В 2015 году количество ДТП с участием детей уменьшилось

24 декабря 2015 43 0
В 2015 году количество ДТП с участием детей уменьшилось

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается самой актуальной. По сравнению с прошлым годом на территории Минской области наблюдается уменьшение числа аварий с участием несовершеннолетних.

С начала года зарегистрировано 59 ДТП (2014– 79), в которых погибли 4 ребенка (2014 – 8) и 67 (2014– 77) - травмированы.

31 ДТП ( в 2014 - 35) произошло с участием детей-пассажиров, 19 (в 2014-28) – с участием детей-пешеходов, 11 из которых произошли по вине самих детей. 9 ДТП с участием детей – велосипедистов, 8 из которых по вине несовершеннолетних.

В Дзержинском районе за аналогичный период совершено 37 учётных ДТП, в которых 6 человек погибли (3 водителя, 1 пассажир, 1 пешеход, 1 велосипедист), 46 ранено (водители и пассажиры), 8 ДТП по вине нетрезвых водителей. 4 ДТП произошло с участием детей (2 пассажира, 1 велосипедист, 1 пешеход).

Отделом ГАИ Дзержинского РОВД выявлено 8570 нарушений ПДД, задержано 451 бесправных водителей, 1152 пешеходов, 320 нетрезвых водителей.

Основными причинами несчастных случаев с участием детей – пешеходов являются беспечность, невнимательность, слабое знание Правил дорожного движения и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

21 сентября около 14.00 вблизи д. Самуэлево Минского района, водитель, 1950 г.р., управляя автомобилем Хонда, двигаясь в направлении п. Крупица, совершил наезд на перебегавшую проезжую часть, из-за выезжавшего с левой обочины автобуса, малолетнего пешехода, 2006 г.р., жительницу Минского района. В результате ДТП пешеход с травмами госпитализирована. Установлено, что девочка возвращалась из школы домой, вышла из маршрутного автобуса, который остановился в 80 м. не доезжая остановки в «кармане». Кроме нее, из автобуса вышли несколько взрослых и детей, школьница не дождавшись, пока автобус отъедет, резко начала перебегать дорогу, попав под колеса автомобиля.

В крупных городах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов, а в особенности это касается несовершеннолетних.

5 ноября около 8 утра в г. Несвиже, водитель, 1966 г.р., управляя автомобилем Пежо-406 с прицепом, совершил наезд на малолетнего пешехода, который перебегал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход 2004 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, переломом бедра, госпитализирован.

Следующей незащищенной категорией участников дорожного движения являются дети-пассажиры.

С начала года на территории области произошло 31 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 4 ребенка погибли и 38 ранены. В 16 случаях дети были пристегнуты, а в остальных же происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

19 августа около 14.35, вблизи д. Юржишки, Воложинского района, водитель, 1988 г.р., двигаясь на автомобиле Фольксваген Кэдди, по предварительной версии, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего, не справился с управлением транспортного средства, допустил занос автомобиля и опрокинулся на проезжей части. Несовершеннолетний пассажир, сын водителя, 2009 г.р., получил телесные повреждения, от которых скончался при доставлении в больницу. Как выяснилось, сам отец и его супруга были пристегнуты ремнем безопасности, а вот ребенок находился на заднем сидении автомобиля в детском удерживающем устройстве (бустере), причем бустер не был закреплен, а сам мальчик не был пристегнут ремнем безопасности. Также багажник автомобиля был нагружен строительными материалами (деревянными брусками, доской, инструментами), и при опрокидывании автомобиля малолетний пассажир получил телесные повреждения этим грузом, а затем уже выпал из салона на проезжую часть.

Вместе с тем из общего числа ДТП с несовершеннолетними пассажирами зафиксировано 16 фактов, когда дети находились в детских автокреслах и были пристегнуты. Тем самым удалось избежать серьезных последствий:

25 августа около 08.55 на 350 км автодороги Брест-Минск-граница РФ, вблизи д. Белица, Минского района, водитель, 1981 г.р., житель г. Бреста, двигаясь на автомобиле Фольксваген Пассат в направлении границы РФ, отвлекся от управления автомобиля, выехал на правую обочину и совершил наезд на металлическое ограждение, после чего съехал в кювет и опрокинулся. В результате аварии водитель и супруга, 1984 г.р, с закрытой черепно - мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга доставлены в больницу. В автомобиле также находились в качестве пассажиров их малолетние дети. Благодаря тому, что девочка, 2010 г.р. находилась на переднем сидении в детском удерживающем устройстве (бустере, и была пристегнута ремнем безопасности), удалось избежать серьезных травм, а вот мальчик, 2015 г.р., получил закрытую черепно-мозговую травму средней степени и множественные ссадины и ушибы. Как выяснилось, ребенок находился на руках у матери на заднем сиденье автомобиля. Дети также доставлены в медицинское учреждение.

