День рожденья конца света

22 декабря 2015 43 0
День рожденья конца света

Три года назад мир должен был кануть во тьму. Как это было, чего ожидать дальше – об этом и многом другом в нашем материале

Итак, по официальным данным, в период с 21 по 23 декабря 2012 года нам всем должен был случиться гарантированный капут. Мы решили выбрать некую промежуточную дату, чтобы порассуждать на тему бесчисленных концов света (Большой Трындец), которыми нас веками потчуют всевозможные вангоподобные нострадамусы. Так что, друзья, приготовьтесь – мы окунемся с вами в историю, вскользь упомянув «знаковые» даты от Рождества Христова, и, уже более подробно, остановимся на том, что могло с нами произойти (но, как видите, (пока) не произошло) в лихие нулевые. Ах да, еще заглянем немного в будущее, опираясь на все те же предсказания.

Вообще, конечно, 2012 год получился самым распиаренным в этом смысле – все эти календари майя, мутные пророчества, магнитные солнечные бури, слухи о том, как какой-то де монах где-то там ляпнул, что мир останется без электричества и выживут только те, у кого нет аккаунтов в социальных сетях, а интернет-зависимые, не выдержав подобной нагрузки на психику, устроят всему миру тотальный погром в лучших традициях культовых слэшеров… В общем, нагнали страху на народ, и все это очень благодатно легло на общее состояние общества, которое, согласитесь, и так далеко от идеального.

Что мы поимели в финале? По сути, ничего, конечно, однако кто из читающих этот текст не сомневался – а вдруг? Уверены, есть и такие, кто проснулся пораньше и сразу побежал проверять, не пропало ли электричество. Представьте, что бы было, если по каким-то (сугубо техническим) причинам электричество действительно отключили. Просто так совпало. Не беремся утверждать наверняка, но, видимо, число резко уверовавших экспоненциально рвануло бы к критической массе.

По неподтвержденным слухам многие даже брали кредиты в банках, чтобы, так сказать, оттянуться в последний раз с шиком. Причем, их не останавливало даже то, что банки не прекратили выдавать кредиты, а это в условиях неминуемого апокалипсиса было бы более чем логично. Что уже говорить о тех, кто прямо сейчас доедает последнюю банку тушенки, сидя глубоко под землей в наглухо запечатанном бункере, построенном на кровно заработанные, и стоит перед нешуточной дилеммой – а что делать дальше? Ведь снаружи так и не постучали…


А вообще – идея конца света во все времена была как-то по-особенному притягательна для мирного населения: реально, хлебом не корми, но дай повоображать, как бы оно было, если бы… Корни этой идеи, безусловно, сидят где-то на уровне подсознательного, и какой-нибудь мало-мальски подкованный психолог, пожалуй, взялся бы все это объяснить с научной точки зрения. Нам оно, естественно, не надо, можем предположить лишь, что не от хорошей жизни всем видится скорейший капец.

Однако приступим.

Как и обещалось, начнем с Рождества Христова. Точнее, как раз-таки со смерти, ибо многим христианам отчего-то пригрезилось, будто бы миру наступит конец после смерти Христа (33 года – самый срок, какое-то время назад, еще до возникновения Клуба 27, было очень модно умирать в этом возрасте, особенно, если ты неприлично талантлив). Но, как мы видим, не срослось, поэтому было принято решение перенести Апокалипсис на более отдаленную, но не менее значимую дату – 666, число Зверя и все такое. Опять вхолостую.

1000 год – очень символичная, а, главное, круглая дата, которая ознаменовалась паникой и ужасом по всей Европе. Нечто подобное, просто несколько модернизированное, мы могли наблюдать в недалеком 2012 году: в те времена люди тоже бросали работу, сутками отмаливали свои грехи (а, что, думаете, в 2012 такого не было?), на радостях раздавали имущество и скрывались в монастырях (снаружи тоже не стучали). Массовая истерия отнюдь не стала меньше после прошедшего в Аквитании красного дождя и удачно шлепнувшегося в районе Туманного Альбиона метеорита. Но ничего – пережили.

1033 год – фанаты Христа празднуют тысячелетие со дня смерти фронтмена, предрекая всем Ад и Израиль.

1284 год – Римский Папа Иннокентий №3, не мудрствуя лукаво, отсчитал ровнехонько 666 лет с момента появления ислама и заявил, что Второе пришествие Иисуса не за горами, ну а вместе с этим (почему бы и нет?) бабахнет конец света. В данном случае от неминуемых оправданий горе-пророка спасла безвременная кончина в 1216 году. Очень удобно, надо сказать.

1603 год. Умелый (по слухам) предсказатель, а также доминиканский монах и астролог по совместительству Томазо Капанелла предрек скоропостижное столкновение Земли с Солнцем. Да уж, монахи точно умели фантазировать на тему всеочищающего огня.

Далее у нас вполне закономерно нарисовался 1666 год, и, уверены, в то время мало кто сомневался, что Зверь таки придет. Но он, понятное дело, не пришел. Зато в Англии какой-то особенно прыткий пророк довел народ до форменного помешательства, запугивая всех великим пожаром, очищающим Землю. Видимо, тоже из монахов был.

