Пятничный совет в четверг: «Конец детства»

24 декабря 2015 43 0
Пятничный совет в четверг: «Конец детства»

В преддверии внезапного выходного было решено перенести традиционный пятничный совет на четверг. Тем более, посоветовать есть что

Всех с наступающими праздниками, друзья. По уже устоявшейся традиции мы продолжаем потчевать вас советами по поводу того, как можно с пользой для души и тела провести свои выходные. Завсегдатаи уже знают, что эти советы в основном касаются того или иного фильма, сериала, а то и книги (а уж как провести свои выходные без пользы, думаем, вы сами разберетесь). Сегодняшний день является исключением только по причине того, что четверг, а не пятница. Да, к счастью (а для трудоголиков, возможно, к сожалению) в пятницу у всех законный выходной, не зависимо от того верующий вы или нет. Праздник, в общем. Однако, вполне возможно, в этот праздничный день вам захочется насладиться просмотром качественного сериальчика. И у нас такой есть.

Речь пойдет о мини-сериале «Конец детства» от канала SyFy, первая серия которого была запущена в прокат 14 декабря 2015 года. Как уже упоминалось ранее, SyFy, по нашему мнению, начинают реабилитироваться в глазах зрителей после череды основательно провальных проектов. И «Конец детства» − отличное тому подтверждение. Люди, знакомые с классической научной фантастикой, скорее всего, сразу поймут, что это долгожданная экранизация романа крайне именитого Артура Кларка, вдохновившего в свое время не менее именитого Стэнли Кубрика на создание «Космической одиссеи 2001 года» (1968). И хоть человечество по сей день не особо продвинулось в освоении космоса, эта картина по праву считается недостижимым эталоном по многим параметрам.

К слову, Кубрик собирался экранизировать «Конец детства» еще в 60-ых, но по каким-то одному ему ведомым причинам не сделал этого. Кроме того в 1997 ВВС представили двухчасовую радиопостановку романа, которая также пользовалась успехом. И вот, в 2015 году, спустя 62 года с момента написания романа, наконец-то вышла полноценная экранизация. Спросите, откуда такой ажиотаж? Дело в том, что по некоторым (не безосновательным) оценкам «Конец детства» считается лучшим произведением Артура Кларка, и то, сколько оно пропылилось на полке без достойного воплощения на экране, многим может показаться кощунственным. Роман очень тяжелый, можно сказать, пессимистичный (и это еще слабо сказано), но прочитать его, безусловно, стоит.

Но давайте все же перейдем к мини-сериалу. Режиссерское кресло на этот раз доверили Нику Харрану, известному, прежде всего, своей причастностью к легендарному «Доктору Кто», и он, по нашему скромному мнению, не подкачал – режиссеру удалось передать атмосферу безысходности, мастерски прописанную Артуром Кларком в своем романе. Немного спойлеров (для тех, кто не читал роман): суть происходящего в том, что пришельцы вторгаются на Землю (канонично большой корабль, как в «Дне Независимости», к примеру)… мирно. То есть никто никого не убивает, нету бравых морпехов, кидающихся с зубочисткой на танк и неизменно побеждающих при этом – картина предельно реалистична (конечно, учитывая, что это фантастика) и пропитана ожиданием неизбежного. Нет, не правильно – неизбежности. Потому как печальный финал угадывается уже с самого начала фильма.

Кстати, сериал можно посмотреть в двух вариантах: 6 серий по 45 (больше-меньше) минут, либо 3 серии по 1:20 (приблизительно). Мы смотрели во втором, чего и вам желаем, поскольку тогда картина воспринимается более целостно, можно сказать, как 3 полноценных фильма. Что, между прочим, очень канонично, поскольку роман как раз и разделен на 3 части.

В общем, друзья, если будет желание насладиться неторопливой классикой, не обойдите вниманием мини-сериал от SyFy «Конец детства» − возможно, вы не заметите, как пролетят выходные за просмотром, потому как картина имеет тенденцию, что называется, «цеплять». Еще раз с наступающими!

Наши новости