Пятничный совет от 1146.by

18 декабря 2015 43 0
Пятничный совет от 1146.by

Традиционный совет от редакции 1146.by

Что-то мы в последнее время не особенно радовали своих читателей какими-либо полезными советами. Как вы помните, в основном они касались того, как можно провести выходные, будь то в кругу семьи или как-нибудь еще, не особенно себя утруждая перемещениями при этом. В идеале – расслабившись с любимым напитком (человеком) на какой-нибудь теплой и убаюкивающей поверхности типа диван (тут есть варианты). И сегодня нам с вами будет, о чем поговорить, так как на кону у нас ажно целых два шедевра западного кинопрома.

Начнем, пожалуй, с сериала. Забегая вперед, просим всех злобных хэйтеров не торопиться и поберечь нервы, поскольку речь пойдет о продукте от печально известного канала Syfy. Для тех, кто не понимает, почему печального, объясним: до 2005 года, в принципе, у ребят все было нормально – работали они себе в направлении научно-фантастических, мистических и прочих паранормальных сериалов, выпускали всяческие годные «Звездные врата» и такие же «Звездные крейсера «Галактики», а потом… Потом они решили, что этого как-то маловато и перешли на более, скажем так, разнонаправленный жанровый характер. Тут-то и понеслись весьма разноплановые (причем, непонятно чем) «Быть человеком», «Хранилище 13» (оно же «Склад 13»), «Флэш Гордоны», «Люди Альфа»… В общем, качество уступило количеству. Конкретно так, прямо скажем, уступило.

Но, как нам кажется, не стоит торопиться хоронить годных, в общем-то, ребят – ведь могли же, а значит, еще смогут, если постараются. Вот как раз тут-то про эти старания мы поговорим. 23 ноября мир увидел пилотную версию нового проекта от Syfy «Пространство» (в другом варианте «Экспансия»). На данном этапе в открытом доступе есть уже 4 серии этого сериала, который, к слову, показался нам, в отличие предыдущих творений канала, действительно возвращением к былому величию.

Сериал снят по одноименному циклу романов американского фантаста Дэниела Абрахама, если вам это о чем-то говорит («Пробуждение Левиафана» для нас звучит как-то знакомо), и повествует о не очень далеком будущем, где человечество чувствует себя достаточно комфортно в Солнечной системе: расселились, понимаешь, по Марсам, Лунам и потихонечку транспортируют лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов. С водой, стало быть, небольшие проблемс. В воздухе вперемешку с оторванными конечностями витают признаки приближающегося конфликта между Землей и Марсом, а где-то в открытом космосе под завязку груженный водой «Кентербери» на свою беду решает проверить, какого такого дьявола корабль «Скопули» так усиленно посылает сигнал бедствия. В общем, зачин такой. Исполнено на достойном уровне – не без роялей в кустах, да и диалоги местами оставляют желать лучшего (как, собственно, и игра актеров), но качество… Качество и вправду радует. Оцените сами и не забудьте отписаться в комментариях.

Далее у нас по списку фильм не то чтобы новый, но, вполне возможно, по каким бы то ни было причинам ускользнувший от вашего внимания – «Жертвуя пешкой» режиссера «Последнего самурая» и «Кровавого алмаза» Эдварда Цвика. Сразу предупреждаем любителей экшона, поклонников Майкла Бэя и прочих не слишком уважающих мыслительный процесс зрителей – вам не сюда! Фильм носит автобиографический характер с легким и уже почти полюбившимся привкусом клюквенного сиропа. Разгар Холодной войны, мир застыл на пороге вселенной Fallout, основное противоборство разыгралось между… Абсолютным чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским и гениальным выскочкой Бобби Фишером. Во всяком случае, так видит это режиссер. Мы не беремся судить достоверность происходящего на экране (сложно переоценить значимость всевозможных спортивных состязаний на мировом уровне), однако, по нашему мнению, перегибы все же местами прослеживаются. Фильм радует, прежде всего, автобиографическими моментами и, несомненно, великолепной игрой Тоби Магуайра, который, похоже, наконец-таки вырос из маски Человека-паука и показал, что такое настоящее погружение в роль. Попустило его, в общем. Или просто накрыло по-другому? Короче, посмотрите и убедитесь сами. Главное – потом в комментах отпишитесь, что да как.

Всем остальным (да, да, и поклонникам Майкла Бэя тоже) – смотреть новый эпизод «Звездных Войн», который уже несколько набил оскомину чрезмерным ажиотажем, но все же, без сомнений, достоин вашего внимания. Удачных выходных и да пребудет с вами Сила!

Наши новости