18 мая 1910 года. Вдруг стало очевидным, что на Землю грохнется пресловутая комета Галлея. Потом не очевидным – подсчеты скорректировали: оказалось, Земля просто пройдет через ее хвост. На этом бы все и закончилось, однако кто-то особенно упоротый распустил сплетню о том, что хвост-то не простой, а самый что ни на есть ядовитый. Цианид, короче, там, в хвосте ейном. Предприимчивые люди тотчас же запустили в продажу ампулы с «противоядием».

4-5 февраля 1962 года – так называемый «парад планет» (семь видимых невооруженным глазом планет отплясывают в небе что-то только им одним понятное) подтолкнул индийских звездочетов к выводу, что Большой Трындец как никогда близок. Еще бы – увидев такое, о хорошем думать вряд ли получится.

5-миллионным тиражом разошлась скандальная книга инженера в области аэрокосмической техники Эдгара Уизенанта, в которой тот предрекал миру погибель в 1988 году. Отчего именно в этом – не читали, понятия не имеем. Известно лишь, что когда автор перенес конец света на 1989-ый (книжка тоже наличествовала), покупательская способность катастрофически снизилась. А жаль – отличный наклевывался бизнес-план.

1994 год, сентябрь. Еще одно научное светило, американский инженер (похоже, они пришли на смену монахам) Гарольд Кэмпинг, осчастливило все прогрессивное человечество арифметическим расчетом второго пришествия Христа. Однако, наученное горьким опытом Эдгара Уизенанта, человечество не повелось и купило лишь несколько тысяч экземпляров пророчества.

И, наконец, 2000 год! Вот и добрались мы до финишной прямой. Справедливости ради, стоит отметить, что если бы приходилось останавливаться на каждой дате предполагаемого конца света, то до предполагаемого конца статьи мы бы так и не добрались, поскольку фактически КАЖДЫЙ год (если не каждый день) может похвастаться таковой в зависимости от больного воображения автора пророчества. Что касается пресловутого 2000 года, то, как мы знаем, все обошлось – разве что в некоторых банках обнулились компьютеры.

11 августа 2002 года, 4 часа утра. И снова монах (инженеры закончились), и снова огненный хаос, который, по пророчеству известного румынского предсказателя Арсение, неизбежно обрушится на земную твердь в результате слияния северного и южного полюса. Арсение был как никто иной точен в своих расчетах. Хотя, скорее всего, ему просто не спалось в определенное время суток. Бессонница она такая…

29 апреля 2009 года. Преподобный Пат Робертсон, расовый американец, еще в далеком 1990-ом напророчил Земле «биг бада бум» на эту дату, однако, судя по всему, тоже просчитался.

Кстати, в следующем году, по уверениям исследователя климатического состояния Земли Джеймса Хансена, растают ледники, и большая часть суши окажется под водой, так что запасаемся соответствующим инвентарем, терпением и держим ушки на макушке – чуть заслышим рокот прибоя, облачаемся во всю эту амуницию и начинаем медленно ползти в сторону ближайшего погоста.

В 2017 нас ожидает планомерный конец света, полностью соответствующий теории иерархических катастроф (не спрашивайте, зачем было выводить для этого отдельную теорию, это, скорее всего, опять из области психологии).

2018 год. Банальная ядерная война от создателя нашумевших пророчеств всех времен и народов Мишеля Нострадамуса.

В 2019 у нас по плану столкновение с астероидом 2002 NT7, а уже в 2020 году сам сэр Исаак Ньютон, опираясь в своих расчетах на предсказания Иоанна Богослова, предрекает нам бесславный конец.

Ффух! Замаялись мы, друзья, со всеми этими пророчествами, честно говоря! Есть одно такое китайское пожелание (одно из самых страшных), которое они берегут для особого случая с особым человеком, звучит оно следующим образом: «Чтоб ты жил во время перемен!» Что ж, сдается нам, оно очень уместно на данном этапе – уж не знаем, кто нам так «добра» пожелал, однако то, что мы живем именно в такое время, думаем, мало кто возьмет под сомнение. А насчет пророчеств и концов света… Помните, никто из предсказателей так и не дожил до свершения предсказанных им (или ей) пророчеств, будь то конец света или пресловутый заплыв в чайной ложке. А выдавать несвязные или малопонятные обрывки информации о том, что будет когда-то там… Много ума не надо – достаточно всего лишь, чтобы нашлись благодарные слушатели, восторженно пялящиеся в рот сказителю. Как показывает практика, ни одно из вышеозначенных пророчеств не сбылось даже близко (ах, ну да, Галлея действительно была достаточно близка), и предполагать, что в дальнейшем вдруг решит сбыться, после стольких лет бесплодного ожидания, нет ровным счетом никакого резона. Но! Схемку «ушки на макушке-рокот прибоя-ближайший погост» на всякий случай запомним.

Наши новости