д. Сула, 14

Администратор:

+375 44 544 54 51

+375 33 644 54 51

e-mail:mail@panski-maentak.by

Экскурсионное бюро:

+375 29 6137701

e-mail: zakaz@panski-maentak.by

P.S. Улететь, кстати, можно на вертолете. Если не побоитесь, конечно…


Наши новости