И 9 сентября на 117 км автодороги Минск - Микашевичи водитель-женщина, управляя автомобилем Фольксваген Гольф, неправильно выбрала безопасную скорость движения, в результате чего совершила попутное столкновение с автомобилем Фольксваген Пассат. В автомобиле Фольксваген Гольф в качестве пассажиров находились 3 – летний мальчик и 6 - летняя девочка. Благодаря тому, что оба ребенка перевозились в детских автокреслах и были пристегнуты, удалось избежать серьезных травм. Дети доставлены в больницу для обследования.

В целях профилактики и своевременного предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних с 21 декабря 2015 года по 11 января 2016 года проводится областная профилактическая акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасные каникулы».

В рамках акции всю последнюю неделю учебной четверти сотрудники Госавтоинспекции проведут в школах среди детей беседы с рекомендациями о правильном и безопасном поведении на дороге.

А во время зимних каникул сотрудниками МОБ и представителями отделов образований будут организованы профилактические рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и привлечению взрослых к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЗРОСЛЫМ

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Перед каникулами обязательно вспомните и повторите с ребенком основные правила поведения на дороге!

  1. Ведя малолетнего ребенка за руку по обочине дороги навстречу движения или тротуару, демонстрируйте свою дисциплинированность, не спешите, идите размеренным шагом. Ребенка держите подальше от проезжей части. Полезным будет рассказать ему по пути об опасности, которую несет в себе дорога. Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
  2. Не выходите с ребенком из-за деревьев, стоящих на обочине автомашин, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
  3. Прежде, чем переходить дорогу, остановитесь, осмотритесь. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Никогда не переходите дорогу «наискосок».
  4. Из автобуса выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
  5. Не на минуту не оставляйте без присмотра малолетнего ребенка, даже когда он находится во дворе огороженного дома. Малыш в порыве любознательности легко откроет калитку или найдет плохо закрепленную доску в заборе и выберется наружу.
  6. Не разрешайте детям, пусть даже и постарше играть вблизи дороги и на проезжей части улицы! Дети должны играть на площадках, к которым нет доступа автомашин!
  7. На первый взгляд безобидное и, даже полезное увлечение внуком-подростком дедушкиным старым мотоциклом или мопедом может обернуться бедой! Исключите всякую возможность самовольного использования детьми транспортных средств!
  8. Перевозя ребенка в автомобиле, в обязательном порядке пристегивайте его ремнями безопасности. Для малышей - используйте специальные автокресла, их сейчас предостаточно в торговой сети. Сами же удвойте осторожность и дисциплинированность, ведь у вас в машине самое дорогое, что есть у человека – дети!

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕТЯМ

Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям выполняйте следующие рекомендации:

  1. Идя в школу или просто гуляя по улице, обходи стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит тебя.
  2. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходить в специальных местах для перехода – так безопаснее.
  3. Если там, где тебе нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотри в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходи.
  4. Если тебе страшно переходить улицу одному, попроси кого-нибудь из взрослых тебя перевести или же дождись, пока взрослый будет переходить улицу, и иди с ним рядом.
  5. Будь особенно осторожен при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и ты можешь не увидеть приближающуюся машину.
  6. Не выбегай на проезжую часть за мячом или другой игрушкой: ты рискуешь не заметить проезжающей машины и попасть под нее.
  7. Не катайся на велосипеде по проезжей части, где ходят автомобили и грузовики.
  8. На автобусной остановке не переходи дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходи за автомобилем, убедившись в безопасности.
  9. Не бери пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если ты видишь, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, - не следуйте его примеру. Оглянитесь – где-то неподалеку есть пешеходный переход.
  10. Попроси своих родителей купить для тебя специальные свевозвращающие значки, кулончики, наклейки и прикрепи их на одежду.

Дети в автомобиле.

  1. Помни, что на переднем сиденье можно находиться только с 12-летнего возраста
  2. Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегни ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Авария случается как в длительных, так и в коротких поездках.
  3. Не вставай с места и не передвигайся в машине, когда она едет. При крутом повороте или внезапной остановке ты можешь сильно удариться.
  4. Не высовывай руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть тебя, что вызовет серьезную травму.
  5. Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться и ты на полном ходу машины вылетишь на дорогу.
  6. Не балуйся с дверными ручками - дверь может внезапно открыться.
  7. Находясь в автомобиле, не дотрагивайся до кнопок и рычагов управления и не пытайся самостоятельно сдвинуть машину с места. Не прикасайся к рулю, когда автомобиль движется.
  8. Выходи из машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят от того, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.
Наши новости